oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Четыре четверти пути

00:00 26.07.2010
    - Какой вопрос вы бы хотели задать самому себе?
    - Я вам скажу... Может быть, я ошибусь... Сколько мне еще осталось лет, месяцев, недель, дней и часов творчества? Вот такой я хотел бы задать себе вопрос. Вернее — знать на него ответ.
    Из интервью газете «Известия», 14 сентября 1979 года.

Конец июля 1980 года. Москва жила Олимпиадой. А в обычной трехкомнатной квартире по Малой Грузинской улице догорала жизнь великого русского актера, поэта и музыканта - Владимира Высоцкого. Его сердце остановилось в ночь на 25-е. Ему было 42 с половиной года.
    О жизни и смерти Владимира Высоцкого исписаны горы страниц. Интервью и биографические опусы, воспоминания друзей и близких, журналистские расследования. И почти все авторы задаются одним и тем же вопросом: как же так получилось, что поэта не смогли спасти?
    Самый точный ответ, пожалуй, дал коллега Высоцкого по театру на Таганке  Вениамин Смехов: «Он умер от себя». А от себя ведь невозможно ни спрятаться, ни спастись...
    Он был такой: жил и работал на износ и по-другому просто не мог. Сегодня – три концерта, завтра – съемки, репетиции и спектакль, ночью – стихи. Бешеный ритм, бешеные скачки на «конях привередливых», которые несутся, несутся по краю пропасти.
    - Мы только-только начали играть «Гамлета», -  вспоминал друг Высоцкого актер Леонид Филатов. - Однажды Володя выходит со сцены, весь в поту, и я ему говорю: «Володя, еще только первый акт. Ты сейчас так расходуешь себя, как же ты будешь играть дальше? Нельзя же так». Он повернулся, внимательно посмотрел — очень жестко, такой уставший, мокрый. И сказал что-то типа: «Не будь дураком», не объясняя ничего...
    Настоящие поэты – всегда сентиментальные циники, и пусть вас не смущает это противоречие. Они остро чувствуют ложь, лицемерие, но не могут смолчать, не могут остаться равнодушными. Отсюда – конфликты с миром и с самими собой. Отсюда - извечная древнерусская тоска и попытки утопить ее в рюмке.
    ...Поэты ходят пятками по лезвию ножа
    И режут в кровь свои босые души...
    В последние годы здоровье Высоцкого было крайне неважным. Он балансировал на грани жизни и смерти и чувствовал: «точка невозврата» уже позади.
    Меня опять ударило в озноб,
    Грохочет сердце, словно в бочке камень:
    Во мне живёт мохнатый злобный жлоб
    С мозолистыми цепкими руками...
    ...Он ждёт, когда закончу свой виток, —
    Моей рукою выведет он строчку,
    И стану я расчётлив и жесток,
    И всех продам гуртом и в одиночку.
    Я оправданья вовсе не ищу —
    Пусть жизнь проходит, ускользает, тает,
    Но я себе мгновенья не прощу,
    Когда меня он вдруг одолевает...
    ...Режиссер Станислав Говорухин в своих воспоминаниях о съемках фильма «Место встречи изменить нельзя» пишет о Высоцком:
    «Он так хотел сниматься, так волновался: утвердят - не утвердят на роль Жеглова? И вот 10 мая 1978 года - первый день съемок. День рождения Марины Влади. Мы в Одессе, на даче нашего друга... Марина уводит меня в другую комнату, запирает дверь, со слезами просит: «Отпусти Володю, снимай другого артиста». И Володя: «Пойми, мне так мало осталось, я не могу тратить год жизни на эту роль!» Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер...
    У Володи были другие планы, я знал их, и мы построили для него щадящий режим съемок, чтобы он мог осуществить все задуманное: побывать на Таити, совершить гастрольное турне по городам Америки...»
    Однако щадящий режим съемок вовсе не означал, что Высоцкий щадил себя. Съемки, концерты, спектакли, стихи - нужно все успеть. Не схалтурить. Не сфальшивить. Творческие «запои» сменялись тяжелыми наркотическими и алкогольными запоями, выходить из которых становилось все сложнее. Весной 1980 года в больнице во Франции Высоцкого в очередной раз буквально возвратили с того света.
    Врачи чуть-чуть поахали:
    — Как? Залпом? Восемьсот?..
    От смеха ли, от страха ли,
    Всего меня трясёт...
    ...Жизнь — алфавит, я — где-то
    Уже в «цэ», «че», «ша», «ще»,
    Уйду я в это лето
    В малиновом плаще...
    Положение было критическим. Но, едва поправившись, поэт уехал на гастроли на родину. Один из последних его концертов прошел в середине июля в подмосковном городе Калининграде (ныне - Королёв). А 18 июля Высоцкий последний раз играл своего Гамлета в театре на Таганке. Через неделю поэта не стало.
    Не стряхнуть мне гранитного мяса
    И не вытащить из постамента
    Ахиллесову эту пяту,
    И железные ребра каркаса
    Мертво схвачены слоем цемента, -
    Только судороги по хребту...
    ...Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских газетах в те дни практически не печаталось. Появилась лишь заметка в «Вечерней Москве» и небольшой некролог в «Советской культуре». Тем не менее провожать поэта в последний путь пришли десятки тысяч человек.
    Над окошком кассы театра на Таганке было вывешено скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Никто из зрителей не сдал билеты на отмененные спектакли.
   При подготовке статьи использовались материалы книг Марины Влади («Владимир, или Прерванный полет»), Валерия Перевозчикова («Неизвестный Высоцкий»), отрывки из интервью и воспоминаний Леонида Филатова и Станислава Говорухина.
КСТАТИ
Белорусские корни Высоцкого
    Владимир Семенович Высоцкий родился в Москве в 1938 году. В настоящее время многие исследователи сходятся на том, что род Высоцких по отцовской линии происходит из местечка Селец – ныне это Березовский район Брестской области.
    Фамилия же Высоцких, вероятно, связана с названием города Высокое (Каменецкий район), где некоторое время жили предки поэта. Дед Высоцкого, Вольф Шлиомович, родился в Бресте в 1889 году. Потом  семья   деда переехала в Киев и только потом - в Москву.

Автор
Сергей ВОЛКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!