кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Мая
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

«Хрустальный аист» снова в Бресте

00:00 22.06.2010
После трехлетнего перерыва национальное кино снова в Бресте. В воскресенье в кинотеатре «Беларусь» открылся VII Республиканский фестиваль белорусских фильмов. Эпиграфом к нынешнему кинофоруму могут стать слова Игоря Угольникова, произнесенные им во время церемонии открытия: «Кто-то хочет переписать историю войны? Тогда мы ее перепокажем!» Военная тема – альфа и омега фестиваля. По мнению организаторов, в год 65-летия Победы иначе быть не могло. А главным событием феста, по мнению многих специалистов, станет сегодняшняя внеконкурсная демонстрация фильма Александра Котта «Брестская крепость».
оеобразный творческий отчет белорусских кинематографистов о своей работе за последние три года. Насыщенная программа фестиваля даст зрителю возможность увидеть документальные, игровые и анимационные фильмы белорусского производства,- рассказывает директор фестиваля Галина Шинкарь.
      Всего брестские зрители смогут оценить более 50 работ. Правда, игровых фильмов только 12 – восемь художественных и четыре телевизионных. Зато в программе фестиваля значатся сразу три долгожданные премьеры. Это «Брестская крепость» Александра Котта, «Волки» Александра Колбышева («Беларусьфильм») и «Око за око» Геннадия Полоки.
      Открытие фестиваля получилось немного скомканным. Дождь оттягивал начало «звездного» дефиле по красной ковровой дорожке. Впрочем, организаторы поменяли статус дорожки, заменив «звездную» на «гостевую». Из «звезд» в Брест приехали разве что мэтр режиссерского цеха Геннадий Полока, наш Александр Ефремов, уже практически «свой» Игорь Угольников, актеры и депутаты Геннадий Давыдько и Светлана Суховей. «Звездную» дорожку украсил бы и российский звукорежиссер Сергей Чупров, получивший за свою работу над фильмом «Стиляги» «Нику» и «Золотого орла». Но к началу церемонии открытия Чупров  не успел.
    Окончание.  Начало на 1-й стр.
    А «звездная» дорожка тем временем стала действительно гостевой: по ней прошли сотрудники «Беларусьфильма», кинокритики, телеведущие, операторы... 
      Главная церемония открытия состоялась в большом зале кинотеатра «Беларусь», участие в ней приняли председатель облисполкома Константин Сумар, министр культуры Павел Латушко, руководители города, представители дипкорпуса, аккредитованные в Бресте.
      В своих выступлениях и Константин Сумар, и Павел Латушко говорили о важности фестиваля, о его уникальности. О том, что подобные мероприятия помогают привлечь внимание к белорусскому кино, открыть для себя новые имена...
      Зрителей и участников также приветствовали руководитель фестиваля Александр Ефремов и председатели жюри литовец Альвидас Шляпикас (он рассудит анимационные и студенческие работы) и эстонец Пеетер Симм (он главный по игровому кино). Затем Ефремов разбил тарелку о штатив кинокамеры, и фестиваль начался...
       Сразу после церемонии начался показ фильма «Волки» Александра Колбышева. Об этом фильме говорят многие, ему пророчат успешное фестивальное будущее, с ним связывают возможный прорыв белорусского кино. Впрочем, после «Анастасии Слуцкой», «Днепровского рубежа» и иже с ними в качественности нынешних белорусских кинопродуктов многие стали сомневаться априори. Как оказалось, напрасно...
    Фильм «Волки» основан на одноименной повести Александра Чекменева. Повесть написана в 1960-е годы, но напечатана лишь в 2003 году в журнале “Немига”. С этой поры Александр Колбышев добивался ее экранизации. Ему отказывали, он собирал чемоданы и уезжал в Россию снимать сериалы.
    Кстати, на протяжении семи лет Александр Колбышев играл на сцене Брестского драматического театра. Затем был принят в мастерскую Виктора Турова в Белорусской академии искусств, которую окончил в 1998 году. «Волки» - первый полнометражный фильм режиссера, снятый, можно сказать, к собственному 50-летнему юбилею.
     Действие фильма происходит в послевоенные годы. На глухую станцию Вериха, безнадежно затерянную в метельных заносах, прибывает эшелон с особыми заключенными. Один из них – Кирилл Политаев (Дмитрий Ульянов). Он получил срок за то, что во время войны попал в окружение и выбрался живым. Услышав название Вериха, Кирилл решается на побег – в соседнем селе живут его жена и дочь, он понимает, что может никогда больше их не увидеть. До родного села Кирилл не добрался – остановился у матери друга и сослуживца, которая живет с внуком Шуркой. Анна Захаровна (Тамара Миронова) и Шурка (Коля Спиридонов) ухаживают за раненым Политаевым, скрывая его от односельчан. Герои фильма разделяются на два враждебных лагеря. Одни, знавшие Политаева еще до ареста, сталкиваются с проблемой нравственного выбора: погибнуть либо поступиться простыми человеческими ценностями – любовью, милосердием и уважением друг к другу. Другие, исполняя свой долг, устраивают на Кирилла настоящую охоту... Бабушка Анна Захаровна, Шурка и председатель Кузьмич (Владимир Гостюхин) спасают Политаева и при этом страдают сами. Но вот парадокс – спасенный от «людей-волков» Кирилл наталкивается на стаю настоящих волков и здесь уже некому прийти к нему на помощь.
      Последние кадры фильма, пожалуй, наиболее эмоциональны – на одном из куполов церкви развевается красное полотнище, на соседних сохранились кресты. На станции дымит поезд, к нему едет обоз. На санях – все те, кто помогал Политаеву. Когда деревянный крест и обоз сходятся в одном кадре, звучит трогательная молитва маленькой шепелявой девочки, заканчивающаяся словами «мы же люди, а не звери». Занавес. Аплодисменты.  
    Своими впечатлениями о фильме с читателями «Зари» поделились председатели жюри Альвидас Шляпикас и Пеетер Симм:
      П.С.: Я уже видел эту работу на DVD. И мне очень хотелось посмотреть «Волков» на хорошем экране и с хорошим звуком. Это замечательная картина, у нее хороший темп, хорошая музыка, замечательная игра актеров. Особенно мне импонирует игра Андрея Панина. Красок практически нет, только красные звезды и красные флаги вырываются из этой бесцветной картины. Фильм вызвал массу эмоций, хотя по своей сути он весьма консервативен – что-то похожее снимали в 60-х годах, но мне подобное кино  нравится.
      А.С.: Надеюсь, когда-нибудь столь качественное кино будут снимать и в Литве. Картина действительно замечательная. Но есть несколько моментов, которые я пока понять не могу. Допустим, свет – лес, идет снег, но при этом неестественно ярко светит луна. Возможно, это какая-то режиссерская задумка, все же снимать ночью в лесу очень сложно. А в целом картина впечатляет, она очень эмоциональна...


Автор
Павел ЛОСИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!