кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Октября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Новшества в системе образования

00:00 30.08.2012

   
    Никита Струков, г. Полоцк:
    - Поступил в этом году в минский вуз на платное отделение, а после подписания договора выяснил, что в соседнем вузе мог бы поступить на точно такую же специальность, но только на бюджет. Так где справедливость? Почему в одном вузе недобор будет на бюджет, а я буду платить? Когда будет введена автоматизированная система зачисления, о которой так долго говорят?
    Сергей Маскевич:
    - Никита, для вас и всех абитуриентов уже многие годы осуществляется информирование о ходе приема документов. Информация обновляется каждый день в период подачи документов не реже одного раза в 3 (три) часа работы приемной комиссии (9.00, 12.00, 15.00, 18.00) и доступна всем на интернет-ресурсе. Вам необходимо было следить за информацией, соотнося свои желания и возможности (по сумме набранных баллов), и тогда вы могли бы оказаться в соседнем вузе и обучаться за счет средств бюджета. Что касается введения автоматизированной системы зачисления, то Министерство образования над этим вопросом работает. В этом году БГУИР проводил апробацию системы в рамках своего вуза и предоставлял возможность абитуриентам сделать выбор пяти специальностей. Думаем, что в следующем году мы расширим перечень вузов с использованием автоматизированной системы зачисления.
    Павел Найденов, г. Дзержинск:
    - Ранее много говорилось о том, что из вступительной кампании уберут льготы. Моему сыну в 2013 году нужно будет поступить в вуз. В связи с этим возникает резонный вопрос - произойдут ли изменения и если да, то какие?
    Сергей Маскевич:
    - Государственной комиссией по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования, созданной Главой государства, будут подведены итоги вступительной кампании 2012 года и выработаны предложения, направленные на совершенствование Правил приема. Мы думаем, что в ноябре - декабре будут приняты Правила приема в новой редакции, которые предусматривают отмену льгот для ряда абитуриентов, отмену сельского и городского конкурсов и другие изменения. В случае принятия Правил приема в новой редакции подробная информация с комментариями и пояснениями об изменениях и дополнениях сразу же появится в прессе. Советую в обязательном порядке посетить Дни открытых дверей в вузе, куда собирается поступать ваш сын. Там вам также предоставят полную информацию о поступлении.
    Екатерина Николаевна Кублицкая,
     г. Барановичи:
    - Здравствуйте. Скажите пожалуйста, будет ли отработка после вуза (ВГАВМ) пять лет? Правда ли, что студенты, окончившие ссуз, и если поступать в вуз (НИСПО) на платное обучение, обязаны сначала выплатить деньги колледжу, в котором учились, либо идти отрабатывать по месту распределения? Если это так, может ли быть другой выход, например, отработать колледжу два года после окончания учебы в вузе, или еще какие-то варианты? Спасибо.
    Сергей Маскевич:
    - Сроки обязательной работы установлены Кодексом Республики Беларусь об образовании (статьи 83, 84) и составляют один или два года в зависимости от уровня (ступени) образования. Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших высшее образование I ступени на условиях целевой подготовки, устанавливается не менее пяти лет, для выпускников, получивших среднее специальное образование на условиях целевой подготовки, - не менее трех лет, для выпускников, получивших профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, - не менее двух лет. Выпускники, получившие среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств бюджета, подлежат распределению (п. 2 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании). В случае неотработки установленного срока обязательной работы (2 года) выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны возместить средства, затраченные государством на их подготовку (п.1 ст. 88 Кодекса). Освобождаются от срока обязательной работы по распределению (от возмещения средств в бюджет) выпускники учреждений среднего специального образования, которые в год получения среднего специального образования поступили в учреждение высшего образования Республики Беларусь (любого профиля образования) в дневной форме получения образования за счет средств бюджета и окончили учреждение высшего образования. Выпускники учреждений среднего специального образования, поступившие на обучение на платной основе в учреждения высшего образования, обязаны возместить средства, затраченные государством на их подготовку в учреждении среднего специального образования. В настоящее время проводится мониторинг Кодекса, в рамках которого будут приняты предложения и замечания государственных органов управления и по возможности учтены при внесении изменений.
    Павел Урбанович, г. Минск:
    - Будут ли сдвинуты сроки вступительной кампании в связи с тем, что 11-классникам придется сдавать 4 экзамена?
    Сергей Маскевич:
    - График проведения централизованного тестирования по учебным предметам в 2013 году будет утверждаться с учетом сроков проведения выпускных экзаменов в общеобразовательных школах. Сдача первого вступительного экзамена в форме централизованного тестирования, может быть, и сместится по сравнению с нынешним годом на 2 - 3 дня.
     Тамара Григорьевна Орлова, г. Витебск:
    - Какие изменения предполагаются в предоставлении молодым специалистам первого рабочего места?
    Сергей Маскевич:
    - Вопросы распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, урегулированы Кодексом Республики Беларусь об образовании (статьи 83 - 88), вступившим в силу с 1 сентября 2012 года. В краткосрочной перспективе внесение изменений в Кодекс Республики Беларусь об образовании не планируется.
     О.Н. Сальманович, г. Ошмяны:
    - Что вы можете сказать об электронных студенческих билетах? Их плюсы и, конечно же, минусы.
    Сергей Маскевич:
    - В учреждениях образования Республики Беларусь успешно внедряется система электронных студенческих билетов. Подобная система на протяжении более 5 лет прошла апробацию в ряде ведущих учреждений высшего образования (БГУ, БГУИР, БГЭУ и др.) и зарекомендовала себя только положительно. В электронный студенческий билет вмонтирован микропроцессор (чип-модуль). Благодаря этому электронный студенческий билет многофункционален: он может служить пропуском в учебные корпуса вуза, общежития, с его помощью учитывается выдача книг в библиотеке, обеспечивается доступ к электронным базам данных вуза в интернет-аудиториях. С помощью электронного студенческого билета через локальные сети и специальные инфокиоски, которые в будущем появятся во всех корпусах учреждений высшего образования, можно будет проверить учебное расписание, академическую задолженность и графики ее ликвидации, а также другую информацию. Кроме того, его можно использовать как проездной документ в случае предоставления студентам льгот и преференций при пользовании общественным транспортом. Одновременно внедрение в системе образования такой информационно-аналитической системы позволит учитывать затраты на предоставление студенческой молодежи льгот и преференций. Минобразования считает, что внедрение электронного студенческого билета позволит обеспечить максимум удобств и экономию времени при освоении обучающимися образовательных программ. В качестве минусов данной системы можно привести ее высокую затратность при внедрении.
    Н.Николаева, г. Минск:
    - Какая судьба ждет в новом учебном году факультативы эстетической направленности? Сохранится ли их доступность для родителей? Кто и как рассчитывает стоимость посещения таких факультативов учениками?
    Сергей Маскевич:
    - В школе при желании учащихся и наличии заявлений родителей могут быть организованы факультативные занятия музыкальной, хореографической, художественной, театральной направленности. Состав групп для проведения факультативных занятий формируется из 5 (в сельской местности из 3) учащихся. Типовыми учебными планами определено, что при организации факультативных занятий музыкальной направленности индивидуально по выбору учащихся (их законных представителей) осуществляется обучение игре на музыкальном инструменте в I - IX классах в объеме 2 учебных часов в неделю. Факультативные занятия проводятся бесплатно.
    Ольга Салковская, г. Минск:
    - В связи с тем, что в Беларуси не хватает рабочих, предлагаю сделать все высшее образование платным. Может быть, тогда студенты станут более серьезно относиться к выбору будущей специальности, а не поступать «куда попаду».
    Сергей Маскевич:
    - Нельзя смешивать государственную политику в сфере высшего образования с безответственным отношением отдельных молодых людей к выбору будущей специальности. Выбирая будущую профессию, молодые люди должны помнить, что они начинают проживать свою жизнь, а не чужую. Выпускникам общеобразовательных учреждений необходимо учитывать свои интеллектуальные возможности, состояние здоровья, изучать потребности рынка труда. Сделать все высшее образование платным не позволит нам право каждого гражданина на образование, закрепленное Конституцией Республики Беларусь. Равный доступ к получению высшего образования достигается возможностью обучаться за счет средств республиканского бюджета. В вузах нашей страны за счет республиканского бюджета в 2011 году обучались более 112 тыс. человек, выпуск составил 21 тыс. человек. Никто не скрывает, что учиться на уровне высшего образования сложно. В прошлом году из государственных учреждений высшего образования по причине неуспеваемости выбыли около 16 тыс. человек (15956).
    Министерство образования ежегодно анализирует перспективную потребность в кадрах отраслей экономики и социальной сферы, на основании которой с учетом приоритетных направлений их развития и складывающейся демографической ситуации формируются контрольные цифры приема в государственные УВО на дневную форму получения образования за счет средств республиканского бюджета. Для более полного обеспечения кадровой потребности регионов по ряду специальностей осуществля- ется целевая подготовка специалистов.
    В отраслях экономики и социальной сферы Беларуси занято около 1 млн работников с высшим образованием, или 25% работающего населения. При этом число работников с высшим образованием в общем количестве работающих составляет в области управления и информационно-вычислительного обслуживания свыше 70%, науки и научного обслуживания - около 65%, образования - свыше 50%, промышленности и строительства - по 18,5%.
    Важнейшими направлениями развития высшего образования является первоочередное обеспечение кадрами наукоемких, экспортоориентированных и импортозамещающих производств, а также открытие подготовки по новым перспективным и востребованным специальностям для отраслей, относящихся к V и VI технологическим укладам (микроэлектронная промышленность, вычислительная техника, программное обеспечение, биотехнологии, наноматериалы и нанотехнологии, космическая техника).
    Доля специалистов с высшим инженерно-техническим образованием в выпуске государственных учреждений высшего образования (УВО) к 2015 году достигнет 30%, что соответствует показателям структуры профессионального образования европейских государств.
    Студент, г. Минск:
    - Поступил на первый курс. Общежитие мне не светит. Есть ли в министерстве или других структурах контора, отдел, который помогает студентам искать жилье?
    Сергей Маскевич:
    - Не всем желающим хватает мест в общежитии, поэтому в вузах, если студента не заселили в общежитие, найти квартиру или комнату по приемлемой цене можно в базе данных, которую собирает управление (отдел) по воспитательной работе с молодежью или профком студентов. Так, в БГУ достаточно ввести номер студенческого билета на сайте университета - и, пожалуйста, конкретные адреса квартир и комнат. Звони, смотри и заселяйся. Таким способом из кармана студента не улетает сумма на услуги агентств. Такие «копилки» адресов комнат и квартир для своих учащихся имеют БГПУ  имени  М. Танка, БГУИР, БГМУ, БАТУ и другие вузы. Жилые помещения в общежитии учреждений образования предоставляются вне очереди состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии обучающимся: имеющим право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования; заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, детям-инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения. Первоочередное право на получение жилого помещения в общежитии учреждений образования имеют: молодые семьи; инвалиды с детства.
    Виталий Орнетин, г. Барановичи:
    - Помог ли в нынешнем году барьер в семь баллов на ЦТ - пришли ли в вузы самые умные? И, соответственно, сам вопрос - а нужны ли в ПТУ и ссузах те, кто получил меньше семи? Я считаю, что в профтехсистеме также нужно вводить ограничения, а не брать всех подряд - тогда престиж рабочей профессии вырастет.
    Сергей Маскевич:
    - Установленный Министерством образования в 2012 году порог тестового балла позволил при поступлении в учреждения высшего образования произвести отсев абитуриентов с крайне низким уровнем подготовки, а также «случайных» абитуриентов, которые пытались угадывать ответы на задания централизованного тестирования. Как показывает практика, эта категория абитуриентов в предыдущие годы отчислялась из высших учебных заведений уже после первой сессии, так как уровень их общеобразовательной подготовки не позволял им продолжить получение образования на высшей ступени. В общей сложности в 2012 году нижний порог не преодолели 4603 абитуриента по государственным языкам (3,34% общего числа участников) и 13531 абитуриент (5,57%) по профильным учебным предметам. Введение нижнего порога тестового балла, начиная с которого отметка вступительного испытания считается положительной, безусловно, окажет положительное влияние на качественный состав будущих студентов-первокурсников и предоставит возможность высшим учебным заведениям произвести зачисление только абитуриентов, обладающих тем минимумом знаний, который позволит им продолжить обучение. Вместе с тем считаю, что многие из абитуриентов, не дотянувшие до нужного порога, вполне спокойно могут освоить программы профессионально-технического образования.



Автор
БелТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!