greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Учиться никогда не поздно

00:00 11.11.2010
    - Наталья Петровна, как давно работает институт и каковы основы его деятельности?
    - ИПКиПК Брестского государственного технического университета был создан в 1997 году. С 2006 года в составе
ИПКиПК функционирует областной учебно-методический центр охраны труда и промышленной безопасности. Мы осуществляем переподготовку кадров западного региона Беларуси на базе высшего и среднего образования, проводим повышение квалификации специалистов и руководителей строительной отрасли, ведем профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров по рабочим профессиям, организовываем курсы для профессорско-преподавательского состава и работников университета, а также для населения города.
    - Есть ли конкретные задачи, стоящие перед институтом?
    - Конечно. Мы должны удовлетворять как запросы граждан, нуждающихся в профподготовке и повышении квалификации, так и потребности республиканских органов госуправления, местной власти и организаций в высокопрофессиональных кадрах, чтобы обеспечить эффективное социально-экономическое развитие страны, ее национальную безопасность. Для этого у нас создана постоянно развивающаяся система непрерывного профессионального обучения кадров – система дополнительного образования взрослых. Институт постоянно совершенствует качество обучения, усиливает его практическую значимость и направленность на решение конкретных производительных задач. Мы разрабатываем и своевременно обновляем учебные планы, программы, учебно-методические пособия и другие материалы. К слову, учебный процесс обеспечивают высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав БрГТУ, а также привлекаемые руководящие работники и инициативные коммуникабельные специалисты различных субъектов хозяйствования. Приоритет мы, конечно, отдаем кандидатам и докторам наук. Наша цель - сделать процесс получения знаний как можно качественнее и интереснее.
    - А матбаза позволяет?
    - Разумеется. Мы являемся структурным подразделением университета, поэтому в учебном процессе используем обновленную учебно-материальную базу, наши слушатели проходят обучение в лабораториях с новейшим оборудованием и вычислительной техникой.
    - И каков социальный статус слушателей?
    - Люди самого разного плана. От студентов старших курсов до руководящих работников, имеющих высшее образование, но решивших расширить кругозор для перспективы роста. Преимущественно контингент формируется из работников предприятий и организаций народного хозяйства.
    - Поступить легко?
    - На переподготовку прием без экзаменов. Студентов старших курсов берем с разрешения деканата. Обучение слушателей ИПКиПК платное и составляет на октябрь 2010 года 2,5 - 3,2 млн. рублей за весь период обучения. Оплата производится в 4 - 6 этапов (в зависимости от специальности переподготовки) белорусскими рублями на счет университета или безналичным перечислением. Договор на обучение заключается индивидуально с каждым слушателем или предприятием. Начало занятий определяется сроками комплектования учебных групп слушателей. Обучение проводится по очной (дневной и вечерней) форме – 18 месяцев и заочной форме – 20 - 24 месяца (в зависимости от специальности). Прием документов от студентов старших курсов осуществляется ежегодно до 1 октября.
    - А сам процесс учебы на переподготовке сложный?
    - Все зависит от самодисциплины, ведь учащимся приходится много работать самостоятельно. Мы же стараемся относиться к слушателям с пониманием, учитывая и нагрузку на работе, и уже имеющееся высшее образование. То есть если, получая высшее образование, слушатель уже изучал преподаваемый предмет в достаточном объеме, разумеется, предмет ему может быть перезачтен. Но удивительно, что пропусков занятий у наших слушателей практически нет, и на зачеты и экзамены группа приходит  в полном составе, что подтверждают целенаправленность и желание получения знаний. А наша задача, как я уже отмечала, – провести обучение качественно. Профессиональную переподготовку можно сравнить с получением второго высшего образования, но происходит это быстрее за счет более четкого подбора перечня дисциплин в зависимости от специфики специальности. Этим данная форма обучения выгодно отличается от второго высшего образования, которое гораздо длительнее, значительно дороже и насыщено общими дисциплинами.    
    - А есть какая-то взаимосвязь института с организациями, где работают слушатели?
    - Естественно. Мы постоянно изучаем и анализируем качество профессиональной деятельности работников, устанавливаем обратную связь с организациями, которые их направляли на учебу, консультируем и методически сопровождаем внедрение в практику знаний и умений, полученных слушателями в процессе обучения. Кроме того, проводим конференции, семинары по актуальным вопросам социально-экономического развития республики, строительной отрасли, региона, организации. Перспективный опыт профессиональной деятельности работников мы выявляем, изучаем, а впоследствии занимаемся его формированием и распространением.
    - И сколько всего человек покинуло стены ИПК?
    - За годы деятельности института дипломы о переподготовке и свидетельства о повышении квалификации государственного образца получили более 13,1 тысячи слушателей. Есть и отличники. Вот недавно выпустились слушатели группы «Банковское дело» – треть выпускников с «красными» дипломами.
    - И напоследок расскажите, пожалуйста, о специальностях, которые планируется открыть в ближайшее время.
    - Во-первых, изучение реальной потребности заинтересованных государственных органов и организаций области в переподготовке кадров по охране труда показало и подтвердило необходимость открытия в институте новых трех специальностей: «Охрана труда в машиностроении и приборостроении», «Охрана труда в строительстве» и «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы». Обучение слушателей по специальности «Охрана труда в строительстве» мы планируем уже в этом 2010 году, на другие специальности по охране труда набор будет после нового года. В 2011–2015 годах планируется открыть такие востребованные на сегодня специальности переподготовки, как «Экономика и управление на предприятии строительства», «Web-дизайн и компьютерная графика», «Автомобильные дороги», «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна», «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов». Откроются новые направления по повышению квалификации. Вновь будут организованы курсы повышения квалификации «Внедрение в практику проектирования и строительства норм проектирования и стандартов Евросоюза в области строительства». Так что желающим получить дополнительные знания будет из чего сделать выбор.


Автор
Записал Александр МИТЮКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!