кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
pioner12.jpg50c8fb1273663

«К добру и справедливости - будь готов!»

00:00 21.05.2012
Большим праздником «90 славных лет» отметит сегодня на площади имени В.И.Ленина в Бресте свой юбилей пионерское движение. Накануне председатель Брестской областной организации Светлана Мирчук рассказала «Заре» о том, кто такие современные пионеры, чем они занимаются и как готовятся стать лидерами.
    - Светлана, вы, наверное, с детства связаны с пионерским движением?
    - Да, в школьные годы я сама была активным пионером, участвовала во всех мероприятиях, из пионерской комнаты практически не выходила. Лидеров, окончивших 11-й класс, принимали в школу на должность старшего вожатого. Работая, они заочно учились в педагогических вузах. Вот так и я. Работала старшей пионервожатой в гимназии города Иваново. С ребятами (а с ними можно было горы свернуть!) участвовала во всех областных и республиканских проектах, во всех лагерях палаточных, организовывала там интересные акции и конкурсы. А с 1997 года возглавляю областную пионерскую организацию.
    - Так что же для вас «пионерия»?
    - Сейчас это моя жизнь. Это молодость. На этой работе живешь детьми, детскими идеями, делами и поэтому всегда будешь молодым. Я ведь  никогда не отдыхала на море, потому что мне интереснее отдохнуть на Белом озере. Не была ни в Турции, ни в Египте, зато по два месяца пропадала в палаточных лагерях. А еще пионерия - это связь поколений. Мы очень тесно сотрудничаем с ветеранами комсомольского движения, у них учимся, они нам очень много помогают. Они проводили такие масштабные мероприятия в свое время!..
    - Так кто же такие современные пионеры, чем отличаются от пионеров советского времени?
    - В принципе, современные пионеры - такие же дети, как и тогда. Единственное, что в 7 лет они вступают в октябрята и так становятся членами пионерской организации. Это раньше все поголовно вступали сначала в октябрята, потом в пионеры... Сейчас же главное - это желание ребенка. Ведь суть не в том, чтобы все школьники пришли в пионерию. Надо вовлекать в организацию самых активных. Сейчас в анкете не надо указывать, пионер ты или нет. Принадлежность к нашей организации не влияет на характеристику. Сегодня у ребят больше свободы, потому что организация живет и строит свою работу именно на их инициативе, желаниях и потребностях. Ребятам ничего не навязывается «сверху». Каждый ребенок занимает свою нишу, свое место. Например, выполняет обязанности вожатого или действует в отряде милосердия, то есть помогает ветеранам, детям-инвалидам. Раньше такие отряды назывались тимуровскими. Здесь дети учатся доброте. Можно ведь и в магазин сходить, и просто пообщаться, уделить человеку внимание...
    Сегодня мы все больше обращаемся в прошлое и заимствуем опыт оттуда. Недавно у нас появились пионерские агитбригады. Современные пионеры любят черлидинг (танцевальное шоу во время массовых мероприятий). У нас много команд по черлидингу, которые выступают в качестве групп поддержки на разных массовых мероприятиях.
    Так что пионерия - это не только продолжение традиций. Нужно шагать в ногу со временем... Поэтому я очень хочу, чтобы в пионерских кругах проводилось больше туристическо-спортивных мероприятий. Уличные танцы - это тоже классно. Классно, когда на природе дети могут и потанцевать, и попеть, и покататься на скейтах... То есть соединить то хорошее, что было, с тем, что есть в наше время. Вот и 19 мая на площади имени Ленина мы хотим показать скейтбордистов тоже. Дети разные, все они по-своему талантливы. Их надо развивать в разных направлениях.
     - А как сегодня создаются пионерские отряды и дружины?
     - Дружина - это вся школа, и руководит ею педагог-организатор. Каждый класс - отряд, который курирует классный руководитель. Самым активным из них мы присваиваем почетное звание «пионерский классный руководитель». Название себе дружина выбирает сама. Многие носят имена героев, в том числе современных. Например, имени пионера-героя Коли Гойшика, Марата Казея, а также Владимира Карвата, Дмитрия Гвишиани... Ребята находят информацию о человеке, может быть, спасшем утопающего, достигшем в чем-то больших успехов, и желают называться его именем. В жизни всегда есть место подвигу. Наши дети тоже готовы совершать какие-то маленькие подвиги. Можно ведь защитить младших, вступиться за того, кого обижают, найти хозяина котенку или щенку...    
    - А какой сегодня у пионеров девиз?
    - Пионер должен быть добрым, честным и справедливым, поэтому наш девиз: «Пионер, к делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!».
    - Светлана, вы уже говорили, что сегодня принадлежность к пионерии не влияет на характеристику человека, об этом не спрашивают в анкетах. А как влияет пионерская активность на будущее современных детей?  
    - Пионерская организация дает лидерство. Если в отряде есть грамотный взрослый, то каждый его участник тоже станет лидером. Эти ребята потом не теряются. Они приходят в вузы - и там лидеры, устраиваются на работу - тоже лидеры. В Бресте уже год существует городской парламент детских молодежных организаций. Активисты организаций учатся в школах лидеров. У нас ежегодно проходит лагерь актива «Лидер». Весь этот опыт обязательно пригодится им во взрослой жизни.
    - Значит, большое внимание пионерия должна уделять подготовке взрослых лидеров, которые вели бы ребят за собой. Как это происходит?
    - Так как у нас детская организация, нам нельзя обойтись без взрослого лидера.  Районными и городскими организациями в основном руководят методисты центров внешкольной работы (бывших домов пионеров). Для координации деятельности пионерских дружин в учебных заведениях области работают 486 педагогов-организаторов. Во всех территориальных структурах существует своя система обучения кадров: семинары районных методических объединений, наставничество, школа пионерского вожатого. В Столинском районном совете работает клуб вожатых «Вести за собой», в Пинском горсовете – школа «Новичок».         - Помимо хорошей школы лидерства пионерское движение всегда славилось хорошей общественной активностью...
    - Да, мы активно участвуем в работе коллегии управления образования и координационного совета отдела по делам молодежи Брестского облисполкома. Лидеры пионерских организаций участвуют также в проведении августовских совещаний для педагогов, во многих регионах области практикуется выступление председателей дружин на родительских собраниях в школах. Мы тесно взаимодействуем с учебной лабораторией «Педагогическая поддержка детских общественных организаций» при БрГУ имени А.С.Пушкина. Областной совет и территориальные структуры БРПО области сотрудничают с ветеранскими организациями. Это и выступления пионерских агитбригад, и тимуровские рейды, и почетные караулы, и Вахты памяти, а также трудовые акции по уборке мест захоронений, совместные патриотические конференции, посвященные 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Березовская, Столинская, Ганцевичская, Кобринская районные организации и Брестская городская, областной совет БРПО активизировали совместную деятельность с Фондом мира. В частности, Березовский РС ОО «БРПО» вместе с представителями Фонда поздравили на дому женщин-ветеранов войны и труда. Брестская городская организация проводит благотворительную пасхальную акцию для детей-инвалидов.
    - Спасибо за беседу. Примите поздравления с юбилеем пионерского движения.
    - Спасибо. Областной совет тоже поздравляет взрослых пионерских лидеров и пионеров всех поколений с праздником. Надеемся, все педагоги и родители будут поддерживать и направлять ребят в их интересах.

Автор
Беседовала Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!