кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Хочешь не быть рабом? Не будь им!

00:00 22.05.2008
Вам поможет МОМ
    Справедливости ради следует отметить: противостоять дельцам, промышляющим «живым товаром», учимся, причем довольно успешно. Пожалуй, самое успешное достижение последних лет – вопрос решается в комплексе. То бишь пострадавшим не просто помогают вернуться на родину, а если необходимо, их размещают в реабилитационных центрах, где предоставляется психологическая и медицинская помощь. Жертвы сексуальной эксплуатации и принудительного труда вправе рассчитывать также на юридические консультации, дальнейшее профессиональное обучение с последующим трудоустройством, процесс возвращения к нормальной жизни носит название реинтеграции.
    Впрочем, реинтеграция – не единственное направление деятельности представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь, которое с сентября 2002 года по сути является центром борьбы с торговлей людьми, объединяющее воедино усилия как правоохранительной системы, так и ряда общественных объединений.
    Помимо помощи и защиты пострадавшим, МОМ акцентирует внимание и на предупредительных мероприятиях (в частности, поддержке работы горячей консультационной линии, проведении тренингов для ее консультантов), активном партнерстве (яркий пример – создание Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми на базе Академии МВД Республики Беларусь, тренинги для представителей правоохранительных органов стран СНГ), преследовании и наказании торговцев людьми.
Механизм – действует!
    За небольшой отрезок времени нашей республике оказалось по силам выстроить четко и слаженно действующий механизм противодействия работорговле ХХI века, где каждой структуре-«детали» отведена надлежащая функция. О координирующей роли МОМ было сказано выше. Областные представительства Республиканского Комитета Красного Креста, клубы деловых женщин Бреста и Пинска, «Белорусская ассоциация Молодых христианских женщин» города Гомеля, Белорусская ассоциация социальных работников (инициативная группа «Диалог»), Мозырский городской центр социального обслуживания семьи и детей, фонд развития детских и молодежных инициатив г. Могилева, Гродненское ОО «Центр милосердия», а также инициативная группа «Двина» из Верхнедвинска являются связующими ниточками – звеньями цепочки «потерпевшие – МОМ». Органы внутренних дел, в свою очередь, устанавливают личность потерпевших от торговли людьми (в 2006 году таковых насчитывалось 1107, в нынешнем году, по последним данным, – 163), выявляют соответствующие преступления. Если три года назад их общее количество в данной сфере равнялось 369 (159 – «Торговля людьми», 150 – «Использование занятие проституцией»,  44 – «Вовлечение в  проституцию», 10 – «Похищение людей», 6 – «Незаконные действия по трудоустройству граждан за границей»), то с начала 2008 года этот показатель не достиг и ста нарушений законодательства. Постепенно снижается и число самих потерпевших, причем как среди женщин, так и среди мужчин. Что касается женщин-потерпевших, то в 2005 году их было 404, в 2006-м - 263, а в 2007-м - уже 153. Количество попавших в зависимость от торговцев людьми мужчин всего за два года снизилось со 159 до 31.
Пора идти в глубинку
    Роль средств массовой информации в противодействии современной работорговле лишь на первый взгляд кажется исчерпанной. Да, именно журналисты через газетные статьи и телесюжеты подняли эту проблему на поверхность, сделали ее достоянием широкой общественности, тем самым подтолкнув общество к принятию должных мер. Предупрежден, как известно, значит вооружен. Однако информационно  подкованными насчет безопасного выезда за границу, легальной работы по ту сторону границы до сих пор остаются далеко не все. И в первую очередь – люди из глубинки. 
      Статистика свидетельствует: заложниками собственной правовой неграмотности чаще всего оказываются женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Отсутствие работы, неустроенность в личной жизни и еще множество факторов приводят их к попыткам поиска счастья за рубежом, а потому и любое предложение «оттуда» воспринимается как спасительная соломинка для утопающего. Но жители и жительницы глухих деревень, окраинных населенных пунктов, в отличие от горожан, далеко не всегда читают газеты, смотрят телевизор. Они не знают, что такое бигборд с социальной рекламой, телефон «горячей линии». Пакет предупредительной информации  попросту не доходит до адресата-провинциала.  Своеобразным почтальоном в данном случае вполне мог бы стать участковый милиционер: регулярные профилактические беседы с потенциальными эмигрантами помогут заставить задуматься их перед тем, как сделать шаг в неизвестность. 
Стереотипы
    Чтобы не стать чьим-то рабом, достаточно... просто остаться дома. Именно поэтому создание новых рабочих мест – один из главнейших приоритетов внутренней белорусской политики. Однако кого-то не устраивают предлагаемые здесь рабочие варианты, и это также необходимо учитывать. Агитация на тему «не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна» была эффективной во времена существования «железного занавеса». Но сегодня он открыт, окно в Европу распахнуто, и более целесообразно, а значит действенно заблаговременно предупреждать наших сограждан о возможных последствиях трудовых загранпоездок, предоставляя им самим право выбора трудоустройства.
    И еще один важный момент. Отстаивая личную свободу, нам необходимо бороться не только с торговцами людьми, но и собственными стереотипами. 11 июня прошлого года участники ток-шоу «Выбор» искали ответ на вопрос «Виноваты ли сами потерпевшие в том, что стали жертвами сексуальной эксплуатации?» Почти девяносто процентов  телезрителей (12090 человек) ответило «да» и только каждый десятый (1379 человек) – «нет». А раз сами виноваты, то чего их жалеть? Но ведь потерпевшие ехали за рубеж не добровольно заниматься проституцией! Просто хотели как лучше, а получилось, как получилось.
На заметку
    По данным, предоставленным представительством Международной организации по миграции  (МОМ), в Республике Беларусь в период с 2002 по 2008 год общее количество пострадавших от торговцев людьми составило 1532 человека: 1144 женщины и 388 мужчин. Зафиксировано 915 случаев сексуальной эксплуатации и 568 – принудительного труда. Среди потерпевших 76 человек – несовершеннолетние, 700 человек в возрасте от 18 до 24 лет, 349 – от 25 до 30-ти и 407 – старше 30 лет. Семерка наиболее небезопасных стран в плане трудоустройства выглядит следующим образом: Россия, Польша, ОАЭ, Турция, Кипр, Германия и Чехия.
    В Республике Беларусь предоставляется 16 видов реинтеграционной помощи потерпевшим: встреча в аэропорту, приют, транспорт, консультации, предоставление полезной информации, финансовая, социальная поддержка, обучение на курсах, другая поддержка образования, помощь медицинская, психологическая, юридическая, жилье, восстановление паспорта, помощь членам семьи (детям), пребывание в медицинском, реабилитационном  центре, стипендия.
    Потерпевшим предлагается не менее 18 различных курсов профессионального обучения: «секретарь», «администратор», «бухгалтер», «парикмахер», «водитель», «иностранный язык», «дизайнер», «модельер», «массажист», «фитнес-инструктор», «компьютер», «бармен», «экономист», «кулинар», «косметолог», «юрист», «тур-оператор», «оператор котлов-лифтов», «кассир-продавец», «менеджер по персоналу».
    Телефон горячей консультационной линии по поводу трудоустройства за рубежом для уже попавших в беду 8-801-201-55-55 (звонок по Беларуси – бесплатный), для звонков из-за пределов Беларуси +375-162-21-88-88.


Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!