кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
studenti.jpg5118e4ff796de

Поступай, как знаешь!

14:33 11.02.2013
На этой неделе министр образования Сергей Маскевич озвучил цифры, которых с нетерпением ждали все те, кто этим летом собирается штурмовать белорусские вузы. Речь идет о минимальном значении тестового балла ЦТ, которое дает абитуриенту право участвовать в конкурсе при поступлении. Его планируют увеличить с прошлогодних семи баллов до 15 или 20 - в зависимости от предмета.

Чтобы подать документы в вуз, теперь будет достаточно набрать на ЦТ 15 баллов (из возможных ста) по естественнонаучным дисциплинам: математике, физике, химии, биологии, а также по русскому и белорусскому языкам. Минимальный порог по гуманитарным предметам (история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранный язык) не намного, но выше - 20 баллов.

Напомним, что в прошлом году абитуриентам для того, чтобы получить «пропуск» в вуз, нужно было набрать не менее семи баллов по всем предметам. Мало кто мог предположить, что нынче для естественнонаучных и гуманитарных дисциплин будут установлены разные минимальные значения тестового балла.

- А в этом нет ничего удивительного. Все знают, что физику намного сложнее сдавать, чем историю или географию, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Светлана Ткач. - Это подтверждает и статистика: по естественнонаучным дисциплинам средний балл на ЦТ всегда намного ниже, чем по гуманитарным. Ставить один порог для этих предметов - некорректно.

Речь о том, что минимальное значение тестового балла будет повышаться, велась еще прошлым летом. Правда, тогда называлась другая цифра - 10, никто не ожидал, что она дотянется до 15 или тем более до 20. Для абитуриента, конечно, такой расклад не совсем на руку: если он получит хотя бы по одному предмету меньше баллов, чем предусмотрено, он уже не сможет поступать в высшее учебное заведение, но у него будет шанс поступить в ссуз.

Для самих вузов вся эта ситуация двоякая, считает ответственный секретарь приемной комиссии Брестского технического университета Сергей Семенюк. С одной стороны, увеличение минимального порога позволит отсеять абитуриентов с низким уровнем подготовки (по прогнозам Минобразования, около 30 процентов) и тем самым получить более способных студентов, а значит и более качественных специалистов на выпуске. Аксиома - в университете должны учиться лучшие.

- Сами посудите: семь баллов, которые в прошлом году позволяли попасть в число студентов, - это двойка, - говорит Сергей Семенюк. - Вряд ли такого студента можно чему-то научить, особенно сейчас, когда по многим специальностям сокращаются сроки обучения - вместо пяти лет четыре года...

Преподаватели не перестают жаловаться на плохую, не выдерживающую никакой критики подготовку вчерашних школьников - например, в прошлом учебном году из вузов Беларуси по разным причинам (в том числе и из-за неуспеваемости) было отчислено 19 тысяч человек. Логично, что все чаще стало звучать предложение максимально повысить минимальный порог проходного балла - даже до нереальной цифры 50! Особенно по естественнонаучным дисциплинам.

Но вот другая сторона этого вопроса. Увеличение минимального значения тестового балла может привести к недобору в вузах. Вероятность не досчитаться абитуриентов особенно высока на платной форме обучения - в связи с этим вузы планируют даже уменьшить набор платников. Контрольные цифры приема брестские вузы пока не озвучивают. Напомним, что в прошлом году в техническом университете на платном отделении незакрытыми оказались экономические специальности, а в «пушкинском» университете - даже некоторые специальности на бюджете. Слабо верится в то, что за год ситуация коренным образом поменялась, и нынешние абитуриенты окажутся сильнее своих предшественников. Для многих планка в 15 или 20 баллов станет непреодолимой, считают в вузах.

- Хотя время для подготовки еще есть, - не теряет оптимизма Светлана Ткач. - Самые ответственные абитуриенты знали о планируемом изменении давно, и потому времени зря не теряли. Для остальных хорошо, что об этом стало известно уже сейчас, а не в мае или июне, когда подтянуть свои знания было бы уже слишком поздно...

- В любом случае не все поголовно должны идти в вузы, - резюмирует Сергей Семенюк. - Это повышение должно отрегулировать ситуацию: сильные будут учиться в университетах, более слабые - в учреждениях проф-техобразования или в средних специальных. Стране нужны не только инженеры, но и рабочие.
Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!