blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
tes.jpg50c8fae5c1c3a

«ШТРИХ» для вступительной кампании

00:00 04.12.2008

Школьный выпуск 2009 года
будет особенным. По меньшей мере, сразу в два раза увеличится не только количество школьников, оканчивающих базовую школу, но и число обладателей аттестата об общем среднем образовании. Уже сегодня понятно, что ожидается наиболее массовый выпуск базовой школы – 230 тысяч молодых людей по всей Беларуси получат полагающиеся им «корочки». В так называемых «штрих-классах» школьникам приходится осваивать учебную программу прямо-таки стахановскими темпами, в прямом смысле «год за два».
    И тут встает резонный вопрос: смогут ли принять средние специальные и профессионально-технические учебные заведения всех желающих учиться в них, не говоря уже о вузах, которые и так не страдают отсутствием внимания со стороны абитуриентов.
    За ответом на этот вопрос я отправилась в отдел среднего специального и профессионально-технического образования управления образования облисполкома. «Учебные заведения системы профессионально-технического образования готовы принять около 11 тысяч выпускников школ, - успокоила Вера Шаповал, главный специалист отдела. – Тем более что, к примеру, учреждения сельскохозяйственного профиля нашей области загружены на чуть более 60% возможных мощностей. Конечно, сложнее будет обстоять дело с желающими поступать на строительные специальности. Уже сегодня их количество ограничивается лицензией учебного заведения».
    Значит, особых опасений за поступление своих чад в профессионально-технические лицеи и колледжи Брестчины у родителей быть не должно? «Сегодня в области действует 31 учебное заведение, дающее возможность получить рабочую профессию. Действительно, нынешний год будет достаточно сложным для поступления, прежде всего, в лицеи и колледжи крупных городов, таких как Брест, Барановичи. Поэтому не стоит сразу отказываться от вступительных поездок в Столин, Ганцевичи, Малориту, Березу  или Белоозерск из-за не самого удобного местоположения учебного заведения. Зачастую поступить туда гораздо легче, чем, к примеру, в Барановичи, - объяснила Вера Анатольевна. – Если говорить о специальностях, то, повторюсь, труднее всего будет получить строительную профессию. Как вариант, можно попробовать свои силы, поступая на «строителя» в сельскохозяйственные колледжи. Кстати, в последнее время, чтобы привлечь молодых людей к учебе по не самым «элитным» профессиям, мы пробуем интегрировать их с теми, которые пользуются сегодня большим спросом». 
    Вот и получается самый настоящий парадокс: если для выпускников школ сложившаяся «штрихованная» ситуация очень непривлекательна, то для большинства лицеев и колледжей она станет спасительной, как минимум, на ближайшие годы.
Подобно человеческому сердцу...
    Вообще ритм профессионально-технического обучения в нашей стране уж очень смахивает на аритмию человеческого сердца: секундное затишье сменяется неожиданным скачком. Посудите сами. Два года назад учреждения ПТО недосчитались почти половины потенциальных учащихся, то же произошло в прошлом году, зато нынешний год уж точно станет урожайным для белорусских лицеев и колледжей. По словам Михаила Хашимова, начальника отдела управления образования облисполкома, резкий спад приема, произошедший в 2007 году, связан с переходом школы на «двенадцатилетку». «В прошлом году мы думали, что ситуация изменится, но опять столкнулись с большими сложностями, потому что школа вернулась к одиннадцатилетней системе образования. Почему? Да потому, что школьнику выгоднее было пойти еще на один год в школу, а потом на год в колледж или лицей, чем сразу прийти к нам и учиться три года вместо двух, - поясняет Михаил Александрович. – В итоге мы опять очень трудно комплектовались, но плановые задания выполнили. В нынешнем году ситуация прямо противоположная: ожидается около 37 тысяч выпускников только по базовой школе. Принять, конечно, мы можем практически всех желающих, но обеспечить такое огромное количество специалистов первыми рабочими местами будет проблематично. А по законодательству мы обязаны это сделать. Именно поэтому уже сейчас мы начали подготовку к «жаркой» вступительной поре: вместе с учреждениями профтехобразования в отделе ведется не просто заявочная кампания от предприятий, нуждающихся в кадрах, а непосредственное заключение с ними договоров, подтверждающих дальнейшее трудоустройство выпускников».
    Не менее странная ситуация сложилась и с высшим образованием. Согласно официальной статистике, сегодня в университетах учится чуть больше половины выпускников одиннадцатых классов по всей стране. Такое количество дипломированных специалистов для Беларуси является избыточным, ведь государство просто не в состоянии обеспечить выпущенные вузами кадры соответствующей их уровню работой. По словам моего собеседника, в Беларуси получилась своеобразная «перевернутая пирамида», где основу составляют выпускники вузов, хотя для нормальной жизнедеятельности страны базис должен строиться из числа выпускников рабочих специальностей. Именно они позволяют промышленности, а также другим жизненно необходимым отраслям народного хозяйства работать в полную силу. «В результате получается нерациональное распределение специалистов с высшим и профессионально-техническим образованием, а значит, объективно обеспечить всех выпускников вузов рабочими местами государство практически не может, ведь стране сегодня нужны строители, токари, водители, - поясняет Михаил Александрович. – И все эти профессии может предложить именно система ссузов и ПТО. 
Даешь строителей!
    И еще один наболевший вопрос - о нехватке строительных специальностей. По словам моего собеседника, даже если увеличить набор на них в два, а то и в три раза, это вовсе не гарантирует достаток рабочих рук как на брестских, так и на других белорусских стройках. «И, связано это, что греха таить, с невысокой зарплатой, которая ни в какое сравнение с «заграничными» заработками идти не может, - говорит Михаил Хашимов. – Однако последние мировые экономические изменения «рисуют» печальную картину, при которой крупные строительные объекты, в частности, в той же Москве, просто «замораживаются». А значит, запросы нелегальной рабочей силы уменьшатся, и наши соотечественники постепенно будут возвращаться на родину.
    Кстати, если обратиться к истории ПТО, то смело можно говорить: эта система никогда не покрывала всю потребность Брестской области в строителях. Мы давали до 25 - 30% специалистов. В последнее время строительные учреждения Брестчины и так практически по максимуму используют свои лицензии. Проблема, на мой взгляд, кроется в другом. Вероятно, сегодня надо думать не только о том, как подготовить специалистов, а, в первую очередь, попытаться задержать людей на рабочем месте, уменьшая текучесть на предприятиях за счет приемлемых условий труда: предоставления жилья и полного социального пакета. В то же время государственная политика в нашей стране направлена на увеличение строительных объектов и повышение заработной платы. Поэтому в наших учебных заведениях наборы на эти специальности расти не будут, но и сокращать их количество мы не собираемся».
    Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь... вашим детям рабочую специальность...

В ТЕМУ
Наиболее популярные профессии среди поступающих в Брестской области:
l в строительной сфере – «маляр; облицовщик; плиточник; штукатур»;
l в машиностроительном направлении  – «электромонтер», «электросварщик»,
«электрогазосварщик».
    Кроме того, спросом пользуются  «оператор связи», «секретарь-машинистка», практически все профессии железнодорожного транспорта.
    А самыми востребованными среди нанимателей остаются строительные, машино-
строительные и сельскохозяйственные профессии.
Комментарий специалиста
Станислав ЛЕЩУК, директор УО «Малоритский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства»:
    - Естественно, уже сегодня мы задумываемся над будущей вступительной кампанией. И так как мощности лицея загружены лишь на 40 процентов, в наше учебное заведение смогут поступить все желающие учиться. Другое дело, что лично я не уверен, будет ли действительно такой вал, о котором говорят некоторые СМИ. По крайней мере, мы готовимся к большему количеству выпускников с аттестатом об общем среднем образовании, а вот о потоке «базовых» школьников говорить, к сожалению, не приходится. Львиная часть наших потенциальных учащихся, нынешних девятиклассников, останется в школе, еще на год или на два.
    Но сегодня моя задача, как директора, заключается, прежде всего, в том, чтобы максимально сохранить педагогический состав, который очень понадобится в следующем учебном году. Поймите, ведь даже если отправить к нам всех выпускников Малоритского района, то они не смогут «запустить» лицей «на полную катушку». Поэтому мы с радостью примем всех тех, кто придет и заявит о своем желании получить профессию.    

Автор
Ирина КВАРТАЛЬНАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!