кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
stud.jpg50e7f4c303c8c

Поступать сразу в пять университетов!

11:39 05.01.2013
Казалось бы, до вступительной кампании еще уйма времени, но для абитуриентов уже наступили горячие и волнительные дни - занятия с репетиторами, самостоятельный штурм учебников и... репетиция тестов. Очередной этап пробного тестирования (без выдачи сертификатов) стартует в наших вузах уже в начале января и продлится до середины февраля. В этот период ребята смогут проверить свои знания по 14 учебным дисциплинам. Наша газета уже сообщала: как и в прежние годы, на РТ каждый предмет сдается отдельно - интегрировать тесты пока не собираются, вопреки всевозможным слухам.

А недавно в Интернете прошла новая информация - дескать, уже в эту вступительную кампанию в Беларуси официально заработает так называемое электронное зачисление в вузы. Суть умной технологии в том, что абитуриенты смогут подавать документы на одну специальность сразу в пять вузов. Или же в один вуз на любые пять специальностей, но, естественно, с одинаковым набором тестов. Прошлым летом система электронного зачисления проходила апробацию на базе семи университетов страны, но юридической силы не имела. Поменяется ли ситуация уже в этом году? За комментарием мы обратились в Брестский государственный технический университет, который летом 2012-го входил в экспериментальную семерку.

- Действительно, в прошлом году в нашем университете был проведен эксперимент по электронному зачислению, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Сергей Семенюк, - но проходил он лишь на одном факультете - электронно-информационных систем. Абитуриенты, которые поступали туда, в заявлении указывали вместо одной сразу пять специальностей в порядке приоритета. Однако самого зачисления по этой системе мы не вели. Более того, ребята не могли даже ознакомиться с результатами, пусть и экспериментальными, - все данные были переданы в Белорусский государственный университет информатики и радиотехники. Этот вуз уже несколько лет разрабатывает программу, которая в дальнейшем позволит внедрить систему электронного зачисления во все университеты страны. Таким образом, абитуриенты смогут подавать документы не только в один вуз на пять специальностей, но выбирать какую-либо специальность сразу в пяти университетах.

Когда же это произойдет, пока неизвестно. В прессе назывался ориентировочно 2014 год. Но уже сейчас ходят разговоры о том, что это может случиться и в нынешнюю вступительную кампанию. Все зависит не только от того, успеет ли БГУИР довести до ума свое ноу-хау, но и от того, будет ли принята новая редакция правил приема в вузы.

- Для того, чтобы система электронного зачисления заработала, нужно меньше всевозможных льгот при поступлении, - считает Сергей Семенюк. - Существующие нынче преференции будут значительно мешать работе программы. Поэтому от этих «исключений из правил» надо избавляться.

Напомним, что еще в прошлом году Минобразования выступило с инициативой изменить условия поступления в вузы. Новые правила должны выровнять в правах городских и сельских абитуриентов, а также упразднить право внеконкурсного поступления для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!