кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Марта
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

«Волшебной кистью света написанный портрет»

00:00 22.07.2010
Лица, лица, лица... О чем думали эти люди, запечатленные фотокамерой в разные годы? Мужчины в военной форме, женщины в модных шляпках, дети, целые семьи... Каждый снимок - это отдельная история, и первые посетители выставки  «Волшебной кистью света написанный портрет» уже ее узнали. Экспозиция, представленная Татьяной Мухоровской в брестском музее «Спасенные художественные ценности», открылась 20 июля и будет действовать до начала осени.

    Здесь представлены 70 фотографий и одна открытка. Самый старый снимок сделан в 1905 году в Крепости Брест-Литовск и взят из коллекции А. Пащука. Есть и другие работы, сохраненные до настоящего времени в частных коллекциях, некоторые фотокарточки автор выставки нашла в фондах музея «Брест театральный». Многие снимки взяты из архивов семей Гринкевич, Васильевых, Богуш, Жук, Линевич, Борисовых и других брестчан. Сразу видно: работали профессионалы. Правда, фамилии фотографов не известны, но фото, датируемые после 2000 года, сделаны самой Татьяной Мухоровской.
    Над каждым снимком Татьяна Борисовна провела от 5 до 15 часов, не считая времени, пока их собирала. Пришлось немало потрудиться, чтобы дать старой фотографии новую жизнь и представить широкому кругу зрителей. Все же некоторым фото уже около ста лет, да и хранились они в совершенно разных условиях. Размер оригиналов был 6х9 или 10х15, а это совсем не выставочный формат. 
    - Было очень сложно сохранить дух фотографии, не увлечься и не добавить чего-то от себя, - признается автор экспозиции. - Готовя эту выставку, я хотела показать брестчан, что они не хуже других, что наши фотографы иногда не менее талантливы, чем столичные. Что время идет, люди меняются внешне, но внутренняя сущность остается.
    По мнению первых посетителей выставки, это ей удалось. Все же Татьяна Мухоровская - действительно профессионал в своем деле. Высшее образование коренная брестчанка получила по специальности «Киноаппаратура» на оптико-механическом факультете Белорусского политехнического института в г. Минске. Работала инженером-технологом на БЭМЗе, была руководителем фотокружка в Доме детского и юношеского творчества. В настоящее время работает фотографом в Брестском областном краеведческом музее, продолжая искать снимки и записи-воспоминания брестчан о значимых повседневных событиях городской жизни с целью написания книги.
    Поиском старых фотографий с изображением улиц Бреста Татьяна Мухоровская начала заниматься в 2004 году. Результатом этой работы стала фотовыставка «Брест на страницах семейных альбомов», посвященная 990-летию города. Тогда, как признается автор, даже  не предполагала, что у ее проекта будет такое интересное продолжение, как «Волшебной кистью света написанный портрет».
    Все фотографии объединены в одной экспозиции не случайно: они сделаны либо в Бресте, либо на них запечатлены брестчане или люди, чем-то связанные с нашим городом. На каждом снимке указано, где производилась съемка. В основном это Брест, Брест-Литовск, Город-над-Бугом... Фотокарточки сделаны в разные периоды нашей истории, а потому и город именуется то так, то иначе. К слову, в начале ХХ века в Бресте было семь фотоателье, и, как подтверждают снимки, работали они на достаточно высоком уровне. Представлены в экспозиции и фото, присланные сюда из других стран.
    А между тем Татьяна Борисовна уже работает над продолжением проекта, но что именно увидят посетители новой выставки, пока секрет. Желающие поделиться с автором своими фотоматериалами, возможно, узнают первыми... 
    - Семейный фотоальбом и семейные документы, хранящиеся в шкатулках или картонных коробках, – это живая история целой страны, - говорит Татьяна Борисовна. - Положите рядом фотографии своих бабушек и дедушек, своих родителей, свои детские фотографии. Вполне возможно, что вы сможете что-то понять и о себе. Ведь это наша собственная история.


Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!