blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
pauk.gif50c8fae39be92

“Люкс” для птицеедов,

00:00 06.10.2008

 Уж как только их ни ругают и ни выводят – они ко всему приспосабливаются и в численности приумножаются. В связи с этим о тараканах даже много анекдотов ходит. А один брестский школьник решил не только коллекционировать этих насекомых, но и написать о них научную работу. Сейчас он, Виктор Демешко, уже магистрант, ассистент кафедры зоологии и генетики БрГУ имени А.С.Пушкина, и его живая коллекция беспозвоночных является самой крупной среди коллекций высших учебных заведений СНГ.
    Все началось с того, что в шестом классе мальчик стал посещать научное общество учащихся под руководством кандидата наук Елены Петровны Климец, что стало сюрпризом даже для его родителей. Впрочем, чему удивляться, если папа Вити руководил научно-исследовательской работой в области конструирования машин пищевой переработки, а мама была главным инженером в научной технической сфере. Но почему тогда именно насекомые? Оказалось, Елена Петровна сразу предупредила мальчика, что будет с ним заниматься, если тот найдет объект исследования. А рыжих тараканов даже искать не надо – они, как говорится, приходят сами. Чем не подходящий объект? А потом папа взял мальчика в Минск, где тот увидел  настоящего мадагаскарского таракана. Домой приехали втроем...
    Нельзя сказать, что новому «квартиранту» родители обрадовались, но со временем подобных питомцев становилось все больше. Когда Витя учился в восьмом классе, банки и аквариумы, в которых жили 24 вида его «объектов исследования», в одной комнате уже не вмещались. А родители... Они вскоре сами увлеклись этой коллекцией и стали активно помогать сыну в ее содержании. В первую очередь, финансами. Шутка ли: парочка, например, австралийских тараканов стоит... 300 долларов!
     Сегодня у 23-летнего  коллекционера уже около 150 видов беспозвоночных: 68 видов тараканов, 72 вида пауков-птицеедов, а еще - скорпионы, сколопендры, палочники, клопы... Есть здесь даже такие редкие «экземпляры», которые доселе и в науке не описаны. Например, два вида люцигорметики из Венесуэлы, один - индийской терейи... И ведь коллекция все время пополняется! Только за 2008 год она расширилась на 20 видов.
    Наивно думать, что все эти беспозвоночные “ютятся” в одной квартире – такое, согласитесь, нереально. Учась еще на первом курсе биофака БрГУ имени А.С. Пушкина, Виктор Демешко перевез большую часть своей необычной коллекции в родной университет, где и сегодня жучки-паучки «проживают» в научно-исследовательской лаборатории кафедры зоологии и генетики. К тому же три года назад Виктор создал свою семью и съехал от родителей, оставив им лишь несколько своих «домашних любимцев». Еще небольшая часть  «подопечных» переехала на его новое место жительства. Благо жена Рената к увлечению мужа относится с пониманием - сама студентка биофака. Виктор же не забывает уделять должное внимание ни ей, ни их четырехмесячному сыну, хотя уход за беспозвоночными отнимает у коллекционера по 6 - 8 часов в день.
    - Мне все приходится делать самому, - рассказывает Виктор. – Конечно, это нелегко. Радует, что коллекцией интересуются студенты: сами предлагают мне что-то перенести, заклеить, помыть... Это неспециализированный  труд, но и он отнимает время. Посещение лаборатории стимулирует студентов заниматься научной работой, «подстегивает» увлеченность. Коллекция активно используется в учебном процессе. Пауков-птицеедов, например, заспиртовать невозможно (теряют цвет), поэтому раньше на занятиях показывали только их фото, теперь – живых представителей вида. Здесь есть даже то, чего и в книге не найдешь. Используется коллекция и в научных исследованиях.
    Сегодня вместе со своим руководителем Еленой Климец Виктор Демешко тесно сотрудничает с научными институтами и музеями дальнего и ближнего зарубежья. Молодой человек еще в школьные годы участвовал в научных конференциях и занимал первые места, равно как и на различного уровня олимпиадах по биологии. Тогда же появились и его первые научные публикации, которых сегодня уже около десяти. Есть у Виктора и диплом за участие в постоянно действующей выставке научно-технических работ студентов вузов Республики Беларусь. В 2007 году он выиграл конкурс на соискание грантов студентами и выполнил научный проект «Структура и динамика микропопуляций таракана рыжего в антропогенных условиях». По теме проекта даже составлен акт внедрения  в учебный процесс методических рекомендаций  «Методика культивирования таракана рыжего в лабораторных условиях». К слову, грант финансировался Министерством образования Республики Беларусь. А  на Республиканском конкурсе студенческих научных работ (2007 г.) его труд «Фенетический и генетический анализ изменчивости окраски и структуры наружных покровов таракана рыжего» получил первую категорию и был опубликован в сборнике.     
    И все-таки уже тесно становится жучкам-паучкам в лаборатории, хоть и живут они там, как говорится, припеваючи. Например, в инсектарии площадью шесть с половиной квадратных метра есть даже кондиционер, а контейнеры и аквариумы – незатейливые «домики» беспозвоночных – устланы кокосовым грунтом. Виктор Демешко даже разрабатывает для своих подопечных своеобразные «люксы». Некоторым, правда, приходится скромно “ютиться” в футлярах для фотопленки, но никто «не жалуется». Главное, кормят их здесь отлично: тараканов – овощами и фруктами (капустой, яблоками, бананами), палочников – ростками дуба из специально пророщенных желудей. Только вот пауков, сколопендр и скорпионов кормят... тараканами. Особо же крупным паукам «подают» мышей и лягушек.
    - Скоро «домики» беспозвоночных мы расставим на настенных полках, а  пока они стоят друг на друге в шкафах. Нашим подопечным в темноте хорошо, но их условия «проживания» хочется все-таки улучшить, - говорит Виктор Демешко. - В лаборатории часто проходят различные экскурсии, к нам приезжают в гости даже из-за рубежа – живые экспонаты должны быть всегда на виду.
    К слову, помимо этой, в Бресте есть еще две частные коллекции беспозвоночных, но это, как говорится, уже другие истории.

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!