blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Форум больших надежд и перспектив

00:00 12.09.2008


    Первое соглашение по реализации  крупного проекта было подписано с итальянцами уже в первый день в ходе пленарного совещания. Комментируя этот факт и оценивая важность данного мероприятия, в разговоре с журналистами председатель областного исполнительного комитета Константин Андреевич Сумар сказал: “Мы только что подписали с итальянской стороной соглашение на реализацию проекта в области энергетики стоимостью 500 миллионов евро. Он имеет огромное значение для народного хозяйства. Часть этих средств будет направлена на модернизацию уже имеющейся на Брестчине электростанции, часть - на строительство новой, что позволит в два раза снизить стоимость получаемой электро- и теплоэнергии. От этого в итоге зависят работа всего народнохозяйственного комплекса Брестчины и экономика конкретных предприятий, которые связаны с энергетикой. А в перспективе определенная доля получаемой электроэнергии будет экспортироваться. Это основная цель проекта.
    Что можно сказать в целом о первом Брестском инвестиционном форуме? Конечно же, надежды на него мы возлагаем большие. И есть реальная возможность задуманное претворить в жизнь. Потому что сегодня это уже свершившийся факт - наши партнеры из разных стран заинтересованы в сотрудничестве. Важнейшим доказательством тому служит их присутствие на Брестчине. А собрались здесь представители не только деловых кругов из-за зарубежа, но и дипломаты. Это свидетельствует о том, что нам верят, что тот микроклимат, который создан в Беларуси на законодательном уровне, благодаря решениям, принятым нашим Президентом, благоприятен для развития сотрудничества. Соглашения, которые мы уже подписали и, думаю, подпишем еще в течение форума, являются свидетельством доверия, подтверждением тому, что мы на правильном пути. Новые инвестиции помогут нам не только успешно выполнить прогнозные показатели социально-экономического развития на 2009 - 2010 годы, но и до 2015 года, и выполняться они будут с опережением”.
    Продолжением форума стала выставка, которая разместила свои красочные экспозиции в спорткомплексе “Виктория”. По ним было хорошо видно, с какой заинтересованностью каждый из участников готовился к встрече с потенциальными  инвесторами. И выбор для них был широкий - более ста инвестиционных предложений. Сотрудничество предлагалось в любой отрасли - промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле, строительстве, энергетике, в сфере туризма и спорта. Свою привлекательность широко рекламировали свободная экономическая зона “Брест”, районы и крупнейшие предприятия области. В ходе знакомства с выставкой инвесторов нашли Кобринский и Ивацевичский районы. Первый заключил соглашение, касающееся выращивания и переработки быстрорастущих энергетических растений, второй - о совместной деятельности в сфере агропромышленного комплекса. Брестский областной территориальный фонд государственного имущества “Брестоблимущество” заключил несколько соглашений с консалтинговыми компаниями, которые окажут содействие в продаже объектов недвижимости в разных зарубежных странах.
    Инвестиционных  предложений оказалось так много, что гости просто не успевали детально ознакомиться с каждым из них. Этот пробел им представилась возможность восполнить на следующий день в ходе работы секций. Надо сказать, масштаб того, что планируется осуществить на Брестчине, действительно поражает. Многие из проектов, которые были представлены пока в картинках или на экранах мониторов, вызывают восхищение. Без преувеличения, те, кому повезло побывать на выставке, оказались в будущем времени. Они сегодня увидели то, что предстоит вживую созерцать их детям и внукам. Изумительно красивые микрорайоны, шикарные торгово-развлекательные центры, с любовью обустроенные места отдыха. Это всё пока в проектах. Но чтобы они осуществились и будущее действительно было прекрасным - о нем надо заботиться сегодня. Ради чего и был организован форум.
    Сколько же Брестчине надо сегодня инвестиций, чтобы планы стали реальностью? На этот вопрос Константин Андреевич Сумар ответил: “Даже трудно сказать. Потребность области в инвестициях исчисляется миллиардами долларов. Вот сегодня подписали соглашение с итальянцами на 500 миллионов евро. Но это только один инвестиционный  проект, а у нас их - более ста...”.
    В первый день форума в облисполкоме также была проведена встреча руководства области с дипломатами. Основной разговор касался дальнейшего укрепления экономических и культурных взаимоотношений между странами, проведения подобных мероприятий в последующие годы. Как отметил Константин Андреевич Сумар, Брестчина всегда открыта для тех, кто едет к нам с хорошими намерениями. По словам участников этой встречи, как показала практика прежних лет, наиболее приемлемый и эффективный путь взаимоотношений - сотрудничество между регионами. Чему в перспективе и будет уделено особое внимание. А еще Константин Андреевич озвучил предложение - проводить в будущем инвестиционные  форумы во время выставок “Брест. Содружество”. Это позволит потенциальным инвесторам не только оценить предлагаемые проекты, но и увидеть, что мы уже имеем. А это немаловажный момент.
    В ходе форума также прошли торги, на продажу было выставлено почти сорок объектов общей стоимостью свыше 24 миллиардов рублей. О результатах их проведения мы сообщим в одном из ближайших номеров.

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!