blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Октября
Среда
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

«Корея - страна малых блюд»

00:00 09.09.2010
 Игорь, самое первое впечатление по прилете в Корею помните?
    - Да – это поразительная чистота и порядок. Везде. Земля, поля, города – все ухоженное, чистенькое. Очень много дамб для воды, чтобы орошать рисовые поля... Правда, адаптироваться к воздуху в первый день было тяжеловато. Там же субтропики, очень большая влажность.
    - Где проходил фестиваль?
    - На острове Джиндо на юге Кореи. Остров и дал название фестивалю. В этом году там играли группы из Новой Зеландии, Китая, Кореи. Из Европы были только мы, поэтому считались экзотикой.
    - «Джиндо» - фестиваль христианской музыки?
    - Нет, не только. Хотя христианских групп там было действительно много – особенно из Южной Кореи, ведь более четверти населения этой страны – христиане. Играли они в основном такой интеллигентный джаз-рок. Музыканты очень высокого уровня. И я бы отметил в первую очередь вокалистов. Как мне показалось, по «певучести» корейский язык сравним с итальянским. Очень мягкий и приятный.
    - Корейские музыканты, кроме привычных нам инструментов, на чем играют?
    - Мне запомнился один струнный инструмент, внешне  похожий на скрипку. Играют на нем смычком, но звук у него совсем не скрипичный. Я такого раньше не слышал! Даже не знаю, с чем сравнить. Инструмент струнный, а звучит как духовой - нечто среднее между кларнетом и саксофоном сопрано. Сильный и резкий звук, но в то же время мелодичный.
    - Чем еще удивила Южная Корея?
    - Да почти всем, ведь мы были там впервые. Например, нам рассказали, что между Джиндо и соседним островом время от времени появляется так называемая Моисеева тропа. Море в этом месте мелеет настолько, что можно перейти с острова на остров пешком! Появляется тропа всего несколько раз в году, а в остальное время здесь так глубоко, что могут плавать морские суда. И никто не может толком объяснить, как это происходит – то ли отливы такие, то ли смещения земной коры. Мы сами, к сожалению, тропу не увидели, но фотографии нам показывали – каждый год тысячи людей собираются на Джиндо, чтобы пройти по ней.
    - Что такое корейское гостеприимство?
    - О, они просто окружают гостя вниманием и заботой. Кстати, меня в корейцах поразило, что они очень молодо выглядят. С организатором нашего фестиваля была жена, я думал, ей лет 18. Оказалось – 37. В чем секрет их молодости, не знаю...
    - Может быть - в кухне?
    - Вполне возможно. У них культ натуральной еды. Чтобы никаких нитратов и прочей химии. Еда очень вкусная. Сколько ни ешь, все равно себя легко чувствуешь. Корейцы говорят о себе как о small dishes country – стране маленьких блюд. На столе у них обычно разнообразие – глаза разбегаются, но едят они маленькими порциями. Во многих ресторанах заказанное блюдо готовят прямо перед тобой.
    - Получалось кушать палочками?
    - Мы старались, честно (улыбается). Хотя это было непросто. Палочки корейцы используют металлические, а не деревянные, и это усложняет прием пищи. Они тяжелые, пальцы быстро устают. Но мы добросовестно пытались есть без привычных нам вилок.
    - Какие блюда преобладают в корейской кухне?
    - Очень много блюд из риса. Причем почти все довольно острые. Я любитель всяких специй, в том числе и корейских – мне друзья с Дальнего Востока их часто присылают. Но некоторые корейские блюда были слишком острыми даже для меня. А еще корейцы большие любители морской кухни – в том числе блюд из сырой рыбы.
    - А как же собаки?
    - Нет, собак попробовать не довелось. Мы  спрашивали насчет этой темы, и они сказали, что собаки у них считаются деликатесом. И далеко не все их любят есть, кстати. Это у нас неверный стереотип сложился, что все корейцы едят собак. А на Джиндо вообще отношение к собакам особенное. Ведь это родина одной из самых древних собачьих пород (она так и называется: «джиндо». - С.М.) Многие здесь их держат, как мы – во дворе в будках. Мы видели роскошные будки с традиционными корейскими четырехугольными крышами.
    - Кроме острова, где еще удалось побывать?
    - В Сеуле. Перед отлетом нам устроили отличную экскурсию и даже сводили в баню. Она оказалась рядом с вокзалом – огромный такой  комплекс. Мы зашли, а там целый город внутри – бассейны, джакузи, горячие источники, массажные залы и даже кинотеатр. Наш гид нам рассказал, что если кореец попадает в баню, он проводит там полдня.
    Больше всего мне запомнилась большая комната треугольной формы, она изнутри чем-то на юрту была похожа, только выложена камнем. Оказалось, это что-то вроде нашей парилки. Топится она по-черному – раскладывается большой костер, и когда камни раскаляются, работники бани выносят все, что осталось от костра, и пускают посетителей. Так делают несколько раз в день. Интересный жар внутри получается – очень мягкий.
    - Что еще запомнилось в Сеуле?
    - Нас поразила улица, которая посвящена Северной Корее. Там плакаты, скульптуры... Храмы, в которых молятся за объединение страны. Такая своеобразная улица плача. Раскол своего государства на две части (фактически он произошел после Второй мировой войны, когда Корея перестала быть японской колонией. – С.М.) люди в Южной Корее до сих пор переживают очень болезненно. Они считают, что и южане, и северяне – один народ, который разделила политика.




Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!