blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Диплом есть! А работа?

00:00 29.09.2008
Неутешительная
статистика
    Система учета выпускников, окончивших обучение, осуществляется на основании Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее и специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 года № 1072. Вчерашний выпускник, прибывая на работу по направлению, попадает в картотеку молодых специалистов, которая ведется в отделах по делам молодежи горрайисполкомов. Данные каждого вновь прибывшего на работу фиксируются в едином Паспорте молодого специалиста, разработанном  отделом по делам молодежи облисполкома.
    В теории механизм распределения отработан до мелочей. Учебные заведения - “кузница кадров” - эти самые кадры ежегодно исправно “куют”. Выпускнику предоставляется гарантированное  первое место работы. Существуют контроль и жесткие меры воздействия по отношению к “сачкам”. И все же нехватка дипломированных  кадров продолжает оставаться актуальной проблемой. На сегодняшний день потребность в специалистах в различных отраслях народнохозяйственного комплекса области выглядит следующим образом: сельское хозяйство - 982, промышленность - 261, строительство - 3000, медицина - 604 специалиста.
Деньги - не главное
    Не все молодые специалисты прибывают на место распределения, и не все из них задерживаются на рабочих местах. Причин тому множество. Выпускники с “корочками” продолжают учебу, поступив в высшие учебные заведения, уходят на службу в армию, вступают в брак, отправляются в декретные отпуска по уходу за ребенком. Многие стараются получить распределение по месту жительства. Остается молодежь на местах своего распределения и в том случае, если направление на работу молодому специалисту, проживавшему до учебы в сельской местности, дано в город. Те же, кто после двух лет обязательной отработки оставляет свои рабочие места, как правило, уезжают домой, ближе к родителям, и уже там ищут новую работу.
    Существует расхожее мнение о том, что молодежь не хочет работать по распределению из-за невысоких зарплат. Это не совсем верно. Строительная отрасль на сегодняшний день является высокооплачиваемой и, тем не менее, испытывает кадровый “голод”. Молодые строители зачастую уезжают в другие государства в поисках больших денег. Между тем, если учесть затраты, которые они несут на транспорт, питание, проживание, то констатация факта становится неизбежной: дома можно зарабатывать не меньше.
Доплаты и льготы
    В соответствии с действующим законодательством молодым специалистам в различных отраслях предоставляются все предусмотренные гарантии, доплаты, компенсации, отпуска, льготное кредитование. К ним относятся, например, ежемесячные доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда молодым специалистам системы здравоохранения и сельскохозяйственных организаций, одной базовой величины молодым специалистам системы образования, приступившим к работе в сельской местности. Вроде бы и немного, но все-таки подспорье.
    Действующее законодательство сегодня предоставляет молодым семьям и молодым специалистам реальную возможность обзаводиться собственным жильем, приобретать необходимое в домашнем хозяйстве имущество. Так, на строительство и реконструкцию жилья в области за три последних года были выделены льготные кредиты 4577 молодым семьям на общую сумму 112,3 млрд. рублей. Более ста молодых специалистов за это же время получили льготные кредиты на приобретение домашнего имущества, их сумма составила 131,9 млн. рублей.
    И все же многие дипломированные специалисты после окончания вуза и распределения вынуждены снимать жилплощадь за собственные кровные - это тоже реалии сегодняшнего дня, с которыми приходится считаться и на которые следует обращать внимание.
Хочешь сохранить
специалиста?
Заинтересуй его!
    По логике вещей нанимателю необходимо предпринять некие поощрительные меры в отношении молодого специалиста, если тот действительно востребован. Поэтому, помимо государственной поддержки, существует также система льгот, которые предоставляются непосредственно на местах и отражены в коллективных договорах. Например, в разделах “Молодежь” коллективных договоров предприятий, учреждений и организаций Каменецкого района встречаются следующие пункты:
    - оплата учебы молодым работникам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях без отрыва от производства, или учебных отпусков,
    - частичная оплата найма частного жилья для проживания молодых специалистов,
    - выделение к бракосочетанию за 50-процентную оплату транспорта и мяса по цене хозяйства,
    - оказание помощи в приобретении строительных материалов, в использовании машин и механизмов молодым работникам, ведущим индивидуальное строительство,
    - предоставление выходного дня 1 сентября с сохранением среднего заработка матерям, имеющим детей - учащихся 1 - 4 классов.
    Показателен в этом плане пример Полесской опытной станции мелиорации земель и луговодства, что на Лунинетчине. Здесь родителям отличников учебы в школе за каждую четверть выплачивается одна базовая величина, молодоженам, вместе работающим на предприятии, к бракосочетанию бесплатно предоставляются в пользование столовая и служебный автобус, а молодым работникам оказывается единовременная материальная помощь в размере пяти базовых величин при уходе на службу в Вооруженные Силы. Десять “базовых” вручаются к свадьбе.
Что делать?
    Упрекнуть государство в отсутствии внимания к молодым специалистам нельзя. Чем может помочь - тем и помогает. Многие организации, учреждения и предприятия стараются идти навстречу своим новым сотрудникам. С другой стороны, сложно упрекнуть и молодежь, которая, честно отработав положенное распределение, двигается дальше в поисках лучшего варианта. Сегодня очевидно: применения штрафных санкций к нерадивым выпускникам и профориентационной  работы в школе для решения кадрового вопроса явно недостаточно. Что делать? Подключать помимо ответственных лиц и учреждений... семью. Чем больше трудовых династий в ближайшее время появится в нашей области и стране, тем меньше должно остаться свободных вакансий.
Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!