okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Июня
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
За какую команду болеете на Чемпионате мира по футболу?
Курс валют в Бресте и области
vodokanal-brest.jpg51531c050e0c6

Брестский водопад

18:19 27.03.2013

Директор предприятия Михаил Сац рассказал, что сегодня не востребованы 55% вододобывающих мощностей брестского водоканала - 44 из 79 артезианских скважин, через которые забирают воду с глубины 200 - 300 метров. Причина - население установило счетчики и теперь крайне экономно расходует воду, а промышленные предприятия из-за высоких тарифов, возникших благодаря перекрестному субсидированию, предпочитают пробивать собственные скважины.

100-километровый бассейн

Тем не менее водоснабжение города над Бугом и близлежащих деревень Вистычи, Клейники, Ковердяки, Скоки, Тюхиничи и Козловичи - довольно прибыльный бизнес с рентабельностью 9,1%.  Сегодня пять водозаборов способны поднять, очистить на фильтрах станций обезжелезивания сквозь толщу кварцевого песка и гранитного щебня и подать 111 тыс. абонентам и 2 тыс. юрлицам 101 тыс. кубометров чистейшей воды в сутки. В прошлом году в сеть водоканал подал 22,6 млн кубов. Много это или мало, спросите вы. Судите сами - таким объемом можно заполнить бассейн глубиной 2,26 м, шириной 10 м и длиной 100 км!

Сети выросли в длину

Но пустить живительную влагу в водопровод - это еще далеко не все. Сети, длина которых за последнее десятилетие выросла на 41% и достигла ни много ни мало 588,6 км, нужно содержать в идеальном порядке. Ведь вторичное загрязнение воды в водопроводных трубах сводит на нет все дорогостоящие усилия по ее фильтрации и очистке. К слову, бригады водоканала, укомплектованные землеройной и откачивающей техникой, а также современными материалами, за последние годы сумели вдвое уменьшить количество порывов водопроводных труб - до 270 аварий в 2012 году.

Разрушай и заменяй

Для замены старых труб водопровода и канализации, а последних на балансе предприятия почти 540 км, используют техническую новинку - разрушитель труб РВ-95. Новая технология позволяет менять трубопровод закрытым способом, не нанося урон дорожному покрытию и благоустройству. Такой хозяйский подход позволил снизить уровень потерь воды с 20,6% в 2010 году до 15% в прошлом году.

Европа нам поможет

Еще одной важной задачей водоканала является очистка сточных вод, прежде чем те попадут в Западный Буг. Для этого стоки на очистных сооружениях предприятия подвергают механической и полной биологической очистке с доочисткой на биопрудах. А поскольку первая очередь очистных сооружений была построена почти полвека назад, то сейчас идет их активная реконструкция и реализуются сразу три международных проекта в этом направлении. В частности, Евросоюз в соответствии с «Программой региона Балтийского моря 2007 - 2013» финансирует проект по снижению фосфора в городских стоках, вредного для водоемов, который планируется реализовать в этом году. Кроме того, Датское агентство защиты окружающей среды и водного хозяйства разработало и частично профинансировало проект снижения экологической угрозы, вызванной накопленным осадком на брестских очистных сооружениях. К тому же на эту программу, которая должна воплотиться в жизнь в следующем году, Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши выделил еще Br1,5 млрд, этот же фонд профинансировал поставки технологического оборудования для реконструкции вторичных отстойников на 3,86 польских злотых ($1,2 млн). Наконец, Международный банк реконструкции и развития выделил $2 млн кредита на строительство аэротенка - резервуара, служащего для очистки стоков биологическим путем через окисление их бактериями.

Умная система

Нужно отметить, что «Брестводоканал» активно работает над снижением затрат на жилищно-коммунальные услуги не менее чем на четверть к уровню 2010 года. Для этого, в частности, предприятие устанавливает более производительные и менее энергоемкие насосы, турбовоздуходувки и другое оборудование, а также применяет автоматизированные технологии, которые на основании анализа накопленных статистических данных и процессов, выбирают оптимальный режим работы технологического оборудования, позволяют контролировать его состояние и поддерживать заданные параметры работы. Эти мероприятия позволили снизить электропотребление на 35% - до 26 млн кВтч в год.

Подземная вода согреет без труда

Серьезная энергосберегающая находка - возобновляемые источники энергии, с которыми предприятие работает вот уже 10 лет. Например, на водозаборе «Мухавецкий» насосы, которые используют тепло подземных вод, обеспечивают отопление всех зданий и 8-квартирного дома. А в бытовом корпусе ПНС «Областная больница», благодаря тепловому насосу воздух-вода, тепло и горячая вода есть во всех зданиях. Другая технология - солнечные трубчатые коллекторы, которые позволяют летом подогревать воду на водозаборе «Западный». В этом году здесь планируют установить еще и тепловые насосы вода-вода, чтобы полностью обеспечить объект теплом. Все это позволяет экономить 150 т условного топлива в год.

Лысая Гора попала в сеть

В последние годы водоканал выступал заказчиком долевого строительства сетей водопровода и канализации, когда часть работ оплачивало население, а часть - бюджет. По такому принципу была построена канализация  на улицах Каменецкой, 1-й Белорусской, Целинной, Лысая Гора, Беловежской, Дворникова, Красной и по Каменецкому переулку. Кроме того, в мае прошлого года была модернизирована система водоснабжения в Гершонах с закольцовкой сетей водопровода по улице Учительской.

Службы разные - задача общая

Для того, чтобы в водопроводных кранах населения стабильно была качественная вода, а канализация и очистка сточных вод работали без сбоев, на водоканале сплоченно трудятся с десяток различных служб. К примеру, ремонтно-механический цех, оснащенный современным станочным оборудованием и уникальными приспособлениями собственного производства. Здесь качественно чинят насосы и механическое оборудование, производят сложные сварочные и кузнечные работы. Водомерная мастерская занимается сервисным обслуживанием счетчиков воды. Здесь есть все необходимое испытательное, измерительное и ремонтное оборудование, а также бригада по монтажу и демонтажу водомеров на поверку. Электроцех обслуживает энергосистему предприятия, в частности, здесь ремонтируют электродвигатели. На водоканале есть и свой транспортный цех, автопарк которого насчитывает более сотни единиц техники. При этом экономить топливо и моторесурс позволяет не только внедренная на предприятии система GPS-мониторинга, но и своя автозаправочная станция, которая бережет время на заправку и исключает лишний пробег. Силами вспомогательного участка водоканал производит текущий и капитальный ремонт своих объектов. У участка инженерной подготовки производства также много важных функций - обследование канализационных коллекторов с помощью робота с телекамерой, изучение артезианских скважин, замер толщины трубопроводов, поиск засыпанных и заасфальтированных колодцев и скрытых утечек, а также обследование инженерных сетей водопровода и канализации с занесением их в созданный на предприятии электронный кадастр.

Операция «Фильтрация»

Есть здесь и собственные аккредитованные лаборатории. Одна контролирует качество поднятой из подземного горизонта воды, а также прошедшей очистные сооружения водозаборов, поданной в город в и в распределительной сети. А лаборатория канализации следит за качеством стоков, поступающих в Западный Буг, контролирует работу очистных сооружений по различным показателям, измеряет качество вод подземного горизонта и стоков, поступающих в канализацию от промпредприятий. Кстати, недавно в Бресте появились фирмы, которые, подвергая сомнению качество водопроводной воды, предлагают чудо-фильтры для ее 100-процентной очистки. При этом, беззастенчиво напрашиваясь в гости к потенциальным покупателям, они в их квартирах проводят манипуляции с различными химическими реагентами, «убедительно доказывая» доверчивым гражданам, какая «грязная» вода течет из крана и какой «кристально чистой» она становится после их чудо-фильтра, кстати, совсем недешевого. Однако специалисты лабораторий водоканала убеждены, что ни один прибор, кроме дистиллятора, не может очистить воду до заявленного распространителями уровня. А чистая дистиллированная вода крайне вредна для организма, поэтому пить ее нельзя. Что же касается водопроводной воды, то она соответствует всем санитарным нормам и, как было сказано выше, ее качество находится под неусыпным контролем.

Магнитная буря в стакане воды

Между тем, несмотря на столь сложный путь воды, который она проходит от подземного источника до реки Западный Буг, население оплачивает лишь четверть ее себестоимости - Br1450/кубометр* (водоснабжение + канализация), если, конечно, вписывается в норматив 140 л/чел. в сутки (или 4,2 кубометра/чел. в месяц). Потребленная сверх норматива вода стоит уже в 5,5 раза дороже - прекрасный стимул к бережливости. При этом отметим, что благодаря усилиям "Брестводоканала" себестоимость воды в городе над Бугом на 15% меньше, чем в среднем по области. Ну, а за низкие тарифы для населения расплачиваются предприятия, которые за кубометр воды платят  в 14,5 раза больше, чем физические лица, - Br21110. Но даже несмотря на все вышеприведенные цифры, некоторые граждане считают, что тарифы для населения чрезмерно высоки и идут на сделку с совестью, пытаясь обмануть водоканал. Только в прошлом году службы предприятия обнаружили 226 самовольных подключений к городским водопроводу и канализации. Кроме того, некоторые абоненты пытаются всячески повлиять на работу водомера, например, устанавливают на приборы учета магниты, некоторые образчики которых, обнаруженные контролирующими органами, стали даже экспонатами музея «Брестводоканала». А бывшим владельцам этих трофеев пришлось раскошелиться на покупку и установку новых водомеров, а также заплатить за воду по норме и по большому тарифу за все время, с момента последней сверки прибора. Заметим, что сумма эта немаленькая и способна пробить солидную брешь в семейном бюджете.

В зоне доступа

Также специалисты водоканала предупреждают тех, у кого не сходятся данные счетчиков и поступившей оплаты. Выявленную при сверке разницу также придется погасить по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат, - Br7900/кубометр. При этом водоканал напоминает, что, согласно вступившему в силу новому Жилищному кодексу РБ, граждане обязаны обеспечивать доступ в занимаемые или находящиеся в наследственном владении и пользовании жилые и нежилые помещения работникам организаций, эксплуатирующих жилфонд и предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, чтобы те могли снять показания водомеров, а также приостановить предоставление услуг водоснабжения и канализации в случае их неоплаты.

Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

winaminka
28.03.2013 10:39:54
Да, сложный и интересный путь нашей питьевой воды в наши дома.Спасибо за статью.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!