кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Сентября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
sobesedovan.jpg512e0fac3c4e5

Начинается регистрация на профессионально-психологическое собеседование

13:30 27.02.2013

В белорусских вузах 5 марта начинается регистрация на профессионально-психологическое собеседование. Как и в прежние годы, на интервью приглашаются абитуриенты, собирающиеся поступать на специальности, к которым предъявляются «особые» требования.

К таким относятся «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «журналистика», «международная журналистика» и «таможенное дело».

Ни на одну из этих специальностей не принимают без письменной рекомендации - выдает этот документ специальная комиссия и только по итогам профессионально-психологического собеседования. И такое правило действует в нашей стране уже шестой год.

Конечно, профессионально-психологическое собеседование - это не экзамен. И готовиться к нему не нужно по учебникам. Обычно испытание проходит в форме индивидуальной беседы абитуриента с комиссией. К потенциальным студентам «ареопаг» настроен доброжелательно и никаких «узкоспециализированных» вопросов не задает.

Задача комиссии - узнать как можно больше о самом интервьюируемом: о его деловых и личных качествах, но самое главное - о его мотивации к выбранной профессии.  Абитуриента могут спросить, почему он выбрал данную специальность, о наиболее привлекательных, по его мнению, аспектах будущей деятельности, о престиже этой профессии и ее социальной значимости. 

На интервью, разумеется, обращается внимание на коммуникативные навыки абитуриента: словарный запас, умение строить связные, обоснованные ответы на поставленные вопросы, отсутствие дефекта речи. Не менее важен и внешний вид - так что приходить на свидание с комиссией в рваных джинсах и с пирсингом лучше не стоит. Гораздо разумнее соблюсти дресс-код.

Интересно, а много ли абитуриентов уходят с собеседования с пустыми руками? Специалисты отмечают, что «провалы» на интервью очень редки.

- В прошлом году в нашем вузе проходили собеседование по юридическим специальностям около семисот человек, по журналистике  - около шестидесяти, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ им. А.С. Пушкина Светлана Ткач. - Никому из ребят не было отказано в получении рекомендации. Все они с меньшим или большим успехом выдержали это испытание.   

К слову, на Брестчине пройти собеседование по-прежнему можно в двух вузах. Однако с этого года в Брестском государственном университете будут общаться только с будущими журналистами и юристами - пройти здесь собеседование по «Государственному управлению и экономике» уже нельзя, так как вуз прекратил набор на эту специальность.

А в Барановичском госуниверситете комбинация специальностей осталась той же - разговоры по душам тут будут вестись с абитуриентами, присматривающимися к «Правоведению», «Экономическому праву», а также к «Государственному управлению и праву».  

Зарегистрироваться на собеседование и пройти его можно в любом другом белорусском вузе, который указан в специальном перечне, независимо от того, собирается туда поступать абитуриент или нет. Как и в прежние годы, он может «протестироваться» по каждой группе специальностей (для этого необходимо зарегистрироваться отдельно на каждую группу).

А вот пройти собеседование по одной и той же специальности в разных вузах вряд ли у кого-то получится. Ведь пообщаться с комиссией можно только в одном учебном заведении - там, где абитуриент зарегистрировался раньше всего. 

Записаться на собеседование можно в течение месяца - до 31 марта. Для этого абитуриент должен лично явиться в приемную комиссию вуза, имея при себе паспорт. Если же вы собираетесь отправить заявление по почте, к нему обязательно нужно приложить копию документа, удостоверяющего личность. Заявки, направленные по почте, должны поступить в вуз не позднее 31 марта.

Само собеседование будет проходить в уже традиционные числа - с 5 по 30 апреля.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!