кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
3ka.jpg50c8fb1e454eb

Запрограммированный успех

23:00 12.11.2012



Более десяти лет брестчане пытались прорваться в полуфинал одного из самых крупных и престижных в мире чемпионатов по программированию. И наконец – получилось! Путевку в Санкт-Петербург завоевали четверокурсники факультета электронно-информационных систем Брестского государственного технического университета. Или, иначе говоря, команда «3КА».
     В этом странном названии зашифрованы инициалы ребят. Вот имена победителей - Алексей Короленко, Андрей Климович, Александр Кухарчук. На чемпионат их готовил ассистент кафедры электронно-вычислительных машин и систем Андрей Лысюк, а на самих соревнованиях командой руководил доцент кафедры интеллектуальных информационных технологий Андрей Дунец.
    Четвертьфинал уже по традиции проходил на базе ведущего вуза страны - БГУ. Сюда съехались 57 команд из Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии и Калининградской области России. В каждой команде - трое игроков. На троих - лишь один компьютер, за которым нужно решить с десяток заданий. На все про все отведено пять часов. Конечно, далеко не всем удается справиться с такой нагрузкой. Только тринадцать команд завоевывают право участвовать в полуфинале.
    Среди них девять белорусских: четыре представляют Белорусский государственный университет, три - Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, одна - Гродненский государственный университет и одна - Брестский государственный технический университет.
    У наших программистов очень хороший результат - диплом третьей степени и 11-е место в командном зачете. Раньше брестчане никогда не поднимались выше 14-й позиции, каждый раз оставаясь за бортом престижных соревнований. Но теперь все изменится - в начале декабря они едут в Санкт-Петербург, где сразятся за путевку в финал. Их соперниками будут более ста команд, представляющих вузы со всего бывшего Советского Союза.
    Финальные состязания по программированию пройдут летом 2013 года тоже в Санкт-Петербурге - на базе Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, студенты которого победили в финале чемпионата мира в мае 2012 года в Польше. В них примут участие около 100 сильнейших команд из университетов со всего мира.
Справка «Зари»
    Чемпионат мира по программированию проходит под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM) с 1977 года. Начиная с 1989 года, организацией соревнований занимается университет Бэйлора. В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple и Microsoft, однако с 1997 года и по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM. С 1977-го по 1989-й в чемпионате преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту он получил статус международного.
КСТАТИ
    Этой осенью факультет электронно-информационных систем БрГТУ отпраздновал еще одну победу. Кафедра интеллектуальных информационных технологий заняла первое место в конкурсе научных работ, который проводился в рамках XIV международного семинара молодых ученых OWD-2012 в Польше. Экспертный совет присудил молодым ученым из Беларуси три диплома. Наградами отмечены старший преподаватель кафедры ИИТ Леонид Войцехович и аспирант Алеся Гречка.    
    Организатор семинара OWD-2012 - Силезский университет технологий. Данное мероприятие ежегодно собирает на конкурс молодых ученых из разных стран, занимающихся научно-исследовательскими разработками в области электроники, автоматизации, робототехники и информатики.


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!