кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
severan.jpg50c8fb0f53274

«Он сам себе - батарейка»

00:00 27.03.2012


Почетному профессору Брестского государственного технического университета, доктору технических наук Виталию Северянину - 75. Свой день рождения ученый с мировым именем отметил 21 марта в кругу коллег. А если быть точнее - за круглым столом. Неудивительно, что в этот день в университете обсуждали проблемы энергетической безопасности - всю свою жизнь профессор Северянин посвятил их решению. Не зря же о нем сегодня говорят: «Он сам себе - батарейка, сам себе - энергия, сам - излучение».
    Северянин стоял у истоков пульсирующего горения в СССР: открыл ряд не известных ранее физических закономерностей, экспериментально показал новые явления при горении. Он создал в университете научно-исследовательскую лабораторию «Пульсар», разработки которой сегодня успешно используются на предприятиях страны. Виталий Степанович - автор многих оригинальных изобретений: воздухонагревателей, парогенераторов, ветряных двигателей.  Его последние технические произведения - гелиоустановка «Луч» и ветровая энергоустановка «Колесо Северянина». Всего же брестский ученый запатентовал более двухсот научных разработок. А также первым в стране издал пособие по учебному курсу «Основы энергосбережения».
    Северянин до сих пор преподает. В следующем году будет сорок лет, как он работает в БрГТУ. Даже в свой день рождения именинник предпочел не отдыхать дома, а прийти в родной университет и говорить здесь о том, что его волнует. Без бумажки, в очень легкой и доступной форме он поделился с участниками круглого стола своими размышлениями о ядерной энергетике, аварии на Фукусиме и строительстве Островецкой АЭС.
    - За ядерной энергетикой - будущее, - считает Северянин. -  Особенно это касается нашей страны, где 90 процентов энергии производится за счет российского газа. Беларусь должна искать другие ресурсы. И прекрасная перспектива - Островецкая АЭС. События на Фукусиме, может быть, и подорвали авторитет ядерной энергетики, не без помощи некоторых политиков и средств массовой информации. Но я все равно был и буду верным сторонником и защитником ядерной энергетики.
    В работе круглого стола приняли участие ученые из Бреста, Барановичей, Бобруйска, Минска, Ченстохова (Польша), Симферополя (Украина), Казани (Татарстан). Они обсудили самые разные вопросы - от энергетической безопасности государства до космической энергетики.  Разговор получился одновременно деловым и неформальным, ведь о празднике никто не забывал. Между докладами -  грамоты, цветы, теплые слова...
    - Виталий Степанович всегда отличался скромностью и доброжелательным отношением к сотрудникам, - признают его коллеги. - Если он критикует, то делает это очень деликатно и интеллигентно. Его критика всегда воспринимается как самые благие слова...
    Все, кто хорошо знают Виталия Степановича, не могут им не восхищаться. Он сам себя называет «технарем», но это нисколько не мешает ему быть  человеком тонким, очень душевным, разносторонним. Он любит литературу. А еще спорт. В молодости Северянин хорошо плавал. И он до сих пор остался верен своему увлечению - ходит в бассейн.
    ...В свой день рождения Виталий Степанович принимал также поздравления от Национальной академии наук Беларуси и даже из далекой Казани - от Института авиации, наземного транспорта и энергетики Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева. Это еще раз доказывает, что сегодня Северянина знают и ценят далеко за пределами нашей страны - он читал лекции даже в США. А Международный биографический центр включил его имя в список двух тысяч выдающихся ученых XXI века!
Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!