кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Наука на будущее

23:00 11.11.2012



Трудно переоценить роль науки и ее достижений в развитии страны. Однако взаимодействие между обществом и научным сообществом не всегда тесное и плодотворное. Именно для того, чтобы широкая общественность планеты осознала всю важность научного прогресса, в 1999 году Всемирная научная конференция в Будапеште приняла решение проводить 10 ноября Всемирный день науки.
Пара докторов
    По информации главного статистического управления Брестской области, научный потенциал Брестчины представлен тремя десятками организаций, которые занимаются научными исследованиями и разработками. В их штате работают почти 640 человек, среди которых всего два доктора наук и 28 кандидатов – это 0,03% и 0,08% соответственно от всех исследователей с научными степенями в стране.
Бюджет
не сказал науке нет
    При этом в прошлом году научные работы обошлись в Br21,7 млрд – более чем на треть дороже по сравнению с 2010-м. Львиную долю этих финансов поглотили научные разработки и прикладные исследования и всего лишь Br2,4 млрд досталось фундаментальной науке. Между тем более половины затрат на научные изыскания финансировал бюджет, треть средств научные организации изыскали из собственных ресурсов, остальное – кредиты, инвестиции, внебюджетные фонды и другие источники.
Научный подход
к зарплате
    В целом же по стране за последние шесть лет внутренние затраты на науку выросли в 5 раз и составляют порядка 0,7 - 0,8% ВВП республики. При этом 77% из них у научных организаций идет на специальное оборудование, социальные отчисления и зарплату. Хотя получают научные работники не так уж и много – на Брестчине их средняя зарплата за сентябрь составила Br3,3 млн – на 7% меньше, чем в среднем по области.
Дело техники
    На Брестчине, как и в целом по Беларуси, подавляющее большинство исследователей занимаются техническими разработками – более 60% по стране. Еще 18% работников работают в сфере естественных наук, по 5 - 7% приходится на общественные, сельскохозяйственные и медицинские науки и 2% – на гуманитарные. Также следует отметить, что основные затраты на науку распределились между исследовательскими организациями, специализирующимися на научных разработках (62%), на промышленном производстве (29%) и образовании (5%).
Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!