кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
zt12.jpg50c8fb14532e7

О четырехлетке, электронном зачислении в вуз и игре в «морской бой» на ЦТ

00:00 14.06.2012
Окончание.
Начало в №64 от 9 июня.
%    Моя дочь поступает на географический факультет. Почему тест пишем в техническом вузе, а не в университете им. А.С.Пушкина?
      Инна Анатольевна, г. Брест.
    В.М.: По согласованию руководителей учебных заведений Брестской области, определенных пунктами проведения централизованного тестирования 2012, согласно приказу Минобразования, в этом году, как и в прошлом, произведено распределение предметов. Например, тестирование по физике, географии, всемирной истории, иностранным языкам можно будет сдать только в техническом университете, а по обществоведению, химии, биологии и истории Беларуси – только в университете им. А.С.Пушкина. Сделано это для того, чтобы не нарушать учебный процесс. Тестирование идет непрерывно две недели, а в это время в вузах  - защита дипломов, сессия у студентов. В Барановичах также поделили предметы; написать тесты по всемирной истории, физике, иностранным языкам можно только в БарГУ, а сдать ЦТ по обществоведению, химии и географии – в колледже Белкоопсоюза. А вот в Пинске тестирование по всем 14 предметам будет проходить как в ПолессГУ, так и в индустриально-педагогическом колледже. 
    Вы зря беспокоитесь, совершенно неважно, где сдавать ЦТ. Все задания присылаются из РИКЗа и там же проверяются.
%     Звоню по поручению моей сестры. Она будет сдавать в этом году ЦТ. Нам интересно, в каком случае она может подать апелляцию, если что-то ее не устроит, скажем, в организации.
      Сергей, г. Кобрин.
    В.М.: Подать апелляцию абитуриент может непосредственно после окончания тестирования, в тот же день. Если он считает, что в задании нет правильного ответа либо вопрос сформулирован некорректно, он остается после испытания и пишет заявление организатору. Все его замечания вносятся в протокол, а затем направляются в Республиканский институт контроля знаний. Рассмотрение вопроса длится недели две. В течение этого времени абитуриента должны уведомить, был он прав или нет. Если абитуриент оказывается прав, он тем самым помогает не только себе, но и многим другим, которые, возможно, не заметили ошибки.
    Спорить можно и нужно. В Витебской области несколько лет назад абитуриенты заполнили бланки черными гелевыми ручками, но с металлическим блеском. В итоге работ двести получились абсолютно «чистыми», сканер их не распознал. После апелляции пришлось перенастраивать аппаратуру таким образом, чтобы она смогла прочитать ответы. Поэтому просьба к абитуриентам – на тестирование приносить черную гелевую (капиллярную) ручку.
%     Сдавать тестирование в резервный день можно только тем абитуриентам, которые не прошли его в основной день по уважительной причине. Считается ли уважительной причиной выезд за границу на лечение, в частности, если абитуриент в это время будет находиться на оздоровлении в санатории в Польше?
      Светлана Владимировна,
г. Кобрин.
    В.М.: Абитуриент может пропустить только один тест и потом в резервный день 4 июля на базе БГУ пересдать также только один предмет. Для этого необходимо зарегистрироваться на прохождение ЦТ в резервный день и предоставить в пункт регистрации документ, подтверждающий, что абитуриент нуждался в лечении и в это время отсутствовал. Все медицинские справки тщательно проверяются организационной комиссией и коллегиально принимается решение о допуске.
      Не забудьте, что на тестирование абитуриент должен прийти с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность (вид на жительство, удостоверение беженца, справка № 9, которая выдается в случае потери или кражи паспорта). По справке из консульства или посольства он не может пройти ЦТ, как и по медицинской карточке, водительским правам или билету БРСМ. Выдается сертификат тоже при предъявлении абитуриентом паспорта, и, подавая документы в приемную комиссию, абитуриент также обязан иметь при себе этот важный документ.
%     Мой сын сдавал в прошлом году математику. Годен ли этот сертификат?
      Анатолий Николаевич,
г. Брест.
      В.М.: Нет, сертификат годен только в течение календарного года.
%     Собираюсь поступать на филологический факультет.  Могу ли я сдать тестирование по двум языкам: и по русскому, и по белорусскому?
      Юлия Грицук, г. Кобрин.
      В.М.: Нет. Тестирование сдается только по трем предметам, один из которых русский или белорусский язык.
    Очень часто и абитуриенты, и их родители интересуются, почему нельзя сдавать четыре теста, ведь это помогло бы определиться, на какую специальность лучше подавать документы. Ответ заключен уже в самом вопросе. Нынешние многие абитуриенты до последнего не знают, куда они хотят поступать. Мы полагаем, что это надо решать намного раньше, а не во время вступительной кампании, сравнивая сертификаты и прицениваясь к проходным баллам. В школах должна вестись нормальная профориентационная работа, чтобы выпускник точно знал, кем он хочет быть в будущем, и целенаправленно добивался этого. К сожалению, сейчас наблюдается нехорошая тенденция – абитуриент идет «на цифры». Получил 120 баллов и подбирает, какая специальность ему подходит. В последнюю очередь нынешние абитуриенты смотрят на название специальностей и не очень-то расстраиваются, если не проходят туда, куда хотели поступать изначально...
%     Говорят, в этом году может быть недобор на бюджете. По вашим прогнозам, на специальностях какого профиля это может случиться?
      Анна, г. Пружаны.
      С.Т.: О недоборе даже и речи быть не может. Если у нас всегда есть конкурс на платную форму обучения, то на бюджет - тем более. Недобора на бюджет не будет.
%     Слышал, что в этом году будет установлен минимальный балл ЦТ. Если я «не дотянусь» до него, значит ли это, что мне не выдадут сертификат?
      Павел, г. Пинск.
    В.М.: В этом году Минобразования действительно планирует установить минимальный порог баллов. Это значит, что только те абитуриенты, которые набрали по ЦТ не менее семи баллов, смогут поступать в высшие учебные заведения. А вот сертификаты будут выдаваться всем без исключения – даже тем, кто набрал всего один балл. Правда, с таким сертификатом попытать счастья можно будет только в средних учебных заведениях.
      Кстати, некоторые абитуриенты ошибочно считают, что могут получить высокий балл на ЦТ, отвечая наугад. Сейчас все задания составляются таким образом, что угадать правильные варианты практически невозможно, даже если по теории вероятности расставлять все единички в ответах. Мы анализировали работы, где абитуриенты играют в «морской бой», и выяснили, что за свои «старания» тот максимум, который они могут получить, не велик. 
%     Ребенок – лауреат премии облисполкома, а также президентского фонда по поддержке одаренных детей. Есть ли у нас какие-нибудь льготы при зачислении в вуз?
      Светлана Мельникова,
г. Брест.
    С.Т.: Вам необходимо внимательно ознакомиться с правилами приема в вузы. То, что написано в документе, подтверждающем льготу, должно дословно совпадать с тем, что прописано в правилах приема. Там сказано, что льготу на поступление без вступительных испытаний имеют лица, награжденные в учебном году нагрудным знаком «Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов» или «Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи за творческие достижения в сфере культуры и искусства, высокие достижения в отдельных предметных областях». В вуз без экзаменов зачисляются победители международных олимпиад в учебном году, победители международных творческих конкурсов и фестивалей, победители, призеры и участники олимпийских игр, а также юношеских олимпийских игр.
    Есть еще одна льгота «вне конкурса». Абитуриент должен сдать ЦТ, но в любом случае он будет зачислен. Такая льгота распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правда, есть исключения.  В наш вуз, например, такие абитуриенты не принимаются вне конкурса на специальность «Правоведение», а также на специальности, на которых в прошлом году конкурс составил пять и более человек на место. И еще одно условие для того, чтобы пройти вне конкурса, - у абитуриента обязательно должно быть не ниже 6 баллов по вступительным испытаниям в документе об образовании.
%     На каких специальностях в университете им. А.С.Пушкина традиционно самый высокий конкурс?
      Марина Васильевна,
Малоритский район.
    С.Т.: Традиционно на «Правоведении». В прошлом году на одно место тут претендовало десять человек. Также на «Географии и экономике» (дневная форма), «Биоэкологии» и «Бизнес-администрировании» (заочная форма).
%     Если на тестировании я вдруг испорчу бланк, мне его заменят? И можно ли принести с собой на тестирование черновик?
      Катерина Бусень, г. Брест.
      В.М.: Бланк не меняется. За него персональную ответственность несет сам абитуриент. Черновики выдаются в любом количестве, которое необходимо. Если закончилась бумага для записей, нужно просто поднять руку и попросить еще. С собой на ЦТ нужно взять только черную гелевую ручку, паспорт и пропуск (внимательно проверьте перед выходом из дома, с каким пропуском собираетесь на тестирование, постарайтесь не перепутать, чтобы не создавать лишних проблем ни себе, ни организаторам). На физику и химию разрешается принести с собой калькулятор, самый простой, где есть четыре функции: сложения, вычитания, деления, умножения. Мобильники оставляйте дома.
    В пункт прохождения ЦТ лучше прийти за час до начала испытания. Для того,  чтобы успеть найти в списках свою фамилию и аудиторию. Если заблудились, обязательно подойдите к старшему - человеку с бэйджиком. Опоздавших в аудитории не пускают, ровно в 11.00 двери закрывают и начинают вскрывать тестовые пакеты. И последнее – внимательно читайте памятку на обратной стороне пропуска! 



     
     


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!