кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Ставка - вниз!

00:00 18.02.2010


Со вчерашнего дня Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования на 0,5 процента. Теперь она равна 13 процентам годовых.
    Снижение ставки рефинансирования (СР) означает, что денежные ресурсы для коммерческих банков становятся дешевле. И значит, у банков появляется возможность удешевить ссуды для своих клиентов.
    - Это расширит возможности белорусских предприятий и населения по привлечению кредитов и будет способствовать повышению темпов экономического роста, - считают в пресс-службе Нацбанка Беларуси.
    Правда, подешевеют не все кредиты, а только те, ставки по которым «завязаны» на ставку рефинансирования.  Например, у БПС-Банка от величины СР напрямую зависит процент по ссудам на строительство или покупку квартир и новыe авто. У «Беларусбанка» - некоторые виды кредитов желающим улучшить свои жилищные условия*.
    С другой стороны, уменьшатся и проценты по вкладам - во всяком случае, по тем, доходность которых зависит от СР. Впрочем, по данным Нацбанка, таких депозитов становится все меньше. Коммерческие банки постепенно отходят от практики привязки депозитов к ставке рефинансирования, и условия на этом рынке сегодня диктует скорее конкурентная среда, нежели Нацбанк.
Кстати
Ставка рефинансирования - своеобразный индикатор инфляции национальной валюты. Самая высокая СР в истории суверенной Беларуси была установлена в декабре 1994 года (480 процентов). Самая низкая - в декабре 2006-го и октябре 2007 года (10 процентов). По мнению Нацбанка, инфляционные процессы ныне замедлились, что и дало возможность снизить СР.
* Данные с официальных сайтов коммерческих банков.


Автор
Наталия

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!