oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
test2011.jpg50c8fb01e97a7

Тестируемся!

00:00 16.06.2011
Июнь. Четырнадцатое.  Утром троллейбус «тройка», битком набитый,  движется с железнодорожного вокзала областного центра до технического университета, где уже буквально через час начнется первое в рамках нынешней вступительной кампании тестирование – по белорусскому языку. Большая часть пассажиров – абитуриенты. Их очень просто угадать в толпе. Ведь они едут налегке. Девушки, например, даже без своих вечных спутниц – дамских сумочек. С собой разве только паспорт да пропуск на тестирование. И еще из карманов выглядывают гелевые ручки – стратегический запас каждого поступающего...
Не волнуйтесь, дети!
    Уже в десять утра университетский дворик наполнен людьми. Хотя до начала тестирования еще целый час, абитуриенты предпочитают попасть на место заранее. Так спокойнее.
    Сперва ребята находят себя в списках, вывешенных на улице, чтобы узнать, в какой из аудиторий придется сдавать тест. Две девушки сетуют, что уже очень долго и безрезультатно ищут свои фамилии в списках. Но такого просто не может быть! На помощь приходит папа одной из них – и тогда очень быстро находятся и фамилии, и номер аудитории...
    - Не волнуйтесь вы так, - подбадривает он перепуганных абитуриенток.
    И, чтобы поддержать девушек, вместе с ними отправляется к входу в университетский корпус. Но ему дальше нельзя. Охрана пропускает внутрь лишь тех, у кого с собой пропуска на тестирование.
    Родители обнимают и целуют своих кровинушек. Словно на удачу. Некоторые мамы-папы у входа в корпус прощаются с детьми, будто провожают их в армию. Хотя у кого-то, наоборот, только у стен университета произошла долгожданная встреча. Мама Валентина Михайловна своего сына Александра в последний раз видела в конце мая. И то недолго - ефрейтора Басика командование отпустило в Брест, чтобы он смог зарегистрироваться на ЦТ. Сегодня у Валентины Михайловны на глазах слезы. Не верится, что ее Сашка наконец взялся за ум и решил поступать в вуз.
    - Видимо, повзрослел, - говорит она.
    Военнослужащий органов пограничной службы Александр, которому остался до дембеля всего сорок один день, признается, что будет подавать документы в Брестский технический университет. Уже и со специальностью определился – хочет продолжить обучение после политехнического колледжа, где учился до армии, на машиностроительном факультете.  
    - Сами понимаете, в армии у меня была минимальная подготовка к тестированию, - волнуется парень. - Надеюсь, мне поможет старый багаж знаний...
Белорусский или русский?
    На «старый багаж» нынче надеются очень многие абитуриенты. Вот и Михаил из Березы, окончивший школу шесть лет назад и уже получивший «корочки» Березовского профлицея строителей и Кобринского художественного колледжа, признается – к тестам практически не готовился. Просто некогда было. Такой же откровенный ответ дают две подружки-одногруппницы Настя и Ира. В этом году они оканчивают Барановичский колледж легкой промышленности. Обе девушки мечтают поступить в Брестский госуниверситет имени А.С. Пушкина.
    Среди абитуриентов, которые пришли сдавать тестирование по белорусскому, очень много тех, кто окончил школу несколько лет назад и уже успел отучиться в колледже, например. Они предпочитают сдавать именно белорусский, мотивируя это тем, что к русскому сложнее подготовиться.
    И все-таки абитуриентов, отдающих предпочтение тестированию по русскому языку, традиционно больше.
    - В этом году по Брестской области русский сдают свыше четырнадцати тысяч человек, а белорусский – двенадцать тысяч, - отмечает директор Брестского регионального центра тестирования Владимир Мороз. – Однако есть регионы, где из года в год популярностью пользуется именно белорусский язык. Это Пинск и Барановичи. Здесь «родная мова» всегда лидирует по количеству зарегистрированных абитуриентов...
      Перед дочкой Галины Николаевны – учительницы белорусского языка СШ № 1 г. Дрогичина - даже не стоял выбор, какой язык предпочесть на вступительных экзаменах. Она давно для себя решила, что пойдет по стопам мамы и будет поступать в педагогический вуз на отделение белорусской филологии.  Значит, и тест ей придется сдавать по белорусскому языку.
    - Наверное, хорошо дочку натаскали? – интересуемся у родительницы.  
    - Нет, она готовилась практически сама. Мамам-учителям, как всегда, некогда своим детям уделить должного внимания. Вот и сегодня я «болею», переживаю не только за свою дочь, но и за всех своих шестнадцать учеников, которые приехали сюда и сдают здесь тестирование... 
    Галина Николаевна в университетском дворике заранее заняла выгодную позицию – в тенечке. Здесь ей вместе с другими родителями предстоит ждать два часа, пока их дети будут сдавать первый экзамен. Уже без двадцати минут одиннадцать у корпуса только и остается, что эта «группа поддержки». Еще охрана и дежурная «скорая». Практически все ребята уже на местах. За пять минут до начала успевают подойти еще пять-шесть человек.
Прошу вас удалиться!
    - На удивление, опоздавших нет, - резюмирует  директор Регионального центра тестирования Владимир Мороз. – А то каждый год приходится сталкиваться со «стометровщиками», которые прилетают к аудитории буквально впритык - за несколько секунд до начала тестирования...
     Но вот часы показывают одиннадцать. Тестирование стартует вовремя. Пакеты с тестовыми заданиями открыты. И ребята приступают к решению языковых задачек. Однако далеко не всем суждено дойти до финиша. Уже в первый день объявляются нарушители.
     Два человека попались на тестировании в Брестском госуниверситете им. А. С. Пушкина. Они были удалены из аудитории по причине уже не новой – зазвенел мобильный телефон. У одного абитуриента сработал будильник. А другой и вовсе  страх потерял – он пытался «что-то набрать» на своем аппарате.
    - Размочили счет в первый же день, - говорит Владимир Мороз. – А ведь сколько уже было сказано про эти мобильные! Предупреждали, чтобы не брали с собой телефоны. Мобильные должны быть за пределами аудитории.  То же самое касается дамских сумочек и зонтиков...
    С этого года под пристальное внимание организаторов попадают и те, кто явится на испытание в головном уборе. Это излюбленный прием самых хитрых абитуриентов – так они обычно прячут спасительный беспроводной наушник. Но в этот раз все прошло без эксцессов. Ребята пришли на ЦТ в технический университет, как и положено по этикету, с непокрытой головой.
    А впереди абитуриентов ждут еще две недели тестирования. Вчера ребята уже сдали русский язык, а предстоит история Беларуси и самый популярный предмет – математика (только в Брестской области ее будут сдавать свыше 18 тысяч человек).  

    Что делать, если не пришел на ЦТ?
    На Брестчине на тестирование по белорусскому языку не явилось почти 250 человек. Если причина уважительная и у абитуриента есть подтверждающий это документ, он может сдать ЦТ в БГУ в резервный день - 4 июля.
    Когда ждать результатов?
    Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают абитуриенты и их родители сразу же после того, как испытание осталось позади. Директор Регионального центра тестирования отмечает, что результаты первых тестов будут известны не раньше 28 - 29 июня. Узнать их можно, зайдя на сайт Республиканского института контроля знаний (http://rikz.unibel.by/ru/).
    Как можно подать апелляцию?
    Если абитуриент не согласен с полученным баллом по тестированию, ему  ничего не остается, как смириться? Да, если он не позаботился о «доказательствах своей невиновности» заранее. Зачастую абитуриенты винят в низкой оценке своих знаний не себя, а неправильно составленное тестовое задание. Но если испытуемый действительно заметил ошибку или некорректную формулировку в тестах, он должен сразу же после прохождения испытания подойти к организаторам, чтобы тот внес все замечания в протокол. Только эти документально оформленные претензии могут впоследствии  помочь абитуриенту.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!