greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Августа
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Годны к нестроевой? Есть альтернатива...

00:00 03.05.2010
    - Да, здесь действительно есть проблема. 5 лет назад подростков с 15 до 18 лет перевели на обслуживание из взрослых в детские поликлиники. Это нормально, ибо данная категория молодежи на тот момент как бы “зависла” между детскими и взрослыми медучреждениями.
    Но вопрос в другом. Вот уже на протяжении 5 лет в конце мая - июле у нас наблюдается одна и та же картина: толпы выпускников и их родителей просто осаждают поликлиники. Цель у всех одна - пройти обследование и получить справку для поступления на учебу или работу. Все недовольны: очереди, спешка, нервотрепка. А ведь, помимо выпускников, мы ведем в это время и прием больных детей, родители которых также раздражены столпотворением в поликлинике.
    - Наталья Владимировна, и какой же выход в этой ситуации?
    - Чтобы выпускникам оформить медицинскую справку (форма 086/У), нужно вначале обратиться к своему участковому врачу-педиатру, который подскажет, какие анализы необходимо сдать и консультации каких “узких” специалистов пройти. И здесь я хочу подчеркнуть, что срок годности анализов и результатов осмотра врачей-специалистов - календарный год. А сама медицинская справка, которую выдает участковый врач-педиатр, действительна в течение полугода со дня ее подписания руководителем медучреждения. Так стоит ли создавать в начале лета искусственные очереди, когда можно заблаговременно, без спешки пройти всех нужных врачей-специалистов и получить необходимую медицинскую справку?
    - А нужно ли иметь сведения о прививках? И что делать, если они утеряны?
    - Документ о выполненных прививках должен обязательно присутствовать. Если он утерян, например, при переводе в другую школу, его надо восстановить, обратившись к медработнику прежнего места учебы или в поликлинику. Без этого медицинская справка не будет выдана.
    - А какие медицинские ограничения для получения избранной специальности могут возникнуть у абитуриентов, имеющих те или иные отклонения в состоянии здоровья?
    - Если юноша или девушка здоровы - они могут учиться по любой специальности. Но сегодня есть немало выпускников, у которых имеются проблемы со здоровьем. Для них существует ряд медицинских ограничений при выборе профессии. Другими словами, они не смогут получить медицинские справки для овладевания теми или иными специальностями. Здесь прежде всего родители должны заранее “прозондировать” почву, сможет ли их ребенок по состоянию здоровья получить желаемую специальность. Иначе получится настоящая “шоковая терапия” для абитуриента и семьи, когда вложены деньги в курсы и репетиторство, затрачены силы, есть мечта получить определенную профессию, а тут вдруг - преграда из-за осложнений со здоровьем. Ради достижения своей цели некоторые абитуриенты на какие только не идут ухищрения: “теряют” карточки, записываются на прием не к своему участковому педиатру, а к “чужому”... А то и просто родители выпрашивают “здоровые” справки. И никто при этом не хочет задумываться, что работа по выбранной специальности будет подрывать и без того слабое здоровье человека...
    - Наталья Владимировна, какие основные группы отклонений, противопоказаний  по состоянию здоровья для получения той или иной специальности вы могли бы назвать для абитуриентов и их родителей?
    - Я выделила бы четыре основные группы: нарушения зрения, бронхиальная астма, патология опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), заболевания нервной системы (нервные тики, выраженный астенический синдром, периодические обмороки и другие). Например, слабовидящий человек не сможет работать полный рабочий день с оптическими приборами и компьютером, при цветоаномалии абитуриент не сможет учиться на дизайнера или художника, водить поезда и управлять самолетами. Подростки с “проблемными” кожей и волосами не могут быть актерами (им противопоказаны грим, краски и т.д.). Если у человека бронхиальная астма, ему противопоказана работа в строительстве,  химической, фармацевтической и некоторых других отраслях. При сколиозе или плоскостопии отпадают спортивные факультеты вузов. Причем речь идет во многих случаях о получении не только высшего образования, но и среднего специального, рабочей профессии. Тот же каменщик или маляр не сможет  работать со сколиозом или астмой. Этот перечень можно продолжить.
    Особые требования к состоянию здоровья ребят, поступающих в учебные заведения силовых структур, МЧС, армии. Прежде чем допустить абитуриентов к сдаче вступительных экзаменов, они должны пройти углубленные медкомиссии. Ведь учеба в таких вузах (а потом - и работа) требует не только хороших знаний, но и хорошей физической подготовки.
    - Значит, кому-то из абитуриентов придется расстаться со своей “розовой” мечтой, перепрофориентироваться? Что им в таких случаях можно посоветовать?
    - Выбор профессий у нас очень большой, и почти всегда можно найти равноценную замену, если есть ограничения по состоянию здоровья. Ведь речь здесь не идет о том, что вообще нельзя учиться. Важно, чтобы родители оказались добрыми советчиками, поддержали сына или дочь в трудную минуту выбора. А, главное, чтобы заранее  поинтересовались у участкового врача-педиатра, какие профессии противопоказаны их ребенку по состоянию здоровья. Ведь, чего греха таить, многие папы и мамы по своей природе эгоистичны, хотят увидеть в детях свою невоплощенную мечту, порой не интересуясь желаниями ребенка. А они не всегда совпадают с родительскими...
    - Пока еще есть время, Наталья Владимировна, давайте напомним абитуриентам-2010 и их родителям о необходимости заблаговременного получения медицинской справки...
    - Примерно за полгода до вступительной кампании мы, медработники, совместно с педагогами периодически приглашаем абитуриентов в наши поликлиники для прохождения медосмотра. Так что, пожалуйста, поторопитесь, пока не начался всеобщий “марш-бросок” за получением медицинских справок и не пришла пора летних отпусков у медиков (а это тоже удлиняет очереди у кабинетов). Что касается родителей, то они могут получить всю необходимую информацию о состоянии здоровья своих детей у участкового врача-педиатра, а при необходимости проконсультироваться у заведующего отделением, у руководителя лечебно-профилактического учреждения.
    - Спасибо за беседу, Наталья Владимировна. И пожелаем успехов нынешним выпускникам.



Автор
Беседовала Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!