кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Ноября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Какие люди в Голливуде!

00:00 26.05.2008
Для музыкантов, особенно вокалистов, американец Сэт Риггз – живая легенда. Широкой публике его имя, возможно, не так известно, но имена его учеников точно знают все. Мадонна, Майкл Джексон, Лайза Минелли, Стиви Уандер (здесь можно назвать еще не один десяток звездных фамилий) – все они в разное время ставили голос и учились петь у Сэта Риггза по его уникальной методике.
Несколько лет назад в числе учеников именитого американского педагога оказалась брестчанка Виктория Белова. Вернувшись недавно из Голливуда, Виктория поделилась впечатлениями и некоторыми секретами мастерства Сэта Риггза с корреспондентом «Зари». И, конечно, рассказала о том, как ей удалось попасть на «фабрику грез».
Добро пожаловать
в Голливуд!
    Дорога Виктории в Голливуд лежала через Москву. В 16 лет девушка уехала в российскую столицу поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии. После окончания ВГИКа работала в театре Алексея Баталова (помните – Гога, он же Гоша из фильма «Москва слезам не верит»). Параллельно преподавала хореографию и сценическое движение в знаменитой Гнесинке - академии имени Гнесиных. Здесь и состоялось знакомство с Сэтом Риггзом.
       - По специальности я – актриса драматического театра и кино, - рассказывает Виктория. – А педагогика для меня тогда была вроде хобби. Да и вокалом я целенаправленно не занималась. Но вот однажды в Гнесинку приехал Сэт Риггз, который хотел отобрать вокалиста для обучения у себя на студии в Голливуде. Поднялся такой ажиотаж! На отбор приехали ребята со всей России, одна девочка из Сибири неделю в Москву добиралась. Из Франции даже были люди, которые специально прилетели, зная, что здесь будет Сэт. И я подумала – почему бы и мне не попробовать?
    Виктория решила продемонстрировать номер из мюзикла «Кабаре», который некогда исполняла Лайза Минелли. Номер «зацепил» Риггза. После выступления он подошел к Виктории и сказал: «Если бы Лайза пела сейчас так же, я был бы счастлив».
    А через пару дней Виктории позвонил представитель Сэта Риггза: «У вас есть американская виза? Если нет, мы уладим все формальности».
    Путь в Голливуд был открыт.
Метод Риггза
    - Голливуд, конечно, оказался не таким, как я себе представляла, - вспоминает Виктория. – Я думала, там все такое шикарное, на улицах толпы народа, много огней. Но все оказалось скромнее. Очень чисто, а людей на улицах почти нет. Много церквей, они практически на каждом углу. И действительно много огней. Первое время очень впечатляло, что на улице можно внезапно встретить какую-нибудь знаменитость. А потом привыкла.
    Несколько месяцев Сэт Риггз готовил Викторию одновременно и как певицу, и как педагога. Так что в свой следующий приезд в Америку она уже сама могла преподавать по методике Риггза.
    - Метод Риггза называется Speech Level Singing, или просто SLS, - рассказывает Виктория. – Его особенность зашифрована в названии, в переводе это означает «речевое пение». Когда мы говорим, голос не напрягается. И мы можем легко говорить и высоко, и низко. Вот и вокалист должен петь так же легко, как если бы он просто разговаривал. Система Риггза также учит правильно использовать все имеющиеся у человека природные резонаторы... Но дальше я рассказывать не буду, а то открою все секреты (смеется).
    Секреты своего мастерства американский педагог передал Виктории вместе с правом преподавать по его методу. В Беларуси Виктория – единственная обладательница сертификата «Speech Level Singing».
       - Раньше у нас не было никого, кто легально преподавал бы вокальное мастерство по методу SLS, - говорит Виктория. – На постсоветском пространстве были только преподаватели, которые сами обучились по пиратской версии книги Риггза. По сути, это незаконно. Поэтому Риггз приезжал в Москву, чтобы отобрать претендента, который бы потом официально преподавал по его технике. Таким преподавателем теперь являюсь я.
       Кстати, в Брест Виктория вернулась потому, что к ней поступило предложение основать здесь школу вокального мастерства. Естественно, по методу Сэта Риггза. Сейчас идут переговоры, одновременно Виктория записывает диск на брестской студии своих давних друзей – христианской группы «Спасение».
Об иммигрантах,
мюзиклах
и киноиндустрии
    Делясь впечатлениями о самой известной на планете киношной «кухне», Виктория говорит:
    - Голливуд – это огромная машина, которая может сожрать человека и не оставить от него ничего. Голливуд вытесняет чужаков, и поначалу это очень чувствуется. Входить в эту систему тяжело. Пробиться – еще тяжелее. Нужно иметь не только талант, но и удачу. И громадную работоспособность. Иначе окажетесь на обочине.
    По словам Виктории, белорусов в Голливуде нет.  Но в целом русскоязычных иммигрантов достаточно много.
    - Выходцы из бывшего СССР в Голливуде существуют как бы отдельно от всех. Стараются общаться со своими, русскоязычными, что, я думаю, вполне логично. Ведь Америка для них совершенно другой мир. Здесь нелегко освоиться. Плюс ностальгия, тоска по родине, - рассказывает Виктория. - Многие русские артисты пытались пробиться в Голливуде – это и Владимир Машков, и Валерий Николаев, режиссер Андрон Кончаловский. Да, они там работали, и достаточно успешно, но вот какую-то свою нишу занять не смогли. Потому и вернулись в Россию. Та же Наталья Андрейченко – мне с ней удалось познакомиться - живет в Америке 20 лет, но все равно периодически ездит в Россию, чтобы там сниматься в кино.
    О своих американских учениках Виктория говорит, что ей доставался «самый тяжелый контингент»:
    - Учила в основном начинающих, которые приходили, совсем не умея петь. Им нужно было и голос ставить, и научить себя слышать. Очень удивило их упорство и желание достичь результата: если уж взялись за учебу, то буквально «вгрызаются» в нее и сами себя гоняют до седьмого пота. 
    Виктория, участница российских мюзиклов «Арт-революция» и «Чикаго», побывав в США, поняла, что хороших мюзиклов в России пока не делают. И вряд ли будут делать.
    - Мюзикл – американский жанр, и он там доведен до совершенства. Он требует очень быстрой реакции от зрителя. И  от актера, естественно. Актер должен не только классно играть, но и здорово петь и танцевать. В России пока не удалось совместить все это вместе – и хореографию, и вокал, и актерскую игру. Хотя и стараются. Но в любом случае результат вряд ли будет превосходить американский. Максимум - получится хорошая копия. Потому что мюзикл не для нашего менталитета. Наше – это драматический театр. И вот здесь мы на высоте.
    Быть в Голливуде и не познакомиться со знаменитыми учениками Риггза Виктория, конечно, не могла:
    - Встречались с Пирсом Броснаном, Стивом Уандером. Познакомилась с боксером Майком Тайсоном, кстати, сейчас он тоже желает научиться петь!  Поговорила по телефону с Майклом Джексоном. Оказывается, Сэт ему много про меня рассказывал и даже показывал фото. Майкл Джексон, узнав, что я из Беларуси, сказал: «Жаль, что все красивые девушки находятся за пределами Лос-Анджелеса».
 
СПРАВКА «ЗАРИ»
Голливуд – район города Лос-Анджелес
(штат Калифорния). Здесь находятся киностудии и живут многие известные киноактеры (хотя большинство знаменитостей предпочитают жить в фешенебельном Беверли-Хиллз, что в пригороде Лос-Анджелеса). В Голливуде также располагается знаменитая аллея славы — тротуар, в который вложено более 2500 пятиконечных звезд с именами известных артистов.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!