blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Изображая Чехова

00:00 13.09.2010
А накануне его организаторы провели пресс-конференцию, где рассказали журналистам, во сколько обойдется Бресту приглашение на фестиваль австралийского театра, с какой настойчивостью пробиваются на «Белую вежу» африканцы и что побудило брестский театр из студенческого спектакля «слепить» чеховскую премьеру «Три сестры».
Эхо фестиваля
    Начальник управления культуры облисполкома Григорий Бысюк не скрывает своей радости по поводу того, что в этом году «Белая вежа» значительно расширяет свои границы. Более того, он надеется, что подобная фестивальная политика станет традицией и на следующий год в список обласканных Мельпоменой городов войдут и другие районные центры нашей области. А пока эхо фестиваля прокатится по Пинску, Кобрину, Барановичам, Пружанам. Особенно радует возвращение «Белой вежи» к стенам одноименной башни в Каменце и то, что в этом году отголоски фестиваля донесутся до Малориты, которая в день открытия областных «Дажынак» примет у себя уличный спектакль «Мечта о Дон Кихоте» Брестского областного театра драмы.
Сколько получает Пугачева? 
    Говоря о финансировании нынешнего форума, директор фестиваля Александр Козак заметил, что по традиции основной вклад сделал облисполком – около восьмидесяти процентов. Остальная доля – заслуга Минкультуры. Конечно, хотелось бы, чтобы наше министерство уделяло фестивалю гораздо больше внимания.
    Но ничего не попишешь: в этом году в статье расходов Минкультуры, помимо нашего форума, предусмотрены, само собой разумеется, и другие траты: например, дорогостоящий фестиваль Башмета, или еще один недешевый проект – в Минск планируют привезти самого Спивакова!
     На настойчивую просьбу журналистов огласить, во сколько же обойдется нынешний фестиваль, Александр Козак витиевато ответил, что вся «Белая вежа» стоит ни мало ни много, как гонорар Пугачевой на «Славянском базаре». Причем пятьдесят процентов от затраченной суммы на фестиваль театр уже окупил за счет реализации билетов: на момент проведения пресс-конференции (она состоялась в среду) кассы продали билеты на более чем 90 процентов программы.
Нас «терроризирует» Африка
    - Я не математик, - неустанно повторяет Александр Козак на вопросы прессы, когда речь заходит о количестве поступивших нынче заявок на участие в фестивале. - Их было, наверное, сотни! Но реальных, конечно, меньше. Приблизительно сто...
    Из ста желающих оргкомитет фестиваля дал «добро» 37 коллективам. Рекорд. В прошлом году в Брест на «Белую вежу» должно было приехать 28 театров, в позапрошлом – 29.
     - Интерес к фестивалю растет из года в год, – не без гордости сообщает Александр Козак. – Нам звонят и пишут с просьбой принять их в Бресте как развитые страны, так и не очень... Уже который год нас просто-напросто «терроризирует» Африка! Но каждый год все это заканчивается ничем. У них постоянно возникают какие-то непредвиденные обстоятельства. К тому же привезти коллектив из Африки – очень дорогое нынче удовольствие...
    Не менее дорого пригласить на фестиваль и гостей из Австралии. Так, поездка в Беларусь Театра Живой Поэзии «Эмпирей» обошлась бы нашей стороне в двадцать пять тысяч долларов, но...
    - Мы «выловим» австралийцев по пути на гастроли в Россию, - объясняет директор фестиваля, – что значительно дешевле...
    Всего на фестивальной афише нынче можно насчитать двадцать одну страну. Однако география «Белой вежи» значительно шире, ведь многие коллективы-участники имеют интернациональный состав. Например, в исследовательском театральном проекте AteliercuncheoN, обозначенном как итальянский, принимают участие равно как артисты с Апеннинского полуострова, так и из Турции, Латвии.  Кстати, в уличном спектакле «CA SOUFI!» этого коллектива будут задействованы и актеры Брестского академического театра драмы, ведь предварит показ своего рода мастер-класс, во время которого зарубежные гости сперва кое-чему научат наших артистов, а затем «пригласят» их в свой спектакль. Представление состоится 16 сентября в 17.00 на площади Ленина – не пропустите!
Чехов у озера
    И все-таки не стоит забывать, что нынешняя «Белая вежа» объединена чеховской темой.  Дирекция фестиваля старалась подобрать по максимуму интересную программу. Прежде всего, чтобы сломать сложившийся в обществе стереотип, дескать, Чехов – это скучно, нудно и долго.
    - Чехов – весело, изобретательно и современно, - считает Александр Козак. – И фестиваль это докажет. На «Белой веже» будет нетрадиционный, не совсем обычный Чехов: от моноспектакля до уличного представления. Мы впервые освоим площадку в парке (имеется в виду парк имени 1 Мая. – Е.Д.), у озера. Там артисты из Минска покажут знаменитую «Чайку». У них уже был подобный опыт игры под открытым небом - на даче у руководителя Театра белорусской драматургии Валерия Анисенко.
    В продолжение разговора о Чехове свой вопрос на пресс-конференции прозвучал и от «Зари». Хотелось, чтобы представители брестского театра приоткрыли завесу тайны над готовящейся премьерой спектакля «Три сестры. 
    - Это будет классическая постановка. Драма, - отметила замдиректора театра Лариса Новицкая. - Режиссер-постановщик – Тимофей Ильевский. Сестер сыграют актрисы Татьяна Строк, Ольга Жук и Ирина Пашечко. Особенная ценность этого спектакля в том, что декорации к нему были подготовлены главным художником театра Виктором Лесиным, ушедшим из жизни в прошлом году...
    - Изначально спектакль «Три сестры» был студенческой работой, - добавил директор театра Александр Козак, - которая со временем вылилась в кое-что интересное. Переназначив некоторых артистов и укрепив состав, мы решили сделать из нее настоящий репертуарный спектакль. Признаться честно, это далось нелегко.  Нам довольно сложно и ответственно работать с Чеховым, потому как в свое время наш «Дядя Ваня» был назван лучшим спектаклем Беларуси.  Насколько будет успешной судьба «Трех сестер» – покажет время, но я считаю, спектакль получился очень интересным...


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!