кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
ekonomic.jpg50ebc37c77839

Прощай, «Мировая экономика»!

23:00 10.12.2012

Почему сегодня технические и аграрные вузы выпускают юристов, экономистов, специалистов сферы обслуживания и даже готовят госслужащих? Набор на непрофильные специальности следует прекратить - такое предложение прозвучало из уст вице-премьера Беларуси Анатолия Тозика на недавнем заседании коллегии Минобразования. От слов, как говорится, сразу к делу. Решение о том, что в 2013 году в девятнадцати учебных заведениях будет закрыт или сокращен прием по некоторым экономическим специальностям, уже принято. Не станут исключением и брестские вузы.
    На минувшей неделе стало известно, что со следующего года Брестский государственный технический университет прекращает набор на специальность  «Мировая экономика». Любопытно, что еще в прошлую вступительную кампанию план приема на эту специальность был сокращен до одного человека, благодаря чему тут и сложился один из самых высоких конкурсов в вузе – пять человек на одно бюджетное место.
    - В 2013-м мы не будем осуществлять набор по этой специальности вовсе, - отметил в разговоре с корреспондентом «Зари» ректор БрГТУ Петр Пойта. – Но, конечно, доучим тех студентов, которые уже получают образование на «Мировой экономике»...
    Петр Степанович опроверг слухи о том, что в скором времени прикажет долго жить и сам экономический факультет. В грядущую вступительную кампанию тут будут осуществлять набор по всем специальностям: «Коммерческая деятельность», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Экономика и управление на предприятии», «Экономика и организация на производстве». Кроме того, в 2013-м на экономическом факультете откроется новая специальность - «Логистика».
    В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина со следующего года также закрывается одна из самых популярных специальностей – «Государственное управление и экономика», существовавшая на юридическом факультете. В прошлую вступительную кампанию конкурс составил здесь 2,8 человека на место.
    - Нельзя сказать, что для нашего университета эта специальность непрофильная. Все-таки наш вуз является классическим, а не педагогическим, как его называют по старинке, - отмечает первый проректор БрГУ имени А.С. Пушкина Анна Сендер. – Думаю, ее закрытие связано, в первую очередь, с оптимизацией набора на специальности в соответствии с потребностями региона...
    Действительно, разговоры об избытке на рынке труда экономистов и юристов идут уже не первый год. Причем не только на Брестчине – во всей стране. Несмотря на это, учебные заведения не перестают штамповать таких специалистов. Как результат – выпускники вузов пополняют ряды безработных. И, кстати, большинство из них – бывшие «платники», то есть госзаказа на подготовку этих специалистов не было. Совершенно логично, если в ближайшее время и специализированные белорусские вузы (не говоря уже о  непрофильных) будут вынуждены сократить или вовсе закрыть платный набор на экономические и юридические специальности. 
    Большие перемены коснутся в скором времени и заочной формы получения образования. «Заря» уже писала (№ 133 за 22 ноября), что на заочную форму будут зачисляться только те абитуриенты, которые на момент подачи заявления в вуз были заняты трудовой деятельностью не менее 10 месяцев. Это значит, что свежеиспеченные выпускники школ не смогут претендовать на заочное обучение.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!