кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
perem.jpg50c8fafa7b54c

Большая перемена

00:00 19.07.2010
Пока вчерашние воспитанники детских садов вместе с мамами и папами совершают глобальный шопинг, покупая первый ранец и первую школьную форму, а их старшие коллеги, наслаждаясь вторым месяцем каникул, потихоньку присматриваются к магазинным полкам с канцелярскими товарами, в школах также идет подготовка к новому учебному году.
    Только в более крупных масштабах, конечно: составляются учебные планы и программы, ремонтируются здания, закупаются новая мебель и техническая «начинка». Работа в самом разгаре, оно и понятно, но  уже без малого через месяц ребята сядут за парты... Успеют ли школы к 1 сентября получить «паспорта готовности» и какой же будет школьная жизнь в новом учебном году, узнавали корреспонденты «Зари».
Строятся     и прихорашиваются
      В преддверии учебного года школы и сады действительно превращаются в строительные площадки. Большая стройка нынче развернулась сразу в двух школах Березовского района - в Первомайской и Сигневичской. Немалый объем работ предстоит выполнить и в Домачевской  (Брестский район), Подлесской (Ляховичский район), Парохонской (Пинский район), Ружанской средних школах.  Охватить масштабными строительными работами на летних каникулах планируется около 400 школ и школ-садов Брестчины. Остальные учреждения, как обычно, ожидает косметический ремонт.
    На эти цели (по предварительным данным на 1 июля) из областного бюджета предусмотрено выделить свыше 70 миллиардов рублей – это примерно уровень прошлого года.
    1 сентября не обойдется и без новоселий.  В управлении образования облисполкома отмечают, что до первого звонка планируется завершить строительство школы-сада более чем на четыреста мест в Восточном микрорайоне №6 города Бреста. В сентябре справит новоселье  и детский сад в деревне Белоуша Столинского района, а школа в деревне Войская Каменецкого района значительно расширится за счет пристройки к основному зданию. Также в 2010-м свои двери распахнут школа-сад в поселке Мирный Барановичского района (сейчас местные ребятишки посещают школу в соседней деревне) и средняя школа в деревне Мокрое, что на Пружанщине.
    А вот мальчишкам и девчонкам из Скробовской (Барановичский район), Збирогской (Брестский район), Вавуличской (Дрогичинский район), Вешковской (Жабинковский район) и еще других пяти школ области придется теперь ездить за знаниями в соседние деревни. Эти школы из-за своей малой комплектации постигла нередкая в наши дни для сельских школ участь – их закрывают.
Учиться     с комфортом!
    В первый день осени на Брестчине более ста пятидесяти тысяч ребят (пока не учитывая первоклашек, но принимая во вниманиe поступающих в ссузы девятиклассников) сядут за школьные парты. Не исключено, что за совершенно новые парты! Ведь в этом году в области на комплектацию учебных заведений мебелью выделена сумма почти на три миллиарда больше, нежели в прошлом году. Только, к сожалению, Кодекс об образовании, согласно которому будет предусмотрено привлечение к административной ответственности за порчу школьного имущества, пока еще не принят, а потому администрациям школ в этом учебном году придется вновь уповать на собственные силы в борьбе со школьными хулиганами, наносящими немалый урон партам да стульям. 
     На летних каникулах также продолжается комплектация школ компьютерным оборудованием. И эта работа ведется повсеместно. Причем очень успешно. Так, с начала первого полугодия в области закуплено за счет средств областного бюджета 15 компьютерных классов на 144 рабочих места и 55 персональных компьютеров. Сегодня на Брестчине один из самых высоких процентов компьютеризации школ: на один компьютер у нас приходится 20 учеников при нормативе 30 учащихся на одну единицу. 
    Еще одна архиважная задача, поставленная перед учреждениями образования в канун учебного года, - оснащение школьных столовых новым технологическим оборудованием. За школьное питание, похоже, взялись всерьез, ведь к 1 сентября во всех школах области будет произведена замена видавшего виды оборудования. На эти цели дополнительно к одному миллиарду рублей горрайисполкомами изыскано еще полтора миллиарда.
Что нынче     в дефиците?
    Наверняка многие помнят прошлогоднюю ситуацию с учебниками, вернее, с их нехваткой, когда книги приходилось делить одновременно двум классам. В этом году дефицита учебников все-таки надеются избежать. Хотя сложности могут возникнуть из-за того, что в Беларуси прошли апробацию и уже изданы свыше восьмидесяти совершенно новых учебников:  для начальной, базовой и средней школ. Это достаточно большая цифра, а потому высок процент того, что весь положенный тираж не успеет появиться в отмеренные сроки в школьных библиотеках.
    В управлении образования облисполкома не отрицают той вероятности, что, как и в прошлом году, некоторым ученикам, возможно, придется вместо бумажных книг какое-то время поучиться по электронным версиям учебников. Благо, для этого будут созданы все условия. Перед районными отделами образования облисполком давно поставил задачу - обеспечить школьные библиотеки компьютерами и множительной техникой, чтобы ребенок имел свободный доступ ко всей литературе.
    Кстати, в новом учебном году школам предстоит столкнуться с еще одним дефицитом. Правда, на сей раз речь идет о нехватке преподавательских кадров, а именно - учителей физики и информатики. Как и в прежние годы, на вакантные места планируется приглашать пенсионеров и студентов старших курсов педагогических университетов.
Прощальный «штрих»
    С приходом нового учебного года вздохнут с полным облегчением учителя. Ведь школы раз и навсегда попрощаются с таким временным явлением, как «штрих» классы. Напомним, еще в июле 2008 года был принят Декрет Президента № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования», в соответствии с которым  срок получения общего среднего образования в нашей стране был изменен с двенадцати на одиннадцать лет. Ученики «штрих» классов, появившихся  как следствие переходного периода на 11-летний срок обучения, должны были проучиться в школе на один класс меньше, освоив за год программу двух лет. Конечно, было сложно и учителям – им предстояла задача дать максимум знаний за минимум времени, и родителям – им пришлось поволноваться за нагрузку своих чад, и в особенности  детям – на их плечи легли испытания в виде олимпиад и централизованного тестирования, с которыми, кстати, ребята справились с честью и достоинством.  Результаты олимпиад, а также ЦТ показывают, что дети из «штрих» классов демонстрировали знания не хуже, нежели их ровесники из обычных классов...
Развязать     языки
      Еще одна новость, касающаяся учебного процесса, - с сентября 2010 года обучение белорусскому языку в школах будет вестись по новым правилам и в соответствии с Законом «О правилах белорусской орфографии и пунктуации», принятым 23 июля 2008 года. Напомним,  главная идея этого документа – упрощение некоторых орфографических и пунктуационных норм родного языка,  помочь освоить которые ученикам должна специально изданная справочная литература, в том числе и новый орфографический словарь. Что касается тестирования по белорусскому языку, то специалисты в сфере образования до сих пор находятся в неведении, будет испытание учитывать новые правила или придерживаться прежних норм.  Ведь если в тестах сделают уклон на орфографические и пунктуационные новшества, то могут возникнуть проблемы со сдачей экзаменов у тех, кто оканчивал школу два-три года назад. И наоборот. В общем, Республиканскому институту контроля знаний еще предстоит поработать над этим.
      А вот успокоить будущих выпускников вполне может развенчание недавних слухов, якобы с этого учебного года в школах обязательным станет экзамен по иностранному языку. Ан нет! Испытания придется подождать еще два года. Причем сдавать иностранный язык выпускники общеобразовательных школ будут в устной форме, что объяснимо. Уже не первый год в школах идут дебаты по поводу более тщательного изучения на уроках иностранного разговорной речи вместо традиционного штудирования грамматики.
Этика  в нагрузку?
    Старшеклассников в новом учебном году ждет еще одно нововведение – «Краткий курс современного этикета». Изучать общепринятые правила поведения школьники будут по желанию в рамках факультативных занятий, а не как отдельный предмет. 
    Опережая вопрос многих учеников и родителей, отметим: в этом году не планируется вернуть в школьную программу столь любимую дисциплину - «Мировую художественную культуру». Учебные планы утверждены на пять лет, и, согласно им, МХК пока будет носить только факультативный характер.
    Кстати, на сайте Национального института образования не так давно появилась довольно полезная информация для педагогов. Тут выложили учебные программы практически по всем предметам, заявленным как факультативные, а в будущем будут изданы даже целые учебно-методические комплексы, что позволит повысить качество проведения факультативных занятий.
В тему
    В период подготовки к новому учебному году на Брестчине будет проведено 360 выставок-продаж, расширенных продаж товаров школьного ассортимента. Предусматривается также организация работы 125 школьных базаров.



Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Мыкола
30.08.2013 11:52:46
Этика в нагрузку? Старшеклассников в новом учебном году ждет еще одно нововведение – «Краткий курс современного этикета». Изучать общепринятые правила поведения школьники будут по желанию в рамках факультативных занятий, а не как отдельный предмет. А в этом, 2013 году, вновь будет ТРЕТИЙ час в неделю - час здоровья. Всем школьникам, и не по выбору. Лучше быть здоровым и счастливым, этически подкованным, но бедным и больным. З павагай, инфолиократ

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!