кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Час здоровья и спорта

00:00 11.10.2012



Здоровье современных школьников вызывает у медиков беспокойство. Снижение остроты зрения, нарушение осанки, лишний вес, задержка возрастного развития... Словом, есть необходимость активно включать ребят в здоровый, физически активный образ жизни. Именно поэтому по предложению Министерства образования Республики Беларусь с 1 октября во всех белорусских школах появился обязательный для каждого ребенка факультатив «Час здоровья и спорта». 
    По согласованию с Министерством здравоохранения дополнительный в учебном процессе час не учитывается при определении максимальной допустимой нагрузки в неделю на одного ребенка в каждом классе. Он проводится за счет учебных часов, выделяемых на проведение факультативных, стимулирующих и поддерживающих занятий.
    - Для учителя этот час оплачивается как урок, - пояснила корреспонденту «Зари» заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома Ирина Човжик. - Заниматься с детьми могут физкультурники, учителя начальных классов, специалисты, которые ведут ритмику, аэробику. По сути, введение часа здоровья и спорта - это возвращение к идее третьего часа физкультуры в неделю, потому что до 2008 года в школах было по три урока физической культуры. Очень важно, чтобы дети больше двигались, чаще бывали на свежем воздухе. Все это ради сохранения здоровья учеников.
    «Час здоровья и спорта» может быть организован как в первой, так и во второй половине учебного дня или же в шестой школьный день. Допустимо включать новый факультатив в расписание учебных занятий. Так чем же будут заниматься ребята в это время? В начальных классах - подвижными играми, ритмикой, танцами, аэробикой. В 5 - 11 классах - также игровыми видами спорта (волейбол, футбол, баскетбол, гандбол, хоккей), плаванием. Как правило, новые факультативные занятия должны проводиться на свежем воздухе в игровой форме при наличии физкультурно-спортивных сооружений. При формировании групп, состоящих из учащихся разных или параллельных классов, учитываются возрастные особенности, интересы школьников, состояние их здоровья, необходимость создания безопасных условий. И никаких отметок!
    Да, в целесообразности идеи введения в школах «Часа здоровья и спорта» сомневаться не приходится. Современные дети действительно мало двигаются: одна половина дня проходит за школьной партой, другая - в основном перед телевизором или монитором. Мячу и скакалке предпочитают сегодня Интернет и компьютерные игры. Словом, дети страдают от гиподинамии со всеми вытекающими последствиями.
    Как сообщила «Заре» главный педиатр управления здравоохранения Брестского облисполкома Людмила Вишник, на первом месте по распространению заболеваемости среди школьников стоят болезни органов дыхания (ОРВИ, простуды), на втором - болезни глаз (в том числе миопия), на третьем - различные травмы. Далее идут психические расстройства и расстройства поведения, включающие вегетативные дисфункции, за которые «спасибо» все той же гиподинамии. Следующую позицию занимают болезни органов пищеварения.
    Многое говорят о состоянии здоровья ребят и следующие цифры. По итогам профилактических осмотров в 2011 году  22,2% детей в возрасте от 0 до 17 лет состоят на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний. У школьников отмечаются стабильно высокие уровни показателей нарушения остроты зрения и осанки. Например, по данным прошлого года, у детей школьного возраста относительно детей дошкольного показатели нарушений остроты зрения выше в 4,3 раза (в 2010 году - в 5,6 раза) и показатели нарушения осанки выше в  8,6 раза (в 2010 году - в 17,2 раза). А еще с увеличением возраста количество детей, отнесенных к 1-й и 2-й группам здоровья, уменьшается. Соответственно увеличивается процент ребят, отнесенных к 3-й и 4-й группам здоровья. Так, если среди дошкольников в 2011 году отнесено к 1-й группе здоровья 33%, то среди детей школьного возраста – 26%. Ко второй группе здоровья отнесено 46% детей дошкольного возраста и 56% школьного.
    Беречь здоровье нужно действительно еще с детских лет. Другое дело, что реализовывать хорошую идею Министерства образования на практике приходится на ходу. Все-таки расписание уроков уже составлено. Целесообразнее было бы вводить «Час здоровья и спорта» с начала учебного года. Впрочем, как говорится, лучше поздно, чем никогда. 

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!