blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Точки над «i»

00:00 06.05.2010
3 мая в Беларуси началась регистрация абитуриентов на централизованное  тестирование. Уже восьмой год подряд эта форма проверки и оценки знаний является обязательной и единой при поступлении в любой вуз республики. За это время система устоялась, тесты прижились, а те, кому довелось быть первопроходцами в этом деле, уже отучились в университетах и получили дипломы... Меж тем вопросов о ЦТ с каждым годом меньше не становится. Каждую вступительную кампанию тестирование обрастает все новыми слухами, а «новобранцы» с приходом времени «Ч» буквально засыпают региональные центры тестирования и Республиканский институт контроля знаний нескончаемыми «что?», «где?», «как?» и «почему?». В преддверии нынешней вступительной кампании мы решили расставить все точки над «i» и адресовали эти часто задаваемые вопросы директору Регионального центра тестирования Владимиру МОРОЗУ.

    Где можно зарегистрироваться на ЦТ?
    - На Брестчине действует пять пунктов регистрации. В Бресте подать документы для участия в ЦТ можно в Брестском государственном техническом университете и в Брестском госуниверситете имени А.С. Пушкина. В Барановичах зарегистрироваться можно в БарГУ, в Пинске – в ПолессГУ и в Пинском государственном индустриально-педагогическом колледже.
    Обязательно ли личное присутствие абитуриента при регистрации?
    - Да. И родителям, и сестрам-братьям абитуриента мы будем отказывать в регистрации. Он должен присутствовать лично.
    Можно ли зарегистрироваться на ЦТ, имея при себе ксерокопию паспорта?
    - Нет. Даже если она нотариально заверена. Регистрация осуществляется только при наличии паспорта, вида на жительство или удостоверения беженца. В случае, если абитуриент утерял паспорт или у него украли документ, он должен представить в комиссию справку № 9, которая выдается в милиции.
    Где и сколько надо заплатить за тестирование?
    - Так называемый регистрационный взнос за один предмет составляет в этом году (к слову, как и в прошлом. – Е.Д.) 10 тысяч рублей. Банковские реквизиты и номера счетов вузов и ссузов есть во всех учреждениях Беларусбанка и приемных комиссиях. Производя оплату, необходимо назвать учебное заведение, где вы собираетесь проходить централизованное тестирование, и название предмета. Напомню, уже традиционно в Бресте обществоведение, химия и биология сдаются в университете имени А. С. Пушкина, а история Беларуси, физика – в «политехе». Следовательно, оплачивать ЦТ по этим предметам нужно на расчетный счет именно того вуза, где будете проходить испытание.
    Что делать, если заплатил за ЦТ, но «не туда»?
    - Перепутали расчетный счет вуза? Не переживайте, приходите на тестирование с квитанцией об оплате. Университеты сами произведут взаиморасчет. Другое дело, если отправили по инерции  16100 рублей (столько стоит репетиционное тестирование. – Е.Д.) вместо 10 тысяч на счет РИКЗ вместо расчетного счета вуза.  В этом случае нужно будет открыть лицевой счет, написать заявление на имя директора Республиканского института контроля знаний и отправить письмо вместе с ксерокопией квитанции в РИКЗ. Деньги обязательно будут возвращены.
    Кто освобожден от оплаты?
    - Абитуриенты из многодетных семей, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей.  Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, лица, больные онкологическими заболеваниями или туберкулезом, абитуриенты из семей военнослужащих либо семей рабочих и служащих, которые погибли (умерли) или стали инвалидами при исполнении воинского или служебного долга.
    Что такое электронная регистрация? Я могу зарегистрироваться по Интернету?
    - Нет. Электронная регистрация предполагает общение абитуриента с оператором в пункте регистрации. Это нововведение должно облегчить и ускорить саму процедуру записи на ЦТ. Абитуриент больше не будет заполнять анкету от руки, за него все сделает человек за компьютером. Такой способ, исключающий человеческий фактор, а значит и проблему неразборчивого заполнения бумаг абитуриентами, был впервые протестирован во время прошлогодней вступительной кампании в Гродно. Нынче к автоматизированной информационной системе присоединятся уже все областные центры, включая и Брест. Апробировать новшество у нас доверено техническому университету и Брестскому политехническому колледжу. В следующем году электронная регистрация,  скорее всего, будет проводиться повсеместно.
    Можно ли будет зарегистрироваться на тестирование по четырем предметам? Можно ли пройти тесты и по русскому, и по белорусскому языкам?
    - Нет. Регистрация идет только на три предмета. Это русский/белорусский язык и два предмета по профилю. Конечно, как и в прежние годы, будет немало желающих пройти тестирование и по русскому, и по белорусскому языкам одновременно. Но схитрить тут не получится, ведь на руки абитуриенту все равно будет выдан лишь один сертификат по языковому тестированию – по тому, которое было написано им раньше. Кроме того, вводимая в этом году электронная система регистрации абитуриентов позволит «ловить» и блокировать хитрецов сразу же при подаче заявления на ЦТ.
    Возможно ли в Бресте зарегистрироваться на ЦТ в столичных вузах?
    - Тратить время и деньги на дорогу? А смысл? Тесты везде одинаковые, где бы абитуриент их не проходил. А на оценку, как известно, престижность вуза никак не влияет. Если абитуриент сдает тестирование в БГУ, это вовсе не значит, что он стопроцентно  туда поступит. Кроме того, минчане запросто могут отправить ребят из Брестской области сдавать тесты дома. Конечно, в постановлении о ЦТ ничего подобного не прописано, но это часто случается на практике.  В том же самом БГУ бывает не хватает мест, и регистрация на ЦТ закрывается. В лучшем случае абитуриентов могут «раскидать» по разным пунктам, отправив сдавать ЦТ, например, в БНТУ или БГУИР.
    Хватит ли мест на всех абитуриентов в пунктах прохождения ЦТ?
    - В Брестской области семь пунктов прохождения тестирования: три в Бресте, два в Барановичах и два в Пинске. Переживать по поводу дефицита мест не стоит. Чтобы кому-то не хватило места, такого никогда за всю историю проведения ЦТ у нас не было.
    Сколько человек в этом году будет сдавать ЦТ?
    - Предугадать практически невозможно. Но по статистике, которую нам предоставило управление образования, в этом году планируется на тысячу выпускников меньше, чем в прошлом. Не забывайте, к этому числу присоединятся по традиции и прошлогодние абитуриенты, не поступившие в вузы, и те, кто идет на второе высшее. Как показывает практика, лишь 40 процентов абитуриентов, регистрирующихся на тестирование, окончили школу в год сдачи ЦТ.
      Что делать, если опоздал с регистрацией?
    - В этом году записаться на ЦТ можно по 1 июня включительно. Просьба не опаздывать с регистрацией. Никакие аргументы, в том числе «я не знал», ни
2-го, ни 3 июня приниматься не будут...
    Действительны ли при поступлении сертификаты прошлого года?
    - Нет. Приемные комиссии принимают лишь сертификаты текущего года. 
    Какие документы взять с собой на тестирование?
    - Паспорт и пропуск, выданный при регистрации.
    Какими ручками заполнять бланки?
    - Бланк ответов заполняется черной гелевой ручкой. Мы настоятельно рекомендуем взять с собой на ЦТ их две, так как летом очень часто ручки «текут», а испорченные бланки ответов не меняются. Кроме того, ручки не должны быть «сестрами». Покупать их лучше всего в разных магазинах и перед тестированием обязательно проверить дома. Ручка, кстати, должна быть без каких-либо вкраплений либо блесток. Известен случай, когда два года назад из-за такого стержня машина не смогла отсканировать поверхность бланка ответа и посчитала его чистым – абитуриент получил ноль баллов.
    Обязательно ли расстаться на время тестирования с мобильным телефоном?
    - Да, пронос и использование мобильного телефона строго-настрого запрещены. Ни в коем случае абитуриент, уже вошедший в корпус, где проводится ЦТ, не должен звонить по мобильному. Даже если он просто захотел сообщить родителям, что уже на месте. В данном случае дежурный по коридору имеет полное право вывести нарушителя из корпуса и поставить отметку в его пропуске «Тестирование не прошел». Абитуриентам, особенно тем, кто будет ехать из районов, нужно заранее позаботиться о том, куда «спрячется» мобильный. Конечно, можно сдать средство связи в гардероб, но там, как известно, не несут никакой ответственности за ценные вещи. Еще один вариант - припрятать укромно телефон при себе, но для надежности все же разъединить батарейку. Чтобы не дай бог не сработал будильник, как это было во время прошлогоднего тестирования, когда из-за внезапно сработавшего
телефона абитуриент был удален из аудитории.
    Разрешается ли замена бланка ответов в случае ошибки?
    - Нет, замена не предусмотрена.
     Можно ли с собой взять черновик?
    - Нет. Черновики выдаются на месте. Притом в любом количестве, которое понадобится абитуриенту.
    А что насчет линейки и циркуля на математике?
    - Это тоже запрещено.
    Можно ли взять с собой на ЦТ по химии в качестве шпаргалки таблицу Менделеева?
    - В этом нет необходимости. В тестах по химии есть и таблица Менделеева, и таблица растворимостей. 
    Какой калькулятор взять на физику и химию?
    - Калькулятор должен быть самым обычным, не являющимся средством приема, передачи и хранения данных. Поверьте, вычислять синусы и косинусы ребятам не придется, ведь все тесты составляются с таким расчетом, чтобы избежать каких-то сложных вычислений. Категорически запрещены калькуляторы строчные, в которых можно вести формулу. И еще. Калькулятор –  это всегда соблазн нарисовать шпаргалку с его обратной стороны. Но этого делать не стоит, ведь все предметы, принесенные в аудиторию, пройдут  через руки организаторов. Как минимум - у нарушителя могут забрать калькулятор, как максимум – удалить из аудитории.
    Разрешается ли приносить с собой воду?
    - Да. Только бутылка должна быть без этикеток. А вообще в каждой аудитории, как правило, вода есть.
    Можно ли выходить в туалет во время ЦТ?
    - Да. В случае необходимости вместе с сопровождающим абитуриент может выйти в туалетную комнату, при этом оставив все свои вещи в аудитории. Однако выход - это минус по времени, отведенному на тестирование.
     Когда можно сдавать бланки ответов и уходить с испытания?
    - В любое время, если считаете, что задания выполнили. Некоторые абитуриенты очень быстро справляются с тестами, расставляя ответы наугад. Как правило, такие ребята больше двадцати баллов не набирают... На них равняться не стоит. Лучше подумать подольше.
      Возможна ли апелляция на ЦТ?
    - Да. Но только непосредственно во время тестирования. Замечания абитуриентов могут касаться содержания тестов и возможных ошибок в них. Все замечания вносятся в протокол.   
    Как можно узнать результаты тестирования?
    - Традиционно тремя способами. На сайте РИКЗ и сайте технического университета; на специально вывешенных списках в пункте регистрации или прохождения тестирования (там, кстати, из этических соображений вывешиваются только номер и серия паспорта абитуриента); путем SMS-запроса на МТС и Velсom. Последняя услуга платная.
    На каких условиях в этом году будут выдаваться сертификаты?
    - Сертификаты получат все абитуриенты, набравшие от одного до ста баллов. В этом году не планируется никаких ограничений по баллам, как это было два года назад.
     Когда можно будет получить сертификаты?
    - Выдача начнется приблизительно с 5 июля, а завершится 31 декабря. Абитуриенты, которые собираются поступать в Военную академию и которым нужно явиться туда, например, 3 июля, могут получить сертификат немного раньше. Для этого им необходимо на руках иметь повестку, и они должны заранее сообщить об этом в пункт прохождения тестирования. Сертификаты таким абитуриентам выдаются в  Минске.
    Получил сертификат и... бегом в приемную комиссию?
    - Нет. Внимательно прочитайте все, что на нем написано. Важно, чтобы в сертификате были не только ваши имя и фамилия, но также и ваш номер паспорта. Были случаи, когда перепутывали сертификаты полные тезки: с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами. 


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!