greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Декабря
Понедельник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Куда приведут мечты...

00:00 08.07.2010
На этой неделе окончательно завершилось централизованное тестирование и началась выдача сертификатов. Абитуриенты, собирающиеся поступать в силовые и творческие вузы, уже могут штурмовать приемные комиссии: с завтрашнего дня там начинается горячая пора - подача документов.  Тем же, кто не намерен поступать на «актера» или «пограничника», придется еще немного подождать. В вузы второго потока (кроме вузов сельскохозяйственной направленности) документы будут приниматься с 16 по 25 июля, а на военные факультеты - с 16-го по 23-е.

Схитрить не получится!
       Казалось бы, самое волнительное испытание уже позади – тестирование сдано, но как бы не так! Именно сейчас у абитуриентов и их родителей начинают болеть головы, и в поисках ответа на вопрос «Куда же податься?» они приступают к тщательному изучению прошлогодней статистики: конкурсов и проходных баллов. Конечно, есть ребята, которые уже давно определились со своей мечтой, и никакой, даже самый высокий конкурс не сможет их остановить. Однако большая часть абитуриентов, как показывает практика, идет все же по пути наименьшего сопротивления, буквально дожидаясь финального дня приема документов, чтобы, схитрив, узнать самые последние данные о наборе и  перебросить документы с «непроходного» факультета на «проходной». А это уже настоящая головная боль для приемных комиссий, где в последний день подачи документов по традиции собираются огромные очереди из таких вот хитрецов.
    В этом году было решено принять кардинальные меры, чтобы избежать наплыва абитуриентов в приемных комиссиях и «передислокации» документов в последний момент. Теперь информирование о проходных баллах на официальном сайте www.abiturient.by и во всех учебных заведениях на информационных досках будет закончено ровно в 15.00, в то время как приемная комиссия в этот день будет работать до 18.00. Схитрить не получится, абитуриенты: с выбором будущей профессии нужно определяться заранее...

Испытать фортуну... 
    В прошлом году средний конкурс по республике на дневной бюджетной форме обучения составил 2,3 человека на место, на заочной - 2,2 человека. Самый высокий конкурс был зарегистрирован на специальности «Дизайн» (направление «коммуникативный дизайн») в БГУ - 17 человек на место. В республиканский рейтинг популярных специальностей также попали «Правоведение» (13,2) в Барановичском гос- университете, «Промышленное гражданство и строительство» (12,25) в Брестском государственном техническом университете, «Биолог-эколог. Преподаватель биологии и экологии» (7,71) в Брестском госуниверситете имени А. С. Пушкина.
    Да, региональным вузам уже впору состязаться со столичными. В прошлом году в большинстве областных университетов конкурс был выше среднего показателя по республике и показателя столичных вузов: в Гомельском инженерном институте МЧС - 5 человек на место; Брестском «политехе» - 2,8; Барановичском госуниверситете и Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого - 2,7; Брестском госуниверситете имени А.С.Пушкина - 2,6.
    Однако самые высокие проходные баллы по традиции в БГУ. Так, во время прошлогодней вступительной кампании на специальность «Компьютерная безопасность» на факультете прикладной математики и информатики он составил 358, на специальность «Мировая экономика» на факультете международных отношений – 357. Уже несколько десятилетий БГУ удерживает лидерство и по среднему баллу аттестата абитуриентов. Как правило, в главный вуз страны поступают одни отличники и хорошисты. Это доказывает пример прошлого года, когда средний балл аттестата составил здесь 8,7.
     Однако попытать счастья, конечно, можно не только в БГУ и других популярных вузах. К 53-м высшим учебным заведениям Беларуси в 2010-м добавятся еще два:  Институт пограничной службы и Могилевский высший колледж МВД. Также в ряде университетов в этом году откроются новые специальности, среди которых - две, обучение по которым еще не велось ни в одном вузе страны. Это «Прикладная информатика» и «Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии». Вестись обучение по ним будет в БГУ.    
    Новые специальности появятся нынче и в вузах Брестчины: в БрГУ имени Пушкина откроется специальность «Журналистика», в «политехе» - «Экологический мониторинг, менеджмент и аудит» и «Экономика и организация производства». А в ПолессГУ в этом году и вовсе создан новый факультет - биотехнологический.

Студентов
по осени считают 
    В этом году зачисление абитуриентов в вузах первого потока состоится с 20 по 28 июля, второго - с 1 по 6 августа. Абитуриенты, успешно сдавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу на дневное в вузе за счет средств бюджета, для участия в конкурсе в этом же вузе на заочную и вечернюю формы получения образования (тоже за счет средств бюджета) могут подавать документы до 2 августа. «Платникам» в этом случае дается на два дня больше – они могут явиться в приемную комиссию до 4 августа.
    И хотя вступительная кампания в вузы Беларуси завершится официально 6 августа, уже известно, что зачисление в ряды студентов будет происходить вплоть до конца сентября. Это коснется тех абитуриентов, которые не прошли по конкурсу в вуз, где к началу учебного года оказались свободными (в случае, если кто-то из абитуриентов, зачисленных на обучение, в установленный срок не приступит к занятиям) бюджетные или платные места.
    Меж тем всего в этом году вузы планируют принять около 103 тысяч студентов, что на пять тысяч больше, чем в прошлом. Увеличили, правда, не намного контрольные цифры приема и региональные вузы. Так, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина готов выдать нынче 2138 студенческих билетов, что всего лишь на четыре больше, чем в году минувшем. Стать студентами  Брестского государственного технического университета смогут в этом году 2613 человек, Полесского госуниверситета – 1075, Барановичского – 1876.
 Обратите внимание
    * Ежедневно с 9.00 до 18.00 в Министерстве образования Беларуси работает горячая линия – 8017-222-43-12.
    * В Минобразования отмечают, что существенных изменений в проведении вступительной кампании в вузы и ссузы Беларуси в 2010 году не предвидится. Изменения коснутся лишь тех специальностей, где предусмотрено вступительное испытание по предмету «творчество», и в порядке зачисления в Белорусский государственный университет физической культуры.
   Более подробную информацию о плане приема в 2010-м, а также о прошлогодних конкурсах и проходных баллах можно найти непосредственно на сайтах университетов:
http://www.barsu.by,
http://www.brsu.brest.by,
http://www.bstu.by,
http://www.psunbrb.by.
   


   
Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!