greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

«Свет и тень старой усадьбы»

00:00 07.09.2010
Эта впечатляющая фотовыставка под загадочным названием «Свет и тень старой усадьбы» открылась 3 сентября в брестском музее «Спасенные художественные ценности». Автор более тридцати работ, посвященных усадебно-парковому комплексу XVI века Грушевка (Ляховичский район), - талантливый мастер фотографии, живописец, график, педагог, краевед Сергей Черенович.
    Сергей Вячеславович - член Белорусского союза художников и Белорусского союза дизайнеров. В соавторстве он создал герб своего города Ляховичи. Работает преподавателем изобразительного искусства в Ляховичской детской школе искусств, преподает искусство фотографии в Барановичской художественной школе, руководит заслуженным любительским коллективом Беларуси детско-юношеской студией изобразительного искусства «Аполлон». А еще Сергей Черенович является автором художественного оформления более 50 книг, его лучшие работы неоднократно отмечались дипломами Республиканского конкурса искусства книги.  Как фотограф работает с 1998 года. Является финалистом республиканского конкурса фотографии «Моя Беларусь». Снимает в основном пейзажи, исторические памятники Беларуси.
    Выставка в музее «Спасенные художественные ценности» приурочена к Дням европейского наследия, которые в этом году в Беларуси проходят по теме «Усадебные парки Беларуси». Словно предвидя это, в центр своего фотообъектива Сергей Вячеславович избрал Грушевку еще 5 - 6 лет назад. Его фотоснимки представляют старую усадьбу такой, какой она бывает в разные поры года и в разное время суток. И вот она, Грушевка, во всей красе: «Деревья. Дождь», «Красный свет», «Последний луч», «Старый путь», «Осенняя аллея», «Заснеженная аллея»,  «Каштаны», «Каплица рода Рейтанов», «Мурованка».
    - Грушевка – знаковое место для белорусской истории, потому что люди, которые там жили, вошли в нашу историю. К сожалению, сегодня усадьба разрушается, и ее хотелось бы сохранить, - сказал в беседе с корреспондентом «Зари» Сергей Черенович. - Эта выставка и делается для того, чтобы привлечь внимание государства к памятнику. Вот что для меня очень важно. У меня нет цели продемонстрировать свое мастерство, и как фотограф спокойно отношусь к своему творческому потенциалу. Грушевке нужны инвесторы! Минимально восстановление усадьбы требует 2 миллиона долларов. А она расположена очень интересно: 40 минут езды до Несвижа, до Мира - час, рядом Жировичский монастырь, Заосье, где родился Адам Мицкевич... То есть Грушевка находится в центре своеобразного золотого кольца Беларуси (туристического). Если ее восстановить, сделать местом, где можно было бы остановиться, сколько туристов она привлекла бы!..
    Деревня Грушевка находится в полутора километрах от Ляховичей. В исторических источниках она упоминается еще с XV века, а большую известность получила как место, связанное с именем Тадеуша Рейтана, ставшего примером самозабвенного служения Родине. В начале XVIII века имение Грушевка стало владением известного государственного и политического деятеля Великого княжества Литовского Доминика Рейтана, с которым связана постройка новой усадьбы в формах классицизма, известной сегодня по рисункам Наполеона Орды (художник несколько раз посещал Грушевку). Сегодня дом выглядит так, каким он стал при Юзефе Рейтане (1857 - 1910). Медики ему не советовали жить в каменном доме, поэтому Юзеф снес старую постройку и на ее фундаменте поставил новый деревянный дом, а также заложил пейзажный парк. Это в его время Грушевка стала очень крупным сельскохозяйственным предприятием, в которое входили винокурня и кирпичный завод, две ветряные и одна водяная мельницы, сукновальня. До нашего времени сохранилось очень красивое здание конюшни, возведенное из красного кирпича в формах «промышленной» готики. А рядом с домом усадьбы – здание, называемое «мурованка». Оно датируется ХVII веком. Это в нем провел последние годы своей жизни самый известный представитель рода Рейтанов – Тадеуш, который  в Варшавe на сеймe 1773 года решительно выступил против первого раздела Речи Посполитой.  
    В конце XIX века в виде миниатюрного готического храма была построена каплица рода Рейтанов. Она признана одним из лучших примеров архитектурного стиля неоготики Беларуси.  К каплице ведет старая аллея из лиственниц. Ей около ста лет. Деревья высажены парами так, что их рост плавно повышается по направлению к каплице. Всю эту красоту Грушевки и постарался передать в своих работах Сергей Черенович. Желающие могут любоваться фотографиями ровно месяц.



Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!