greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Атмосфера тепла у Зимнего сада

00:00 06.12.2010
    Напомним, что не так давно Константин Андреевич был в гостях у старейшего вуза Брестчины.  Тогда он поздравлял университет с 65-летием.
    Нынешняя встреча тоже прошла в атмосфере праздника. В этот день в университете предстояло долгожданное событие – открытие Зимнего сада. Но прежде  председатель облисполкома побеседовал со студентами и их преподавателями о дальнейшем развитии Брестчины, в частности, развитии системы высшего образования в нашей области, а также ответил на многочисленные вопросы вузовской аудитории, касающиеся поддержки молодых специалистов и молодых преподавателей, возможности проведения в стенах БрГУ международного исторического форума, строительства для университета новых спортивных площадок и многих других животрепещущих вопросов. 
    Поскольку встреча проходила в преддверии IV Всебелорусского народного собрания, где традиционно подводятся итоги прошедшей пятилетки и утверждается Программа социально-экономического развития государства на грядущие пять лет, Константин Сумар предпочел вести разговор о том, какие перемены ожидают в будущем сферу образования.
    - Высшее образование – неотъемлемая часть развития нашего общества, - отметил губернатор. – И в будущие пять лет оно должно выйти на новый уровень своего развития. Программа пятилетки предусматривает придание университетам функции центров научно-инновационной деятельности, это значит, научная работа, которая ведется в наших вузах, перейдет на более качественный и прогрессивный уровень. Это будет пятилетка знаний и инноваций, предусматривающая более тесное сотрудничество образования, науки и производственной деятельности.
     Говоря об инновациях, Константин Андреевич не мог не отметить недавние успехи Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина в области химии и физики. Оказывается, в скором времени наши разработки по нанотехнологиям дадут практическое применение фотолитографии, оптотехники, микроэлектроники и будут использованы республиканским производственным объединением «Интеграл», а также брестским заводом «Цветотрон».
    В своем выступлении Константин Сумар также говорил и о развитии сети студенческих деревень, и об интеграции национальной системы образования в единое европейское пространство высшего образования, но более подробно он остановился на перспективах трудоустройства завтрашних молодых специалистов.
    - Программа на 2011 - 2015 годы предусматривает создание новых рабочих мест в промышленном комплексе, аграрном секторе, сфере услуг и туризма, - отметил председатель облисполкома. – Отрадно, что сегодня университет имени
А.С. Пушкина, учитывая изменения на рынке труда, идет в ногу со временем. Я уверен, такие новые специальности, как «Биоэкология», «Журналистика», «Туризм и гостеприимство», открытые в университете, обязательно будут востребованы.
    Однако не секрет, что подготовка высококлассных специалистов напрямую зависит от инфраструктуры и материальной базы вузов.
    - В этом отношении для БрГУ сегодня делается немало, но мы должны решить в ближайшем будущем еще одну из самых актуальных проблем университета – обеспечение жильем иногородних студентов. Мы обязательно найдем финансы на строительство нового общежития, - эту новость из уст губернатора аудитория встретила единодушно – громкими аплодисментами. 
    Впрочем, приподнятое настроение у присутствующих на встрече было и по причине грядущего открытия Зимнего сада. Уже через какой-то час цветущая оранжерея должна была наконец распахнуть свои двери - этого новоселья в Брестском госуниверситете имени
А.С. Пушкина ждали очень давно. Еще в далеком 1965 году, когда здесь появился первый дом для экзотических «питомцев», а, по сути, обыкновенная теплица, у сотрудников Межфакультетского центра экологии и природоведения возникла идея создания столь грандиозного проекта. Однако всерьез о возведении Зимнего сада на месте старой учебной теплицы заговорили в 2008 году, когда распоряжением Главы государства из республиканского бюджета университету выделили финансы на воплощение давней мечты преподавателей и студентов о вечнозеленой оранжерее.
     Сумма, в которую обошлось строительство, немаленькая - 5 миллиардов белорусских рублей. Возведение сада началось в 2009 году. Несколько месяцев  работники ООО «Передовые строительные технологии» и стройтреста № 8 работали над проектом - и вот бок о бок со старым университетским корпусом  выросло «красивое по своему архитектурному решению сооружение». Такую оценку «новоселу» на улице Мицкевича дал во время торжественного открытия Зимнего сада председатель облисполкома Константин Андреевич Сумар. Губернатор не скрывал своего восхищения увиденным - той работой, которую провели здесь строители, теми усилиями, которые приложили, чтобы сад стал настоящим украшением города, преподаватели университета. И прежде чем перерезать ленточку, Константин Андреевич выполнил еще одну не менее почетную миссию - вручил коллективу Межфакультетского центра экологии и природоведения благодарственное письмо облисполкома.
    - Зимний сад даст прекрасную возможность студентам закреплять на практике полученные теоретические знания, - подчеркнул губернатор. И это действительно так – уникальность объекта заключается как раз в том, что на наглядном примере студенты смогут изучать здесь наиболее характерных представителей флоры каждой отдельно взятой природной зоны: особенности почвы и ее влияние на рост растений.
   Сегодня в зимней оранжерее соседствуют три климатические зоны - тропические джунгли, субтропики и пустыня. Правда, они изолированы друг от друга стеклянными перегородками, что позволяет создать в каждой из них необходимый для представленных растений микроклимат.
  В Зимнем саду, который примет первых посетителей в середине декабря,  можно будет полюбоваться экзотическими пернатыми и аквариумными рыбками, а также увидеть около пятисот экземпляров растений разных видов и сортов. Кроме цветов, кустарников и деревьев из богатой фондовой коллекции университета, здесь поселились и растения, переданные Центральным ботаническим садом города Минска. Это высокие пальмы, фикусы, дынное дерево, бананы, стрелиция, лотос и многие-многие другие диковинные растения – их будут специально разводить и для пополнения коллекции сада непрерывного цветения, созданного в университете в 2003 году.
    Не менее важно и то, что на втором этаже нового здания создан конференц-зал, где будут проводиться не только учебные занятия, заседания научных кружков с участием студентов вуза, но и научно-методические семинары и консультации  для работников учреждений образования области, например, для биологов и географов.


Автор
Майя ОТРАДНОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!