blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

«Пусть страшная, сволочная, но любовь»

00:00 20.09.2010
Так уж повелось, что литовцев на «Белой веже» всегда ждут с огромным нетерпением. «Сделано в Вильнюсе» - это уже своего рода знак качества для тех, кто знает маломальский толк в театральном искусстве. А потому не удивительно, что на спектакль «Сволочная любовь» Русского драматического театра Литвы нынче был повышенный спрос. Билеты расхватали в первые часы после открытия касс, а потом и на дополнительный показ, организованный по многочисленным просьбам зрителей, тоже случился аншлаг.   
    «Сволочную любовь» литовцы покажут сегодня – в день закрытия «Белой вежи» - и завтра. Из-за своего плотного гастрольного графика вильнюсские артисты никак не могли приехать раньше, а потому их спектакль – единственный, не участвующий в конкурсной программе форума. Невозможность получить лавры фестиваля, однако, нисколько не смущает гостей из Литвы. Для них самой дорогой наградой стало уже то, с каким радушием и теплом ждет их Брест, призналась в интервью нашей газете Анастасия Самойленко, заведующая литературной частью РДТЛ, с которой мы побеседовали накануне представления.
    - Анастасия, привозил ли уже ваш театр спектакли на «Белую вежу»?
    - Да, на «Белой веже» мы уже были. Привозили спектакль «Анна Каренина» в постановке Эдуарда Митницкого. Спектакль был принят очень хорошо и впечатления о поездке остались самые наилучшие. Нам тогда подарили ковер с надписью «Белая вежа» и Диплом, которые украшают теперь нашу большую администраторскую комнату в театре.
    - А чего ждете теперь от поездки в Брест?
    - Любые гастроли вызывают массу хороших ощущений. Настроение самое радужное. Перед приездом в ваш город театр гастролировал по Украине – это Ялта и Одесса. А фестиваль в Бресте – завершающий аккорд нашего турне. Мы не понаслышке знаем о белорусском гостеприимстве и очень надеемся на теплый прием и успех нашего спектакля...
    - А знают ли в театре, что билеты на спектакль «Сволочная любовь», даже на дополнительный показ, были раскуплены, как только заработали фестивальные кассы?
    - Честно признаться, мы не знали, что наш спектакль вызовет такой ажиотаж. Безусловно, хотелось в это верить, ведь в прошлый наш приезд в Брест театр имел большой успех. Мы надеемся, что не ошиблись в выборе материала, и уверены, что не разочаруем брестскую публику. 
    - С театрами города Вильнюса наш зритель давно на короткой ноге. У нас ставил спектакли Альгирдас Латенас, у нас играла на фестивале Ниеле Нармантайте, которая влюбила в себя раз и навсегда весь город... А что в Вильнюсе знают про наш, белорусский, брестский театр? Про наш фестиваль?
    - Со многими театрами Беларуси вильнюсцы знакомы очень близко. Например, Русский театр частенько приезжал к нам, вот совсем недавно привозили пьесу «Перед заходом солнца», где участвовал знаменитый актер Ростислав Янковский. Регулярно приезжает к нам и театр имени Янки Купалы. Знаком литовским зрителям и Витебский театр. С Брестским драматическим театром наши зрители еще не успели познакомиться. Но мы надеемся, что это произойдет, во всяком случае, ко встрече с вашим театром мы готовы.
    А про фестиваль «Белая вежа» зрители знают из информации нашего театра, ведь мы достаточно много говорили о своих впечатлениях в местной прессе.
    - На «Белую вежу» ваш театр везет премьерный спектакль этого года. Как его приняли в Вильнюсе?
    - Отзывы о нем самые благожелательные. Мы очень надеемся и на хороший прием нашего спектакля в Беларуси.
    - Не считал ли театр рискованным делом браться за постановку бестселлера Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», когда еще не совсем улеглась шумиха вокруг одноименного фильма, не так давно вышедшего на экраны?
    - Риск, безусловно, был. Мы это осознавали. Однако режиссер Агнюс Янкявичюс и автор пьесы Марюс Мацявичюс предложили трактовку повести, на наш взгляд, максимально приближенную к основной идее произведения Павла Санаева. Ведь, как известно, во главе угла этого литературного материала, по признанию автора, стоит любовь. Пусть страшная, сволочная, но любовь. И нам кажется, что артисты и, в частности, исполнительница роли бабушки Инга Машкарина, со своей задачей справились максимально точно, в чем и вы, безусловно, сможете убедиться, посмотрев спектакль «Сволочная любовь». Своим голосом, темпераментом, живым нервом Инга создает образ бабушки, любящей внука безумной и страшной любовью. Она готова умереть за него и просто не способна жить без этой любви.
    - А это правда, что в спектакле, в отличие от фильма, введен дополнительный персонаж?
    - Да, этот персонаж  - повзрослевший автор. Человек 38 лет, кинорежиссер, который рассказывает зрителям о своем детстве. То есть спектакль по форме чем-то напоминает исповедь автора, его  взгляд со стороны в оживших кадрах кинохроники.
    - У многих есть опасения, что «Сволочная любовь» окажется «бытовой» постановкой.
    - Не будем раскрывать подробностей, но действие решено довольно оригинальным образом и почти лишено бытовых подробностей. В конечном итоге, на наш взгляд, образы спектакля получились метафоричными, а само действие – одна большая метафора - о любви, которая может быть и такой: в чем-то уродливой, где-то на грани ненависти... но от этого любовь не перестает быть любовью...



Автор
Беседовала Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!