greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Учить и учиться

00:00 30.08.2011
Школы накануне первого сентября напоминают нарядных первоклашек. Только вместо бантов, безукоризненных воротничков и гладиолусов - начищенный паркет, свежая краска и сияющие чистотой окна. Школы ждут праздника, когда сотни тысяч ребят переступят их порог. Ну а прелюдия этого события, конечно же, августовский педсовет, будоражащий умы всех педагогов - начиная от министра и заканчивая молоденькой сельской учительницей, идущей 1 сентября на свой первый в жизни самостоятельный урок.
    Такого скопления людей, машин и автобусов в окрестностях общественно-культурного центра видеть давно не доводилось. На традиционную августовскую конференцию съехались педагоги, руководители учебных заведений, начальники отделов образования, председатели горрайисполкомов.
    В фойе зала заседаний горисполкома и на площадке перед входом в ОКЦ  развернулась внушительных размеров выставка. Вузы, школы, целые районы делились своими «образовательными» достижениями и планами. Ребята плели из соломы, лепили из глины, вышивали, запускали ракеты, гоняли на радиоуправляемых авто, демонстрировали свои разработки. Педагоги обсуждали новые образовательные программы, делились впечатлениями. Главными словами нынешнего педсовета стали «инициатива» и «инновации». Вот и старались наставники чем-то удивить и предложить что-то отличное от соседей. Похоже, им это удалось. Во всяком случае, председатель облисполкома Константин Сумар, подробно изучивший выставку, не раз наградил ее эпитетом «замечательная».
    Общаясь с журналистами, губернатор также отметил, что в новом учебном году к работе в школах Брестчины приступят более 500 молодых педагогов. Однако, несмотря на солидное пополнение, все имеющиеся вакансии закрыть пока не удается. В сфере образования области продолжит работать 1,3 тыс. пенсионеров. Константин Андреевич считает, что это неплохо: «Они профессионалы своего дела, подготовили большое количество детей. Такие кадры нам надо ценить, а молодым педагогам -  перенимать у них опыт».
    К слову, в нынешнем учебном году в Брестской области сядут за парты более 157 тыс. ребят, из них 14,7 тыс. - первоклассники. Первоклашек на 550 больше, чем в прошлом году. Это, конечно, радует. Радует и то, что 1 сентября два новых учреждения образования распахнут свои двери для школяров:  детский сад - начальная школа на 471 место в деревне Ольшаны Столинского района и средняя школа на 168 ученических мест в деревне Здитово Березовского района. Кроме того, после полной реконструкции в Бресте открывается обновленная средняя школа №8. В этом году на строительство, реконструкцию объектов образования направлено за счет всех источников финансирования свыше 43 млрд  рублей.
    Что касается старшеклассников, то, по мнению губернатора, школы должны уделять больше внимания их профориентации: «Это важно, так как выпускники школ, поступая в вузы, зачастую не уверены в правильности своего выбора, потом приходит разочарование. В то же время, получив базовую специальность, молодой человек уже может работать и дальше определяться с тем, какое ему еще нужно образование».
    Конференция открылась в переполненном зале ОКЦ. Первым пунктом повестки значился доклад начальника управления образования облисполкома Михаила Тихончука. Михаил Андреевич говорил не только о том, что сделано и что сделать предстоит, но и о проблемах. К примеру, о нехватке детских садов: «Отрадно отметить, что в последние годы намечается устойчивый рост количества воспитанников детских садов. В этом году их уже 56 тысяч, что почти на 2 тысячи больше, чем в предыдущем. Дети получают дошкольное образование в 605 учреждениях. Но и этого уже недостаточно. Мы, к сожалению, не можем предоставить места в детских садах всем желающим. К тому же квалификационный уровень педагогов дошкольных учреждений явно недостаточный. Считаем, что процесс аттестации педагогических работников должен быть поставлен руководителями учреждений на более качественный уровень».
    Еще – о замене устаревшей компьютерной техники. «На эти цели из бюджета было выделено 5 млрд рублей. Но как далеко смогут продвинуться в инновационном образовании учреждения Кобринского района, если в 8 школах  не выполняется  установленный норматив социального стандарта, ни в одной школе нет локальных компьютерных сетей? Или учреждения образования Малоритского, Березовского, Столинского районов, города Бреста, где есть компьютерные классы, которые эксплуатируются более 10 лет?», - задал риторические вопросы Михаил Андреевич. 
    Есть вопросы и по организации дополнительного образования. По мнению начальника управления образования, оно должно быть многоплановым:
    - Необходимо строить работу от интересов ребенка и предлагать ему более широкий спектр дополнительного образования: интеллектуально развивающие игры, краеведение, техническое творчество, компьютерное программирование, ландшафтный дизайн, чтобы каждый ребенок нашел себе занятие по душе. Если проанализировать структуру  учреждений дополнительного образования, то можно увидеть, что в области только два центра технического творчества и только 2,6% детей посещают технические кружки, а в объединениях экологического направления заняты только 5% ребят. Занятия в компьютерных кружках порой сводятся к компьютерным играм. Современные дети получают огромное количество информации, в том числе и через Интернет. А что с ней делать? Как к ней относиться? Как ее грамотно использовать? Уроков информатики для обучения этому недостаточно. Не решены и «спортивные» проблемы. Только 10% учащихся посещают спортивные кружки в общеобразовательных учреждениях.
    Затем выступали педагоги. Говорили о многом. К примеру, что нужно дорабатывать новый образовательный  кодекс, что учителям необходимо совершенствовать «оценочную деятельность» (чтобы оценка по 10-балльной шкале была адекватна знаниям ученика), что особо пристальное внимание нужно уделять борьбе с преступностью среди несовершеннолетних...
    Финальным аккордом конференции стало награждение самых инициативных  педагогов области. Грамоты за творческое отношение к работе учителям вручил председатель облисполкома Константин Сумар.


Автор
Павел ЛОСИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!