greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
24.08-2.jpg50c8fafb6da80

Нашествие инопланетян, антикризисный спектакль и сразу три «свадьбы»!

00:00 24.08.2010
«Белой веже» - ежегодному международному театральному фестивалю – в этом году исполняется пятнадцать лет. «Старожилы» форума с ностальгией вспоминают, как все начиналось: чарующие своим средневековым магнетизмом представления у древних стен Каменецкой башни, а потом с «переездом» фестиваля в Брест и настораживающий скептицизм: а долго ли всё это продлится? Как видим, уже достаточно долго. И уходить в отставку фестиваль пока еще не собирается. 11 сентября «Белая вежа» вновь откроет занавес, и ее гостями станут участники из более чем двадцати стран мира!
Вторя уже сложившейся традиции, нынешний фестиваль начнется с уличного представления. На площади Ленина зрителей ожидает «Нашествие инопланетян» - интерактивное представление группы KUD LJUD из словенской Любляны. Дальше – больше. За восемь фестивальных дней планируется показать свыше сорока спектаклей и даже (вот так новость!) дать два концерта брестских групп «СТПТЦ» и «Байки BY», а также джаз-бенда DJABE из Венгрии.
    Стоит также отметить, что в этом году к традиционным фестивальным  площадкам - большому и малому залам Брестского академического театра драмы, площади Ленина, концертному залу общественно-культурного центра и ЦМТ - добавятся еще две: во Дворце культуры профсоюзов и в парке имени 1 Мая.
    Любопытно, что нынешняя «Белая вежа» поддержит еще одну традицию, появившуюся в последние два года, - музыкальный «финал» фестиваля. Напомним, в 2008-м форум закрывал балет «Щелкунчик», а годом позже – гала-концерт «звезд» оперы. В этом году под занавес форума, 18 сентября, выступят солисты Национального академического Большого театра оперы и балета под аккомпанемент симфонического оркестра БАТД. Они исполнят оперу по рассказу Чехова «Медведь».
    Кстати, о Чехове... В год юбилея русского классика довольно многие театральные фестивали решили отдать дань памяти этому талантливому драматургу, посвятив свои форумы чеховской тематике. В стороне не остался и наш фестиваль «Белая вежа». В программе форума заявлены спектакли по произведениям Антона Павловича. В частности, Гродненский областной драматический театр и Республиканский театр белорусской драматургии сыграют «Чайку»; Львовский театр «Воскресение» покажет уличный спектакль «Вишневый сад», завоевавший Гран-при «Белой вежи–2007», а также представит на суд зрителей не площадную версию этой постановки; Брестский академический театр драмы «выстрелит» премьерой –  коллектив работает над спектаклем «Три сестры»;  Национальный академический театр им. Янки Купалы из Минска привезет саундраму Владимира Панкова (да-да, это тот самый режиссер из Москвы, чей спектакль «Гоголь. Вечера. Часть I» завоевал Гран-при прошлогоднего фестиваля!) по одноименной пьесе Чехова «Свадьба».   
     К слову, «свадебная» тематика, если внимательно приглядеться к фестивальной афише, фигурирует нынче сразу у трех коллективов. Помимо чеховской «Свадьбы», на «Белой веже» сыграют также «Свадьбу Мобарака» (театр Базисазан, Иран) и «Свадебку» (театр танца «KARAKULI», Минск). Последний коллектив, кстати, весьма любопытен. Он был создан лишь в конце 2008 года, но уже снискал любовь зрителей. Руководитель театра танца - Ольга Лобовкина, принимавшая участие как балетмейстер и помощник режиссера в постановке мюзикла «Пророк» в Санкт-Петербурге и постоянно участвующая как артист балета в постановках мюзикла «Метро» в Варшаве.
     Интересен и необычен также Паневежский театр кукол из Литвы, заявленный как участник «Белой вежи». Его уникальность в том, что это единственный в мире театр на колесах. Труппа ежегодно гастролирует сначала по литовским деревням, а затем и по всей Европе на двухэтажной тележке весом в три тонны. У нас литовцы покажут спектакль «Красная Шапочка».
    Стоило бы попытаться достать билеты и на Пермский театр «У моста», специализирующийся на мистике и отдающий предпочтение авторам, так или иначе связанным с мистикой, - Гоголю, Булгакову, Достоевскому, Шекспиру, Стокеру. Театр, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»–2010, привезет в город над Бугом мистический спектакль ирландского драматурга «Калека с Инишмана».
    А вот Русский драматический театр из Литвы в особом представлении и в рекламе не нуждается. На литовцев наш зритель всегда идет охотно. Нынче прибалты сыграют премьерный спектакль этого  года – «Сволочную любовь», поставленный по нашумевшей повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» и посвященной отчиму писателя Ролану Быкову.
    «Москвичи», на которых обычно раскупают билеты в первые же дни, на нынешний фестиваль везут очень современные и очень социальные спектакли – драму «Экспонаты» («Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина) и трагикомедию «Top dogs, или Новые игры взрослых» (Новый Московский драматический театр), заявленную на афише одновременно как «сеанс экстремальной групповой психотерапии» и как «антикризисный спектакль».
    Хочется отметить и то, что в этом году на «Белую вежу» ожидается приезд гостей и из более далекого зарубежья. Например, из австралийского Мельбурна к нам на фестиваль приедет Театр живой поэзии «Эмпирей», из Индии - арт–группа «Океан», а из Венесуэлы – сразу два коллектива: Театр Tumbarrancho и Театр Gota Dulce.

КСТАТИ
    С этого года расширяется география проведения фестиваля по Брестской области. Фестивальные спектакли пройдут в Пинском городском Доме культуры («Птица Феникс» Закарпатского государственного русского драматического театра), в Пружанском городском ДК («До последнего мужчины» городского драматического театра из Нижневартовска), в Кобринском и Барановичском ДК («Дорога в индийскую культуру» арт–группы «ОКЕАН» из Индии), а также у стен Белой вежи в Каменце («Мечта о Дон Кихоте» Брестского академического театра драмы).


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!