greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Вузовские премьеры

23:00 09.01.2012

   
Новый год принес перемены для высшей школы. Уже известно, какие новые специальности откроются в белорусских вузах, а на какие специальности, наоборот, нынче набора не будет. Интересно, что в университетах Брестчины практически все «новшества» ориентированы не на одиннадцатиклассников, а на тех абитуриентов, которые будут поступать в вуз уже после окончания колледжа или другого среднего специального учебного заведения.  
    Брестский государственный технический университет в этом году (в отличие от предыдущих, когда здесь появлялись сразу несколько специальностей) откроет лишь одну новую специальность. На факультете инновационной деятельности, управления и финансов (заочная форма) премьера состоится у специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов». В принципе, она и раньше была в вузе, только на других факультетах – водоснабжения и гидромелиорации, а также на факультете заочного обучения. Новинка же рассчитана на абитуриентов со средним специальным образованием. Сюда будут набирать только одну группу, предположительно человек двадцать пять.
    - В 2011 году мы открыли две новых специальности в нашем вузе, - напоминает ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Сергей Семенюк. - Это «Сельское хозяйство и обустройство территорий» на строительном факультете, а также «Машины и аппараты пищевых производств» на машиностроительном. Других нововведений пока не предвидится. Набор же будет продолжен на все специальности.
    А вот Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина в этом году прекратит набор сразу на несколько специальностей филологического факультета. На историческом также будет закрыта специальность  «История.  Религиоведение». Но на ее месте уже в следующем году появится новая. Правда, какая именно, пока не разглашается.
    Нынче в «пушкинском» вузе – две новинки. Здесь откроется сокращенная форма обучения по специальности «Туризм и гостеприимство», которая раньше была на дневном и заочном отделениях географического факультета. По сокращенной форме смогут обучаться и ребята, решившие получить специальность «Начальное образование. Практическая психология».
    - При этом, чтобы поступить на сокращенную форму обучения, не нужно будет сдавать специальные внутренние экзамены, -  отмечает ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ имени А. С. Пушкина Светлана Ткач. - Таким абитуриентам достаточно будет лишь пройти централизованное тестирование, а внутренние экзамены останутся уделом тех, кто собирается поступать на дневное отделение.
    В Барановичском государственном университете также откроются новые формы обучения по уже имеющимся специальностям. На инженерном факультете на дневном отделении появится сокращенная форма обучения по специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства». Сюда смогут поступить ребята, которые уже получили образование по соответствующему профилю в ссузе. А на факультете экономики и права БарГУ откроется дневная сокращенная форма по специальности  «Экономика и управление на предприятии».
    Еще одно новшество коснется дистанционной формы получения образования в Барановичском университете. С этого года здесь вводится специальность «Маркетинг», где будут ждать абитуриентов как со средним, так и со средним специальным образованием.
    Набор в БарГУ не будет осуществляться только по двум специальностям педагогического факультета: «Дошкольное образование» и «Начальное образование». 

А что в столице?
    Белорусский государственный университет в 2012 году начнет готовить специалистов, которых в настоящее время не готовит ни один белорусский вуз, - разработчиков программного обеспечения для смартфонов, айфонов, планшетных компьютеров.  Новая для нашей страны специализация «Математическое и программное обеспечение мобильных устройств» откроется в рамках направления «Информационные технологии» на механико-математическом факультете.
    На экономическом факультете БГУ откроется специальность «Экономическая информатика». Здесь будут готовить экономистов для IT отраслей. А на факультете философии и социальных наук начиная с этого года станут готовить специалистов по социальным коммуникациям – PR-технологов, пресс-секретарей, маркетологов и копирайтеров. Тут откроется специальность «Социально-маркетинговые коммуникации».
    Государственный институт управления и социальных технологий БГУ  предложит абитуриентам несколько новинок. Здесь появится специальность «Маркетинг». А в рамках специальности «Социальная работа» откроются два новых направления: «Социально-реабилитационная деятельность» и «Социально-экономическая деятельность».
    На факультете международных отношений БГУ дебютирует специальность «Международные отношения» с сокращенным сроком обучения. Поступить сюда смогут только те абитуриенты, которые имеют диплом о высшем образовании и  которые владеют иностранным языком.
    Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники в этом году представит две новых специальности – «Информационные системы и технологии в обеспечении промышленной безопасности» (квалификация – инженер-системотехник) на факультете компьютерного проектирования и «Информационные системы и технологии в логистике» на инженерно-экономическом факультете (квалификация – инженер-программист-логист). 
    Белорусский государственный экономический университет, Белорусский государственный аграрный технический университет, Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова в 2012 году не открывают новых специальностей. Все останется по-прежнему и в нашем Полесском госуниверситете. В остальных учебных заведениях пока ждут, когда Минобразования утвердит порядок приема. Обо всех изменениях можно будет узнать на сайтах вузов или в Дни открытых дверей.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!