кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Госконтроль изучил ситуацию по организации питания в учебных заведениях

10:14 24.01.2013
Без сомнения, мы всегда с ностальгией будем вспоминать свои школьные годы. В очередной раз это чувство я испытал, переступив порог средней школы в деревне Минянка Кобринского района. Правда, сюда нас привела не ностальгия, а серьезные взрослые заботы. Вместе со специалистами Комитета государственного контроля Брестской области журналисты выехали в рейд, чтобы изучить ситуацию по организации питания в учебных заведениях. Проще говоря - посмотреть, что это за питание, насколько организация его соответствует требованиям, регламентированным на государственном уровне.

Необходимо отметить - это была не разовая проверка, и специалисты КГК не ставили перед собой цель, выявив как можно больше недостатков, наказать виновных. Тем более руководители школ знали заранее, что к ним едет Госконтроль. Еще осенью прошлого года в комитете была организована горячая линия по вопросам организации дошкольного и школьного питания. На нее поступило много звонков от родителей, которые подсказали немало проблемных моментов, требующих решения на уровне Министерства образования и правительства. А забот в этом плане хватает. Только в нашей области имеется 566 школ, где учится более 150 тысяч учеников. В основном все учреждения образования имеют свои столовые. Часть школ пользуется кафе и столовыми, принадлежащими сельхозпредприятиям. В некоторых из них организовано так называемое поддерживающее питание. Дети получают бутерброды, печенье, вафли с чаем или горячим молоком. На уровне Министерства образования определены конкретные суммы, которые выделяет государство на питание.

Исходя из этого, более 15 тысяч школьников в области получают бесплатное и льготное питание, остальным его оплачивают родители. Стоимость питания зависит от возраста школьника. Разнятся и суммы выделяемых средств на дотирование бесплатных и льготных завтраков. Казалось бы, все правильно. Но на деле получилось, что эти разные суммы принесли немало проблем. Во многих местах получается так, что в одном классе учатся дети 10 и 11 лет, 13 и 14-ти. Для одних комплексные завтраки стоят 7910 рублей, для других - 9020. И как объяснить ученикам одного класса, почему Васе полагается дополнительно сырок, а Вите его не дадут? Именно на этой почве возникло больше всего конфликтных ситуаций. Поэтому, проведя мониторинг организации школьного питания, специалисты Комитета государственного контроля Брестской области подготовили ходатайство в КГК Республики Беларусь, в котором озвучили свои предложения по урегулированию подобных ситуаций.

Определились теоретически, а как получится на практике - покажет жизнь. Она же пока у каждой школы в плане организации питания своя. В чем убедились мы во время рейда, посетив сначала Минянскую среднюю школу, а затем Залесскую. По количеству учеников они отличаются не сильно. В первой из названных обучается сто человек, во второй - за сто тридцать. А вот относительно «завтраков - обедов» - здесь небо и земля.

Столовая, где питаются дети Минянской средней школы, порадовала чистотой, на вопросы специалистов Комитета государственного контроля и журналистов были готовы ответить директор СШ и работники пищеблока. Но не более того. Как выяснилось, из-за ряда проблемных вопросов еще перед началом учебного года специалисты Кобринского районного центра гигиены и эпидемиологии запретили до устранения недостатков готовить здесь горячие блюда. Руководство местного сельхозпредприятия ОАО «Кобринский райагросервис», в состав которого входит Минянка, пообещало решить проблемные вопросы, касающиеся капитального ремонта и реконструкции системы водоснабжения, да и в целом здания. Уже закуплена часть необходимых стройматериалов, что позволит в ближайшее время заняться ремонтом. Но пока же нам пришлось столкнуться с тем, что есть. Более того, как выяснилось, накануне в Минянке в очередной раз (а их было немало) произошел порыв местного водопровода. Поэтому даже горячий чай школьникам никто не приготовил. Их поддерживающим завтраком, по словам директора школы Галины Молчан, стали печенье и лимонад, которые раздавали и разливали прямо в классах. Для этого использовалась одноразовая посуда, которую, кстати, рейдовая бригада так и не нашла. Может, «поддерживающего завтрака» вовсе не было? Этот вопрос специалисты Комитета госконтроля и журналисты хотели задать не только директору школы, но и представителю районного управления образования, прибывшему перед нашим приездом в Минянскую школу. Увы, разговаривать со специалистами КГК и журналистами женщина не захотела, сославшись на то, что не уполномочена вести разговор в присутствии телевизионных камер и диктофонов газетчиков. За все «отдуваться» пришлось директору школы.

В интервью журналистам начальник управления потребительского рынка и сферы услуг КГК Брестской области Анна Григорьева отметила: «К сожалению, по Минянской средней школе есть немало проблем, но вместо того, чтобы дать какие-то разъяснения, представители районного управления образования не захотели с нами пообщаться. Наверное, мы бы поняли их и то, почему нет возможности организовать горячее питание для детей. Почему ребенок полдня без него? Ведь можно сделать хотя бы горячий чай. Я считаю - это несложно. Но увы. С данной ситуацией надо обязательно разбираться и исправлять ее».

От Минянки до Залесья ехать всего минут пятнадцать - двадцать, но здесь мы попали, образно говоря, в другое царство. Уютная столовая, приятный запах приготовленных блюд. В меню - салат из свежей капусты с зеленым горошком, тушеная птица, какао. Питание, как и в Минянской школе, бесплатное. По словам директора Залесской СШ Александра Олейника, раньше школьники питались в столовой местного хозяйства, что создавало немало неудобств в организации учебного процесса. После ремонта школы эта проблема была решена, чем очень довольны как школьники, так и учителя. Сравнивая ситуацию в обеих школах, мы искренне порадовались за те условия, которые созданы в плане организации питания в Залесье. Никаких претензий по данному поводу не было и у специалистов Комитета госконтроля.

По словам руководителя пресс-службы КГК Брестской области Виктора Василевского, прошедший рейд в некоторой степени можно назвать итоговым в плане проведенных мониторингов и горячей линии. Однако подобные проверки будут проводиться и в перспективе: в организации школьного питания есть еще немало вопросов. А их надо обязательно решать.
Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!