кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
vuz.jpg50c8fb1ec928f

Вузовские "премьеры"

23:00 19.11.2012




До конца учебного года еще вагон времени. Однако будущие абитуриенты и их родители не расслабляются. Тот, кто уже определился, куда будет поступать этим летом, вовсю штудирует учебники и проверяет свои знания на репетиционных тестах. Но есть и такие ребята, которые до сих пор не могут выбрать, чем хотят заниматься после получения аттестата. Надеемся, что их вдохновит этот материал. Мы узнали, какие новые специальности планируют открыть некоторые наши вузы в 2013 году.
      В планах Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина - три новые специальности. Как сообщил корреспонденту «Зари» ректор университета Мечислав Чесновский, вуз уже получил разрешение открыть на социально-педагогическом факультете специальность «Практическая психология».
    - В последние годы потребность в таких специалистах увеличивается - психологи у нас в стране нарасхват, - отмечает Мечислав Эдвардович. - Наш университет выпускает, как говорится, чистых психологов, но не менее важно для социальной сферы готовить и практических психологов.
    В настоящее время в БрГУ им. А.С. Пушкина рассматривается возможность открытия еще двух, не менее востребованных специальностей: «История религий» и «Компьютерная графика». Последняя появится на психолого-педагогическом факультете.
    - Мы проанализировали ситуацию на Брестчине, - говорит Мечислав Чесновский, -  и пришли к выводу: в области дефицит компьютерных графиков и дизайнеров, чуть ли не самых востребованных специалистов на рынке труда. Надеемся, что наш университет сможет заполнить этот пробел.
    Брестский технический университет в 2013 году также начнет готовить очень необходимых для нашего региона специалистов. На экономическом факультете планируют открыть специальность «Логистика».
    - В Бресте, через который проходят многочисленные транспортные потоки, уже есть логистические центры. А вот специалистов, к сожалению, не хватает, - отмечает ректор БрГТУ Петр Пойта. - Не секрет, что в таких кадрах сегодня нуждаются во всем мире, поэтому выпускники этой специальности будут иметь большие перспективы трудоустройства.
    В новом году в Барановичском государственном университете также запланированы «премьеры». Так, на факультете педагогики и психологии (бывшем педагогическом факультете) хотят открыть специальности «Обслуживающий труд и предпринимательство», «Обслуживающий труд и изобразительное искусство» и «Начальное образование». 
    Возможно, новая специальность появится и на факультете славянских и германских языков (такое название отныне носит бывший факультет иностранных языков). Она будет звучать как «Немецкий язык. Английский язык» (не путать со специальностью «Английский язык. Немецкий язык»!).
    Кстати, к началу вступительной кампании свои прежние названия поменяют не только факультеты, но и многие специальности. И не только в наших вузах - во всех учебных заведениях страны. Ренейминг коснется в основном специальностей педагогического профиля. Так, если раньше выпускники на выходе из университета получали сразу две специальности: например, «Информатика. Иностранный язык», то теперь такая раздвоенность будет преодолена - по-новому специальность будет звучать как «Информатик с владением иностранным языком».
    - Устранение двойных специальностей вызвано переходом вузовской системы с пятилетнего на четырехлетний срок обучения, - объясняет ректор БрГУ им. А.С. Пушкина Мечислав Чесновский. - Если прежде за пять лет студента можно было обучить по двум специальностям сразу, то за четыре года это станет весьма проблематичным...
    К слову, сокращать срок обучения для тех студентов, которые уже учатся в университете, не собираются. А вот те ребята, которые поступят в вуз нынешним летом, по всей вероятности, учиться будут вместо пяти уже четыре года.


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!