blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

О контрабанде, детекторе лжи и «челноках»…

00:00 22.09.2008
    - Юрий Александрович, с какими итогами работы сотрудники Брестской таможни встречают свой профессиональный праздник? Сколько средств с начала года перечислено в бюджет? 
     - За прошедший период 2008 года в республиканский бюджет Брестской таможней перечислено 381,6 млрд. рублей, что на 115 млрд. рублей больше, чем за соответствующий период прошлого года. Более 87 процентов этой суммы составляют таможенные платежи, уплачиваемые субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, оставшаяся часть – это таможенные платежи, уплачиваемые физическими лицами. Можно сказать, что в среднем каждый сотрудник Брестской таможни в текущем году обеспечил поступление в государственный бюджет около 400 млн. рублей.
    - Как известно, среди пересекающих границу есть и те, кто хочет сэкономить на таможенных платежах, а потому осознанно идет на нарушение законодательства.  
    - Да, и таких нарушителей, кстати, немало. Только в этом году сотрудниками таможни составлено 1200 протоколов об административных правонарушениях. Стоимость изъятых товаров и транспортных средств составила около 10 млрд. рублей. На правонарушителей наложены штрафы на сумму свыше 560 млн. рублей. Кроме этого, в 2008 году сотрудниками Брестской таможни возбуждено 5 уголовных дел о контрабанде, при этом в двух случаях изъято свыше 100 тысяч евро. В мае нынешнего года в ПТО «Козловичи» в результате досмотра 4 транспортных средств обнаружены и изъяты 4055 жидкокристаллических телевизоров на общую сумму более двух миллиардов рублей. В товаросопроводительных документах этот груз был заявлен как «мониторы» для того, чтобы «сыграть» на разнице таможенных платежей.
     - В редакцию довольно часто обращаются читатели с вопросом: куда поступают и где реализуются задержанные таможней и конфискованные решением суда товары?
    - В соответствии с действующими нормативными документами, имущество, обращенное в доход государства (за исключением оружия, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, недвижимого имущества, животных, имущества религиозного назначения и иного имущества при отсутствии специальных условий и разрешений для реализации),  передается для реализации сервисно-торговому республиканскому унитарному предприятию «Торговый дом «Восточный» Управления делами Президента Республики Беларусь. В Бресте действуют следующие торговые точки торгового дома «Восточный»: магазины № 1 (ул. Красногвардейская, 110/1), №2 (ул. Мицкевича, 36), ОАО «Хозстройвыбор» (ул. Генерала Попова, 11). Плодоовощная продукция передается для реализации ТПУКП «Плодоовощ» (г. Брест, ул. Шоссейная, 2), изделия медицинского назначения – УП «Медтехника» (г. Барановичи). Историко-культурные ценности направляем для экспонирования в Брестский областной краеведческий музей и другие музеи.
     - Юрий Александрович, в последние годы на Брестчине были реконструированы самые крупные пункты пропуска. Планируется ли совершенствовать таможенную инфраструктуру и впредь?
       - В соответствии с Комплексной программой развития инфраструктуры завершена реконструкция пунктов пропуска «Козловичи», «Варшавский мост», «Мокраны». Их пропускная способность увеличилась в два раза. Продолжаются работы и на других объектах. В 2005 году начато возведение приграничного грузового терминала «Козловичи-2», проектом которого также предусматривается двойное увеличение пропускной способности грузовых автомобилей до 4 тысяч транспортных средств в сутки. К июню следующего года планируется завершить строительство автодорожного пункта пропуска «Домачево». На стадии проектирования находится автодорожный пункт пропуска «Песчатка», его строительство начнется в 2009 году.
     - Одной из серьезнейших проблем современного мира является наркоторговля. Насколько успешно сотрудникам Брестской таможни удается противостоять этому негативному явлению?
    - При организации борьбы с наркотраффиком мы взаимодействуем не только с правоохранительными органами Беларуси, но и с уполномоченными структурами других государств. В текущем году сотрудниками таможни возбуждены три уголовных дела в связи с выявлением контрабанды наркотических средств и психотропных веществ. Так, в марте в пункте таможенного оформления «Олтуш» в моторном отсеке автомашины  «Опель», следовавшей из Украины в Беларусь, был обнаружен сверток, в котором находилась марихуана. Аналогичные свертки были найдены при демонтаже запасного колеса, их общий вес составил 1,6 кг. Выявление данного факта позволило пресечь деятельность действовавшей на территории Брестской области преступной группы, занимавшейся контрабандой наркотических средств и их реализацией. Кроме того, сотрудники таможни пресекли попытки провоза через границу  2 миллилитров раствора наркотического средства «морфин» и почти 4 тысяч таблеток психотропного вещества «МДМА экстази» весом более 1 килограмма.
    - Вы отметили, что брестские таможенники взаимодействуют с коллегами из других стран. А каковы конкретные результаты совместной работы?
    - Приведу пример сотрудничества, который, быть может, не бросается в глаза, зато реально помогает людям, пересекающим белорусско-польскую границу. По итогам встречи руководителей таможенных служб Республики Беларусь и Республики Польша рабочей группой, в состав которой входили и должностные лица Брестской таможни, проведены обследование и сравнительный анализ пунктов пропуска на белорусско-польской границе по вопросам, касающимся инфраструктуры, кадрового состава, применяемых таможенных процедур и других вопросов, влияющих на пропускную способность пунктов пропуска. По результатам обследования этой группой были выработаны конкретные предложения и рекомендации по улучшению условий пересечения границы, увеличению потоков пассажиров и товаров. И в настоящее время эти предложения успешно реализуются на практике.
    - А какова ситуация на границе с так называемыми солярщиками и подсадочниками, которые на протяжении длительного времени делали бизнес на границе? Первые заливали полные баки дизельного топлива, чтобы продать его в Польше, вторые в рамках дозволенного законом за кордоном максимально загружались чужим товаром, а при возвращении выдавали его за свой. И те и другие могли пересекать границу по нескольку раз в день и, по сути, занимались незаконной предпринимательской деятельностью. Можно ли сказать, что недавние нововведения в работе таможенных органов существенно подрезали крылья «челночному бизнесу»?
     - Безусловно. В целях борьбы с таким «бизнесом» с 15 мая нынешнего года был усилен контроль за перемещением через таможенную границу Республики Беларусь физическими лицами товаров для личного пользования. Чтобы исключить ввоз на таможенную территорию Республики Беларусь товаров, предназначенных для коммерческой деятельности, под видом товаров для личного пользования, Государственным таможенным комитетом приняты рекомендации  по определению предназначения товаров, в зависимости от частоты перемещения товаров конкретным физическим лицом.  При этом указанные рекомендации служат руководством к действию для таможенников при принятии решения о том, можно ли отнести перемещаемые физическим лицом товары к товарам для личного пользования и, соответственно, какой порядок таможенного оформления применять при перемещении товаров: упрощенный либо предусмотренный для субъектов хозяйствования. А с 11 августа текущего года возобновился и контроль за вывозом физическими лицами автомобильного топлива в баках транспортных средств. Как правило, физическим лицам, пересекающим границу чаще, чем один раз в трое суток, таможня запрещает вывозить полный бак топлива в упрощенном льготном порядке. Таким лицам разрешается заправлять  в бак не более 10 литров горючего. Но стоит отметить, что контроль вывоза автомобильного топлива не применяется в отношении тех, кто следует за границу по служебным целям, и это подтверждено соответствующими документами.
     - Юрий Александрович, судя по сообщениям СМИ, правонарушений среди сотрудников таможенных органов меньше не становится. Вот и недавно прокатился слух о задержании правоохранительными органами ряда должностных лиц таможни. Какую работу ведете по пресечению должностных преступлений среди своих сотрудников?
    - Прежде всего, в этих целях активно используем механизм ротации кадров. Чтобы избежать нежелательных последствий, переводим сотрудников на другой пункт. Успешно применяется ротация кадров не только в пределах одной таможни, но и между соседними таможнями. Помимо этого, для профилактики правонарушений в пунктах «Варшавский мост», «Козловичи», «Мокраны», «Песчатка» используем системы видеонаблюдения за работой инспекторского состава в зонах таможенного контроля. Постоянно совершенствуется и практика материального стимулирования должностных лиц, безупречно исполняющих свои обязанности. Все это дает результаты. Так, в текущем году должностными лицами Брестской таможни пресечено 15 попыток передачи незаконных вознаграждений. Последний такой случай зарегистрирован в ПТО «Мокраны», когда гражданка Республики Беларусь при въезде из Украины  с партией товара в количестве, превышающем установленные законодательством весовые ограничения, пыталась вручить 50 долларов США старшему инспектору Брестской таможни. Сотрудник таможни указал гражданке на противоправность ее действий и с помощью свидетелей принял меры по пресечению передачи валюты.
    - Кстати, в России при приеме на работу в таможенные органы может использоваться полиграф (детектор лжи). Не планируется ли ввести такое новшество у нас? Расскажите, какие требования предъявляются к тем, кто решил связать свою жизнь с таможней?
    - Кандидатам, претендующим на службу в Брестской таможне, предъявляются очень жесткие требования. Желающий работать в таможне должен быть высококвалифицированным специалистом с безупречной репутацией. Нашим отделом кадров и профессиональной подготовки проводится серьезная работа по подбору кандидатов из числа лучших студентов 5-х курсов многих белорусских вузов. Что же касается «детектора лжи», то пока его применять не собираемся. И без него мотивы желания служить в таможенных органах стараемся выяснять досконально и на ранней стадии «отсеиваем» ненадежных кандидатов.
    - И все-таки большинство таможенников – честные и грамотные специалисты. Юрий Александрович, что пожелаете своим коллегам в связи с профессиональным праздником?
     - Хочу выразить признательность всем, кто обеспечивает надежный таможенный контроль, верен  служебному долгу, проявляет лучшие деловые качества – бескомпромиссность, честность, мужество. Настоящие профессионалы работают в каждом структурном подразделении, их знают и ценят в коллективе. Лучшие из них награждены государственными наградами. Почетом и уважением окружены ветераны таможенной службы, честно проработавшие 20 и более лет.
    Искренне желаю сотрудникам таможни успехов в благородном деле служения Отечеству, в построении сильной и процветающей Беларуси. Пусть в жизни сопутствует удача, в семьях царят радость и согласие, а на работе – порядок и понимание. Желаю мира,  здоровья и благополучия сотрудникам таможни и их семьям.
  


Автор
Беседовал Виктор ЕРОФЕЕВ.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!