кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области

Каким быть среднему специальному образованию?

23:00 18.11.2012


    Перед встречей губернатор ознакомился с выставкой, посвященной достижениям и творчеству ссузов области - ее совместными усилиями подготовили и хозяева, и гости. Один из стендов был посвящен Барановичскому госуниверситету, чьим структурным подразделением является аграрный колледж.
    На встречу приехали представители всех 20 ссузов Брестской области, осуществляющих подготовку средних специальных кадров по 77 профессиям. Ежегодно они выпускают около трех тысяч специалистов. Система ссузов Брестчины формировалась вместе с развитием экономики: наряду с развитием промышленности и сельского хозяйства появлялись учебные заведения для подготовки кадров соответствующего профиля. Константин Сумар отметил, что система среднего специального образования эффективна, но сегодня назрела необходимость в ее усовершенствовании. Во всем мире профессия рабочего всегда ценилась и ценится, поэтому сегодня в нашем обществе необходимо повышать статус специалистов со средним специальным образованием. В числе основных аспектов, которым руководство ссузов должно уделить первоочередное внимание, - это профориентация. Необходимо усилить работу в этом направлении, чаще проводить Дни открытых дверей, показывать перспективы будущей профессии. Девятиклассников, больше склонных к физическому труду, ориентировать на поступление в ссузы, в отличие от сложившейся в последние годы практики - в вуз любой ценой. Ведь после окончания техникума или колледжа выпускник по желанию также может получить высшее образование, только практических навыков у него будет больше, чем у тех, кто пришел в вуз сразу после школы, и решение это будет более осознанным.
    Также губернатор назвал отрасли экономики Брестчины, которые будут наиболее востребованы в кадрах в ближайшие годы. Это машиностроение, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт... В отличие от профессий юристов, экономистов, педагогов ряда специальностей, подготовку которых уже необходимо сдерживать.
    Также на Брестчине планируется проанализировать работу межшкольных учебных комбинатов. Ведь эти структуры не готовят к профессии в полноценном смысле, а средств на них выделяется немало - порядка 20 млрд рублей в год. Константин Андреевич отметил, что лучше эти средства направить на развитие материально-технической базы ссузов, которая во многом нуждается в модернизации. Облисполком готов оказать помощь средним специальным учебным заведениям в обновлении материально-технической базы как в виде ходатайств перед вышестоящими ведомствами, так и в виде финансовой помощи тем, кто готовит кадры по наиболее востребованным специальностям.
    В ходе встречи учащиеся и преподаватели ссузов получили возможность задать Константину Сумару вопросы и не упустили такой возможности. Вопросы касались и помощи молодым специалистам для закрепления на месте распределения после обязательной отработки, и работы строительных отрядов, и поощрения победителей олимпиад среди учащихся ссузов, и строительства на Брестчине новых спортивных объектов... Встреча завершилась концертом, подготовленным силами учащихся Ляховичского аграрного колледжа.
    Во второй половине дня Константин Сумар провел в Ляховичском райисполкоме прием граждан по личным вопросам. Проблемы, с которыми жители Ляховичей и Ляховичского района  обратились к губернатору, в основном касались благоустройства и качества выполнения строительных работ, в том числе в жилищно-строительных кооперативах. К примеру, о помощи просила жительница кооператива, введенного в строй всего полгода назад. Заселившись в долгожданную квартиру, жильцы столкнулись с тем, что во время  дождей в помещение попадает вода, стены намокают, обои отстают... Жильцы другого кооперативного дома, сданного в эксплуатацию в 2001 году, рассказали о проблемах с кровлей и подачей горячей воды. Горожане, получившие участки для строительства в новом районе индивидуальной застройки «Потаповичский», посетовали на то, что не могут начать строительство из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Эти и другие вопросы Константин Сумар взял на контроль и по каждому из них дал поручения, пообещав досконально разобраться в кратчайшие сроки.
Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!