кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Импорт не пройдет?

00:00 09.09.2008

В последние дни августа, а именно 29-го числа, свет увидело 179-е постановление Министерства экономики. Несмотря на непродолжительность своего существования, оно вызвало большой резонанс. Похоже, разработчики документа не ожидали, что их «детище» наделает столько шуму и даже заставит предпринимательские союзы обратиться с письмом к премьер-министру страны Сергею Сидорскому с просьбами о понимании, защите и поддержке.
      Согласно постановлению, с 13 сентября торговая надбавка на все виды импортируемых товаров не должна превышать 30%, и делится она на всех (!) участников рынка. Ситуация осложняется еще и тем, что теперь из расходов импортера, которые он мог относить на увеличение цены, исключены расходы по оплате услуг в области таможенного дела, процентов по кредитам (займам, гарантиям), по оплате услуг банков, вознаграждения поверенному, комиссионеру и иному аналогичному посреднику, обеспечивающему исполнение импортного контракта. Но и этим изменения не ограничиваются - импортеры обязаны обосновать контрактные цены на товары иностранного происхождения (то есть цены, по которым они закупают товар у иностранного поставщика) данными об уровне цен изготовителей указанных товаров, биржевых цен и (или) цен оптовых рынков в странах-поставщиках этих товаров. Какой документ служит обоснованием контрактной цены, Минэкономики пока не уточняет. В официальном комментарии министерства лишь сообщается, что постановление принято «в целях выравнивания конкурентных условий при реализации отечественных и импортных товаров».
      Постановление резко восприняли предпринимательские союзы. «Это – откат на позиции 1999 года и серьезный удар по импортерам-оптовикам, удар по оптовой торговле и ее сетям, по производственным предприятиям, закупающим комплектующие, материалы и сырье за рубежом», - заявил председатель «Минского столичного союза предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин.
    По оценкам Республиканской конфедерации предпринимательства, постановление спровоцирует снижение объема розничного товарооборота до 15 процентов. Специалисты предрекают развитие «серого» рынка и, как следствие, снижение поступлений налогов в бюджет до 10%, уменьшение поступлений в пенсионный фонд на 20 млрд. рублей. Прогнозируется также замедление темпов роста ВВП до 3% и уменьшение объема инвестиций. В накладе останется и потребитель. Даже если цены на импортные товары временно снизятся, ассортимент предложения (и так не слишком широкий) станет еще более бедным, поскольку ни одна торговая система не сможет нормально функционировать, имея исключительно крупных игроков, без малого и среднего звена.
    Похоже, доводы предпринимателей возымели эффект, и Министерство экономики сообщило о готовности приостановить и доработать постановление.
      - В настоящее время проводятся встречи с руководителями предприятий-импортеров, поэтому пока еще преждевременно говорить что-то дополнительно, - сообщил журналистам Александр Лихачевский, директор департамента предпринимательства Министерства экономики Беларуси. - Мы со своей стороны организовали взаимодействие предпринимателей-импортеров и специалистов Министерства экономики и рассчитываем на то, что общие точки соприкосновения и компромиссное решение все-таки будут найдены, – подчеркнул Александр Лихачевский.
    Также руководитель департамента отметил, что предлагаемые меры по ограничению торговых надбавок предприятий-импортеров действительно вызывают неоднозначную оценку. «В настоящее время специалисты Минэкономики работают над корректировкой данного постановления – для этого требуются дополнительные расчеты, анализ имеющейся информации и анализ встреч с предпринимателями, которые четко раскладывают свои схемы, по которым они работают, для того чтобы избежать негативных последствий введения нового механизма ценового регулирования», - сообщил он.
      Конфликт почти исчерпан, но остается вопрос: почему нельзя было провести эту работу до принятия постановления?

Комментарии по делу
Валерий ФАДЕЕВ, заслуженный юрист Республики Беларусь, советник Международной финансовой корпорации:
      - Я считаю, что бизнес-сообщество Беларуси и независимые эксперты правы в своих оценках указанного постановления. Не отрицая полностью роль государства в регулировании экономики, тем не менее, считаю, что основным регулятором в сфере ценообразования должны быть законы рынка, свобода договора, конкуренция и т.д. Практика показывает, что как только государство начинает «регулировать» цену на какие-то товары, возникают проблемы с их наличием, поскольку их производство (продажа) становятся убыточными. В связи с этим я разделяю опасения специалистов о том, что потребители Беларуси могут вскоре ощутить дефицит многих импортных товаров, а достойных импортозамещающих товаров в стране пока не хватает. И, главное, это на самом деле может явиться причиной разорения многих импортеров.
      Именно развивая собственный бизнес, создавая для него необходимые условия, убирая административные барьеры, стимулируя инновации, можно решить проблему. Административные же меры, вроде госрегулирования цены на импорт, по-моему мнению, эффекта не дадут. Более того, как показывает опыт, это может привести ко многим нарушениям, поскольку люди все равно будут искать обходные пути.
Владимир МАЗАЛОВ, директор ОДО «Брестский областной центр содействия малому бизнесу»:
    - Я не думаю, что стоит делать какие-то скоропалительные выводы. Прежде всего, мы должны дождаться официальных комментариев Министерства экономики, а, возможно, и изменений в принятый документ.
Виктор МАРГЕЛОВ, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства.
      - Мы очень честно искали аргументы «за» - нашли три незначительных. Аргументов «против» оказалось 40. Причем, очень серьезных, указывающих на то, что со вступлением в силу такого документа завтра мы будем жить в стране, имеющей монопольную оптовую торговлю. Около 80 процентов предприятий-импортеров будут вынуждены свернуть свою легальную деятельность в Беларуси из-за убыточной работы. Импортные товары можно будет купить только в крупных городах Беларуси. Но самое худшее – постановление коснется не только рынка потребительских товаров. Пострадают государственные промышленные предприятия, потому что зачастую и они пользуются дистрибьюторской сетью импортеров. В новых условиях им придется самим открывать торговые отделы, нести транспортные расходы.


Автор
Павел ЛОСИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!