кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области

Игорь СИГОВ: «Красная дорожка существует!»

23:00 11.03.2012

Всего на несколько часов в Брест приехал известный белорусский актер Игорь Сигов. Он играет главные роли на сцене Республиканского театра белорусской драматургии. На его счету около пятидесяти киноработ - на «Беларусьфильме», в российских фильмах и телесериалах. А два года назад  Игорь Сигов стал первым и пока единственным белорусским актером, кто прошелся по красной ковровой дорожке в Голливуде. На церемонию вручения премии «Оскар» его пригласили как исполнителя главной роли в картине ирландского режиссера «Дверь», которая номинировалась на главную кинематографическую награду.

    В Брест Игорь Сигов пожаловал с приятной миссией – презентовать здесь новый совместный фильм Беларуси, Эстонии и Латвии «Одинокий остров».  Белорусские зрители первыми могут оценить то, что наснимала интернациональная команда. Премьера фильма в Эстонии состоится в конце марта, а в Латвии - только в апреле.

    В «Одиноком острове» Игорь Сигов исполнил одну из центральных ролей. Обычно актера с его высоким ростом и отличной физической формой режиссеры эксплуатируют либо как «машину-убийцу», либо как героя-любовника. На сей раз он играет таинственного доктора, на которого падают подозрения в убийстве и незаконной продаже органов, но в которого невозможно не влюбиться молодой и симпатичной следовательнице, роль которой досталась актрисе Светлане Зеленковской.

    Но «Одинокий остров» –  это не дешевый детективчик и тем более не «замыленная» мелодрама. Игорь Сигов убежден, что это большое кино и его ждет не менее большое будущее – фестивальное.

    Актер рассказал брестским журналистам, что уже в этом году фильм собирались командировать на «Берлинале», но немного не успели по срокам.

    - Фильм «Одинокий остров» однозначно не для массового зрителя, - считает актер. - Он больше арт-хаусный и фестивальный. Никого не хочу обижать, но мы все уже отвыкли от большого кино. Мы привыкли к сериалам и видеоклипам. А это фильм высокого класса. Он похож на фильмы советских времен - история на полтора часа, которая начинается и заканчивается, а не растянута на 150 серий или на 16, как это сейчас модно. 

    Снял «Одинокий остров» эстонский режиссер с большим кинематографическим опытом Пеэтер Симм. Наибольшую известность у нашего зрителя ему принес художественный фильм «Георг» 2007 года, а его картины «Идеальный пейзаж», «Человек, которого не было», «Арабелла», «Американские горки» отмечены многочисленными премиями на международных кинофестивалях.

    - Я впервые работал с Пеэтером Симмом, и очень счастлив, что это удалось, - признается Сигов. -  Если он пригласит меня в еще один проект, обязательно приму его предложение. И с удовольствием буду сниматься, независимо от того, какая там будет роль. Мне понравилась команда, которая работала с Пеэтером. И с белорусской стороны, и с латышской, и с эстонской. Сами съемки проходили в два этапа. Сначала снимали в Минске и окрестностях, а потом в Таллинне и Риге. Проект получился многонациональным и по-хорошему напоминает маленькую модель Советского Союза, когда мы все были в одной связке. На площадке не было языковых барьеров. Общались на русском.

    Интересно, что в оригинале «Одинокий остров» идет сразу на четырех языках - русском, белорусском, эстонском и латышском. А вот версия, которую показали в Бресте, шла полностью на русском языке...

    - И все-таки фильм получился с прибалтийским «акцентом», - улыбается Игорь. - На съемках я часто вспоминал притчу о горячих эстонских парнях. Снимали мы не спеша, и картина вышла очень ровной и медленной. Но в этом весь вкус - вялотекущее действо дает возможность зрителю подумать, что-то вспомнить, что-то представить и пойти вместе с персонажами дальше. Фильм относится к тем картинам, к которым можно вернуться еще раз через какое-то время, чтобы получить все ответы. Очень многие вещи здесь надо додумать, расшифровать. Фильм дает возможность пофантазировать...

    «Одинокий остров» рассказывает истории обычных людей, живущих в большом городе (действие происходит в Таллинне). Их сложные судьбы переплетаются друг с другом, но, тем не менее, каждый из героев тотально одинок. Бывшая балерина, прикованная к инвалидной коляске, допекает мать, считая ее виновницей своего несчастья. Профессор-литературовед не может найти общего языка со своим сыном - машинистом тепловоза. Непросто складываются отношения молодой учительницы и старшеклассника. Двое друзей, бывших сослуживцев-моряков, влюблены в одну и ту же женщину, и все трое не в силах разорвать многолетний любовный треугольник...

    Конечно, далеко не каждый зритель пойдет на кино, где сюжет не летит стрелой к главной мишени - кульминации, где нет так называемого экшна. Нечего скрывать - у «Одинокого острова» сомнительное будущее в белорусском прокате. Вряд ли показ только у нас в стране поможет ему окупиться (если верить Интернету, арт-хаусная история об одиночестве обошлась больше миллиона евро).

    - Пеэтер был прав, сплотив такую разношерстную команду, - отмечает Сигов. - По крайней мере, уже есть три страны, где можно показать этот фильм. Хотя не думаю, что режиссер ставил задачу компенсировать расходы, ведь любое арт-хаусное кино не рассчитано на это. Будем надеяться, что фильм вернет если не материально, то хотя бы эмоционально и душевно...

    Сигов не сомневается, что на фестивалях картину ждет успех. Журналисты интересуются его прогнозом. «Оскар»? «Золотой медведь»? 

    -  Я бы хотел... - не окончив фразу, Игорь тут же рассмеялся. - Сейчас я вам кое-что расскажу, и вы поймете. Когда я вернулся из Лос-Анджелеса, мне сказали: «Ну что, на «Оскар» ты съездил, «Оскар» не взял, так что есть повод поехать второй раз и теперь взять его..."

    Каждый раз, когда Игорь Сигов вспоминает свой голливудский «эпизод», у него подкашиваются коленки. Хотя с тех пор прошло уже два года.

    - Я стоял рядом с Киану Ривз, пил шампанское с Квентином Тарантино, наступил на подол Анджелины Джоли, случайно, конечно, - рассказывает актер. -  Тогда я очень пожалел, что не знаю хорошо английский. Не смог толком пообщаться с голливудскими «звездами». Но тогда я все-таки понял, что они такие же люди, как и мы. Не идолы. Разве только одеваются богаче да гонорары у них повыше...

    Игорь Сигов попал в Голливуд благодаря ирландскому режиссеру Хуаните Уилсон. Она сняла по произведению «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич свою первую игровую короткометражку «Дверь». Фильм еще до номинации на «Оскар» успел завоевать награды на престижных фестивалях в Европе. А вот заветную статуэтку в Лос-Анджелесе так и не получил. Но это не главное, считает Сигов. Самую высокую оценку поставили зрители. 

    - После фильма ко мне подходили люди со слезами на глазах, благодарили, сочувствовали, думая, наверное, что я и есть тот самый Николай, который в фильме потерял ребенка...

    Когда же после «Оскара» съемочная группа приехала в Ирландию - на родину Хуаниты, оказалось, что Сигова знает теперь чуть ли не весь Дублин. Ирландцы очень болели за фильм своей соотечественницы и желали ему победы в Америке. 

    Фильм «Дверь», конечно, многое поменял в жизни Игоря. После столь удачной работы расширилась география предложений - он стал очень востребованным актером. 

    -  И все же мне хотелось бы верить, что любые проекты, куда я попадаю после «Оскара», - это «награда» за мою работу, а не за то, что я просто съездил когда-то в Голливуд. Не буду отрицать, что тот американский эпизод дал больше уверенности и свободы на площадке, на сцене, в жизни. Я не устану повторять, что желаю всем актерам побывать на красной дорожке. Для того,  чтобы понять, что ничего страшного и сверхъестественного в этом нет! Я все-таки верю, что в нашей профессии дорога открывается идущему. Если ты не халтуришь, а работаешь в кадре и на сцене честно, то кино и театр вернут тебе всё сполна. Наверное, я имею право говорить, что так оно и есть, ведь я один из немногих, кто сегодня может сказать: «Красная дорожка существует!».

    В прошлом году Сигов снялся в шести фильмах. В основном, совместного производства. Его часто приглашают на съемки в Россию, и он не отказывает. 

    - Уехать в Россию? Поработать - да, но чтобы эмигрировать - нет. Как бы это банально и пафосно ни звучало, я люблю свою страну. Я здесь родился.  Я - белорус, хотя отец у меня - русский...

    В фильмографии артиста сегодня немало российских картин. Он работал с такими мэтрами, как Владимир Хотиненко и Валерий Тодоровский. Пускай снимался в эпизодах, но, как говорится, маленьких ролей не бывает. А недавно Игорь Сигов поработал с Бондарчуком. В фильме «Сталинград», который отец «Обитаемого острова» снимает в новомодном 3D-формате, у него небольшая роль начальника МЧС России. Увидеть на экране эту картину можно будет в следующем году.  

    Журналисты спросили у Сигова, с кем бы еще из режиссеров он хотел поработать. Сигов не растерялся и ответил, смеясь:

    - Со Спилбергом, например. А если более реально, то с самим собой. Я не собираюсь уйти насовсем в режиссуру, но попробовать хотелось бы. Правда, это касается театра, не кино.

    Проблема белорусского кинематографа, считает Сигов, не в нехватке денег, а в отсутствии желания.

    - Вот эстонцы хотят снимать кино, и они его снимают, находят деньги и тратят их на арт-хаус, абсолютно не заботясь о доходах. А возможно ли в Беларуси снять хорошее кино? А можно ли снять у нас такой фильм, чтобы повезти его в Голливуд? Конечно, можно. Только надо снимать свое, не гнаться за Голливудом - брать не американские сюжеты, а наши. Мы интересны там собой, своей историей и культурой, тем, как мы воспринимаем мир, тем, как мы чувствуем. И это отлично доказал фильм «Дверь»...

    И, может быть, еще докажет «Одинокий остров». Первые зрители, посмотрев кино, говорят о том, что наконец белорусский кинематограф сдвинулся с места. С помощью эстонского, правда. Но почему бы и нет?

 


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!