кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_2227.gif50c8fae29223a

Учебный год со знаком качества

00:00 25.08.2008

    У входа во Дворец участников мероприятия приветствовал образцовый оркестр духовой музыки, которым в Брестской гимназии №4 руководит Анатолий Безека. В фойе была развернута выставка-продажа учебной, учебно-методической и справочной литературы ОАО «Бресткнига». Здесь же разместилась выставка «Ориентиры будущего в образовательном пространстве Брестской области», которая знакомила гостей с работой учебных учреждений по повышению качества образования, созданию достойных условий для развития ребенка. Представляли интерес и экспозиция «Информационные технологии в образовании», и выставка учебно-методических комплексов. Когда же, почти как в школе, прозвенел звонок, руководители учреждений образования области, заместители председателей и начальники отделов горрайисполкомов, работники управления образования облисполкома, председатели райкомов профсоюзов, учителя и другие участники мероприятия поспешили занять свои места в зале. Начиналось пленарное совещание.
    - От качества образования зависят основные показатели развития страны в экономической и социальной сферах, - так начал свой доклад начальник управления образования облисполкома Михаил Тихончук, заметив, что программа развития системы образования Брестской области на 2006 - 2010 годы прежде всего ориентирована на повышение качества образования. Решение же данной задачи напрямую зависит от того, как ведется преподавание. В наступающем учебном году эти вопросы будут решаться в условиях перехода к 11-летнему общему среднему образованию в  соответствии с Декретом № 15 Президента Республики Беларусь. 
     - Нам необходимо проанализировать все плюсы и минусы уже пройденного пути и организовать систему обучения так, чтобы и в качестве образования не потерять, и здоровье ребят сохранить, - обратился к слушателям Михаил Тихончук, напомнив, что 2008 год в Беларуси объявлен Годом здоровья. И многое тут зависит от построения и проведения урока, за которым, по словам Михаила Андреевича, стоит вся система образования. 
    Отметил Михаил Тихончук и улучшение в области  качественного состава педагогических кадров. Так, 89,8%  учителей общеобразовательных школ имеют высшее образование, 21,8% –  высшую квалификационную категорию. Это профессионалы, для которых понятие «педагогическое творчество» не пустой звук, а дело всей жизни. Ученики таковых становятся призерами олимпиад, конкурсов, фестивалей, лауреатами специальной премии Президента Республики Беларусь. К слову, отдельной частью пленарного совещания стало награждение лучших работников образования области нагрудными знаками и почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, а также грамотами и благодарственными письмами облисполкома, сертификатами победителей и призеров республиканских конкурсов профмастерства.
      В наступающем учебном году для работы в учреждениях образования направлено более шестисот молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием. Тем не менее, как было отмечено в том же докладе, все еще не хватает учителей физико-математических дисциплин - имеющиеся вакансии будут укомплектованы пенсионерами, студентами старших курсов университетов.
     О том, что работа по повышению качества образования в области идет успешно, говорят также итоговая аттестация, продолжение обучения и трудоустройство выпускников базовых и средних школ. Так, в минувшем учебном году высокий и достаточный уровни знаний проявили 81,5% выпускников средней школы и более 45% базовой. Значительно улучшились показатели области на централизованном тестировании. Например, если в 2007 году область показала 5-й результат в республике, то в 2008 году – второй.
    Отдельно Михаил Тихончук затронул в своем докладе «минусы», выявленные в 2007 году Департаментом контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь. В частности, замечания в адрес ряда школ Брестского  и Малоритского районов  за нарушения Инструкции о ведении школьной документации, Правил формирования культуры устной и письменной речи и объективности выставления оценок. Много недостатков выявлено в Бытенской школе-интернате. Их основная причина - формальный подход к организации работы с учащимися на уроке и к процедуре аттестации, а также подмена техники классического урока имитацией новых технологических подходов.
    - Современный урок – это такой урок, на котором учитель умело организует все возможности для развития личности ученика, его умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний и формирования  основ нравственной культуры, учит ответственности за результаты собственного труда, создает ситуации успеха. Это урок, на котором нет формализма. Именно его качество и должно стать направлением поиска  педагогических коллективов учреждений образования, - сказал Михаил Тихончук. -Идеологическая же составляющая урока – это не теоретические схемы и абстрактные логические построения. Источники идеологии – это жизнь страны, ее перспективы, психология людей. Урок в школе должен быть пропитан тем позитивным динамизмом, который присущ нашему государству. Каждый педагог и школьник в полной мере могут осознавать себя гражданами современного европейского государства с высоким индексом человеческого развития. Почему бы учителю не начинать каждый урок с того, а чем же Беларусь удивила мир?! Какими научными открытиями, рекордами, новыми технологиями мы можем гордиться! Какие неординарные люди нас окружают! Что мы умеем делать так, как никто и нигде в мире!
    Далее вопрос о том, каким должен быть современный урок, обсудили в своих выступлениях другие участники совещания.
     Обратился к участникам августовского педсовета и председатель облисполкома Константин Сумар, который, поздравляя с началом учебного года педагогов, учеников и родителей, пожелал всем терпения, здоровья, успехов.
    - Мы должны делать все возможное, чтобы, окончив школу, наши ученики всегда ее помнили, чтобы они вырастали достойными людьми, ведь завтра они станут у станка, у штурвала, у инженерного и операционного стола, - сказал Константин Андреевич.



Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!