кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Электронное зачисление пока не выйдет за рамки эксперимента

15:46 01.03.2013

Правила приема в вузы и ссузы в нынешнем году меняться не будут - сообщил на неделе министр образования Сергей Маскевич. А это значит, волнения абитуриентов по поводу упразднения некоторых льгот уже не актуальны. Раздельный конкурс между выпускниками сельских и городских школ сохраняется. Также не собираются отменять зачисление вне конкурса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все преференции остаются в силе, а это в свою очередь дает ответ на волнующий вопрос: а будет ли в этом году в белорусских вузах введено электронное зачисление? 

- Скорее всего, что нет, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Брестского государственного технического университета Сергей Семенюк. - Ведь для того, чтобы внедрить эту систему, необходимо убирать все существующие льготы при поступлении в вуз. Иначе «исключения из правил» будут мешать корректной работе программы.

Напомним, что в прошлую вступительную кампанию БрГТУ вошел в семерку белорусских вузов, где система электронного зачисления проходила апробацию.  По задумке авторов, их ноу-хау должно было позволить абитуриентам подавать документы сразу на пять родственных специальностей в одном вузе или на одну специальность в пяти учреждениях образования. Но эксперимент не имел юридической силы.

-  Абитуриенты, которые подавали документы на факультет электронно-информационных систем, в заявлении указывали пять вариантов поступления в порядке приоритета, - говорит Сергей Михайлович. - Однако самого зачисления мы не вели. Все данные были переданы для обработки в Белорусский государственный университет информатики и радиотехники, который занимается разработкой электронной системы. Абитуриенты не имели даже возможности ознакомиться с ними. 

Представители БГУИРа, где виртуальное зачисление начали тестировать во время вступительной кампании 2011 года, еще в середине февраля сделали заявление в СМИ, что большинство государственных вузов Беларуси примут участие в эксперименте по электронному зачислению абитуриентов летом 2013 года. Список вузов-участников станет известен после 12 марта.

Конечно, речь снова идет лишь об эксперименте. Повторимся: льготы, которые существуют нынче при поступлении в вуз, значительно тормозят переход к реальному применению. Но региональные вузы, если честно, не испытывают большого сожаления на сей счет и, скорее всего, не будут спешить внедрять у себя умную технологию, ведь таким образом они дадут огромное преимущество столичным вузам.

- Сами разработчики не раз признавались, что система электронного зачисления позволит им выбирать лучших студентов, - рассуждает Сергей Семенюк. - Пока нет официального распоряжения Минобразования, вряд ли региональные вузы будут добровольно подписывать себе приговор. Ведь ситуация у нас и так напряженная - с каждым годом количество абитуриентов уменьшается, а баллы, меж тем, увеличиваются. Даже министр образования признал, что в эту вступительную кампанию около 30 процентов абитуриентов могут не набрать необходимого количества баллов. Так что, вполне вероятно, вузы недосчитаются первокурсников.

Сергей Михайлович имеет в виду увеличение проходного балла на централизованном тестировании. Для того, чтобы поступить в вуз, абитуриенту теперь необходимо достигнуть минимального порога - набрать по русскому/белорусскому языку не менее 10 баллов, по математике, физике, химии, биологии - не менее 15, по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии, иностранным языкам - не менее 20.            

Кстати

 
14 апреля в Брестском государственном техническом университете пройдет день открытых дверей. Абитуриенты и их родители могут задать вопросы, касающиеся поступления, лично ответственному секретарю приемной комиссии или руководству вуза, а также узнать все о плане приема: контрольных цифрах, новых специальностях, сроках обучения и многое другое.

 

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!