blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Августа
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

С корабля на балл

00:00 22.08.2011


    Сейчас проходные баллы есть лишь на этапе поступления. Каждое учебное заведение устанавливает их самостоятельно. И это понятно – вузы и  ссузы заинтересованы в лучших абитуриентах, а конкурсы на разные специальности  различны.
    В следующем году эта практика сохранится. Но, по планам, будет введен еще и нижний предел проходных баллов на этапе централизованного тестирования (ЦТ). Кто наберет меньше этого «порога», не получит сертификат ЦТ. И значит – не будет допущен к участию в конкурсе в вузы или ссузы.
    Почему этот вопрос стал актуален? Дело в том, что сегодня на целый ряд специальностей вообще не бывает конкурса. И стать студентом-бюджетником могут даже те, у кого баллов – кот наплакал. Такая ситуация сложилась, например, в столичном педуниверситете имени М.Танка. На многие его факультеты в нынешнем году поступали все, кто подавал документы.
    Сторонники введения лимита предлагают вернуть правила, существовавшие раньше. Несколько лет назад по каждому предмету ЦТ определялся нижний проходной балл. Скажем, по русскому языку не проходили те, кто набирал меньше 20 баллов.
    Потом лимиты отменили, потому что слишком много абитуриентов «заваливали» тесты. И в результате – имеем то, что имеем.
    Даже министр образования Сергей Маскевич во время онлайн-конференции на сайте БелТА, отвечая на вопрос, как получается, что студентами становятся набравшие чуть ли не 10 баллов по всем предметам, пообещал: в следующем году такого быть не должно.
    Впрочем, специалисты признают, что с ограничениями по проходным баллам нужно быть осторожными. Ведь факультеты, испытывающие «абитуриентский голод», могут столкнуться с сильным недобором. Похоже, Минобразования предстоит принять поистине соломоново решение.



Автор
Сергей ВОЛКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!