кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
tes.jpg50c8fb140cd9f

О четырехлетке, электронном зачислении в вуз и игре в «морской бой» на ЦТ

00:00 11.06.2012

%    Мой вопрос о виртуальной подаче заявления в вуз и возможности зачисления через Интернет. Интересно узнать, как будет проходить эта процедура и может ли в ней поучаствовать каждый абитуриент?
      Дмитрий, г. Брест.
    С.Ткач: Вероятно, вы имеете в виду так называемое электронное зачисление, которое планируется ввести по всей территории Беларуси ориентировочно к 2014 году? Но это вовсе не виртуальное зачисление. Абитуриент все равно должен будет лично прийти в вуз и предъявить все необходимые документы в приемную комиссию, электронная база которой будет соединена к тому времени с базами всех вузов страны. Такая система позволит ему подать документы на одну специальность сразу в пять вузов. Или же в один вуз на любые пять специальностей, но, естественно, с одинаковым набором тестов. 
    В.Мороз: В этом году электронное зачисление «опробуют» семь вузов республики, в том  числе и Брестский технический университет, но пока это всего лишь эксперимент, если хотите, демо-версия, которая не будет иметь юридической силы. Абитуриент, зайдя к нам на сайт, просто сможет смоделировать свое поступление, увидит, куда он проходит по конкурсу и баллам.
%    Собираюсь поступать в университет имени Пушкина. Правда ли, что в этом году на некоторые специальности не будут набирать студентов на бюджет?
      Марина, г. Брест.
      С.Т.: Видите ли, у нас в университете есть такие специальности, на которые ведется только платный набор. Это «Технологии хранения и переработки животного сырья», «Производство продукции и организация общественного питания». На эти специальности и в прошлом году был только платный набор. Куда вы планируете поступать?
      - На «Туризм и гостеприимство».
      С.Т.: Хочу вас успокоить: на специальность «Туризм и гостеприимство» бюджетные места будут. И фактически на всех специальностях и дневной формы, и заочной бюджетные места сохраняются. В принципе, я понимаю, откуда ваши волнения: согласно указаниям Минобразования, в этом году количество бюджетных мест уменьшено на 5 - 10 процентов. Но они не сведены на нет. В общей сложности на  всех специальностях нашего университета в этом году мы «потеряли» ориентировочно всего лишь 36 бюджетных мест. Это не так много. У нас будет  большой набор.
% Собираюсь подавать документы в один из московских вузов и в Минск. Что мне надо сдавать: ЕГЭ или ЦТ? Могу ли я сдать и то, и другое?
    Игорь, г. Брест.
    В.М.: Некоторые из российских вузов принимают результаты наших тестов. Подробнее об этом вы можете узнать в приемной комиссии того вуза, куда собираетесь поступать.  Конечно, вы можете попытаться сдать и единый государственный экзамен, и централизованное тестирование, но только если поторопитесь и заранее сдадите ЕГЭ. Иначе можете опоздать на ЦТ по русскому языку. Все дело в том, что график ЕГЭ частично совпадает с графиком нашего централизованного тестирования. А сдача ЕГЭ не является уважительной причиной пропуска ЦТ. Это значит, у вас не будет шанса сдать тестирование в резервный день.  
      Похожая ситуация у нас часто возникает и с теми абитуриентами, которые  оканчивают ссузы. Защита диплома либо экзамен в колледже также не являются уважительной причиной для того, чтобы пропускать ЦТ. Если испытание в ссузе совпадает по дате с тестированием, мы советуем заранее решить вопрос с руководством учебного заведения о его переносе, ведь перенести ЦТ никак не получится. Даже на резервный день. 
%    Хочу поступать на специальность «Правоведение», но не проходила профессионально-психологическое собеседование. Примут ли у меня документы без нужного сертификата?
      Дарья, г. Брест.
      С.Т.: К сожалению, нет. Профессионально-психологическое собеседование - это обязательное условие для поступления на некоторые специальности (в этот перечень входят правоведение, государственное управление, государственное управление и экономика, государственное управление и право, журналистика, международные отношения). Причем пройти собеседование нужно в том году, когда собираетесь поступать. Поскольку вы уже упустили эту возможность, сейчас у вас есть только два варианта – либо выбрать другую специальность, либо подождать и через год обязательно в марте зарегистрироваться на собеседование. Пройти собеседование вы можете в любом из вузов, который уполномочен его проводить. Список этих университетов можно найти, например, на сайте Министерства образования или на сайте нашего университета.
% Могу ли я сдавать тестирование по истории Беларуси на русском языке?
      Светлана, г. Кобрин.
    В.М.: У нас два государственных языка. Абитуриент имеет право сдавать на любом из них.  На каком именно, он должен указать еще при регистрации на ЦТ.
    С.Т.: Кстати, абитуриенты, которые не изучали историю Беларуси (например, иностранцы), могут сдавать вместо нее испытание по всемирной истории новейшего времени, кроме профиля (направления) специальности «исторический». Но для этого необходимо подтверждение в документе об образовании - в аттестате не должно быть предмета «История Беларуси». Если он там есть и абитуриент в противовес порядку приема в вузы решил сдать всемирную историю, это незаконно.
%    На каких специальностях в техническом университете есть дистанционная форма обучения?
      Екатерина Ивановна,
Брестский район.
      - В.М.: Дистанционной формы обучения в Бресте нет, но зато такую возможность предоставляет Барановичский университет.
%    Еще осенью прошел слух, что в эту вступительную кампанию могут уравнять по баллам сельских и городских абитуриентов. Но сейчас говорят о том, что все останется, как и прежде. Кому же верить?
      Эльвира Горошко,
СШ № 35 г. Бреста.
      С.Т.: Действительно, такие разговоры были. Но в этом году правила приема не изменяются. Остаются все льготы, которые были прописаны в правилах приема 2006 года. Это значит, что отдельный конкурс городских и сельских жителей сохраняется.
% Будет ли в этом году уменьшен набор на педагогические специальности?
      Мария Петровна, г. Кобрин.
      С.Т.: Набор будет уменьшаться, в основном, по юридическим и экономическим специальностям. Специального указания от Минобразования уменьшать набор на педагогические специальности нет. Подходить к сокращению набора необходимо объективно: если специальность не востребована, значит, надо уменьшать набор на бюджетные места.
%    Система подсчета баллов на тестировании по математике идеальна только для олимпиад. Чем лучше работают учителя, тем ниже результат у учеников по тестированию, так как если все абитуриенты решают задание, они получают ноль баллов. Не планируется ли пересмотреть такую систему подсчета баллов?
      Светлана Викторовна, г. Брест.
      В.М.: Этот вопрос не совсем по адресу. Его стоило бы направить к методистам Республиканского института контроля знаний. Это они составляют задания и оценивают их «стоимость»: задание получается тем «дороже», чем меньше человек его решило, и наоборот. Кстати, такая рейтинговая система подсчета баллов оправдала себя во всем мире.  
    - Спасибо, и еще один вопрос. Читала, что при поступлении в вуз на естественнонаучные и технические специальности подсчет баллов по профильным предметам будет осуществляться с использованием повышающего коэффициента, то есть результаты ЦТ по каждому профильному предмету будут умножаться на два. В этом году уже будет действовать это нововведение?
    В.М.: Пока нет. Разговоры об этом идут, но в настоящий момент каких-то нормативных документов нет. Возможно, ситуация изменится, когда начнется подача документов – с 16 июля. Хотя вряд ли...
%    Вас беспокоит мама абитуриента. Мой сын занял третье место на областной олимпиаде по биологии. Имеет ли он какие-нибудь льготы при поступлении?
      Евгения, г. Брест.
      С.Т.: Все льготы прописаны в правилах приема в вузы. Победители третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной в учебном году, имеют преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов. Мы таких абитуриентов очень рады видеть в нашем университете.
%    Какие вузы и на какие специальности в этом году будут переведены с пятилетнего на четырехлетний срок обучения?
      Наталья Лукашова, г. Брест.
      С.Т.: Сейчас, вероятно, никто не сможет дать полный и точный ответ на ваш вопрос. Потому что он пока находится в стадии решения.
    - Но будут ли переводиться те дети, которые уже учатся?
      С.Т.: Ни в коем случае. Они уже приняты в университет, под них уже сделаны планы, и эти планы никто не собирается ломать. Однозначно, тех студентов, которые уже учатся, перемены не коснутся. Что же касается набора 2012 года, вероятно, изменения будут. Об этом станет известно на момент приема документов – 16 июля.
%    У меня трое детей. И один из них поступает в этом году в вуз. Есть ли у него какие-нибудь льготы при зачислении?
      Александр, г. Брест.
      С.Т.: В ситуации полупроходного балла (когда два абитуриента набирают одинаковое количество баллов и приемная комиссия должна выбрать одного из них) есть целый перечень категорий граждан, которые имеют право на льготу. К этой категории относятся и многодетные семьи. Поэтому я вам рекомендую при подаче документов принести с собой, кроме того пакета документов, который должен быть обязательно, также удостоверение многодетной семьи и его ксерокопию.
%    Будет ли в этом году сокращен набор на заочное отделение?
      Ольга, г. Брест.
    С.Т.: Нет, сокращения набора в наш университет не предвидится. Будет осуществлено сокращение на бюджетные места, но незначительное. Общий набор в наш вуз даже увеличится. Мы планируем в этом году набрать больше студентов.

Продолжение следует.



Автор
Материалы прямой линии подготовила Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!