кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0089.gif50c8fae27a754

Золото хлебной нивы

00:00 22.08.2008

Можно не стучать по дереву, не сплевывать трижды через левое плечо и не держать кулачки – урожай-2008 состоялся. Хлебороб торжествует, а  особенный повод для радости и гордости у тех, кто по-хорошему отличился в нынешнюю уборочную кампанию.
    У Николая Войтуховича, председателя СПК «Нарутовичи» Березовского района, поводов для гордости сразу несколько. Во-первых, дуэт Андрея Касперчука и его помощника Вадима Тюшкевича занимает первую строчку в областном рейтинге хлеборобов-передовиков, во-вторых, лучший водитель нынешней страды Николай Мартынович также трудится в «Нарутовичах». Ну и, в-третьих, уборка подходит к концу, и урожай не может не радовать – 46 центнеров с гектара.
    Николая Григорьевича мы застали в жаркий полдень на исходе лета в рабочем кабинете. Стараясь не отвлекать председателя от дел, задали всего один вопрос – какой она была, нынешняя страда?
    - Как всегда, тяжелой, напряженной, трудовой. Но и результат получен. Урожай нынче радует всех. В нашем хозяйстве под зерновые отведено 2426 гектаров, осталось убрать 30 гектаров гречихи и 94 гектара люпина. Последние гектары тритикале сейчас убирает экипаж Касперчука.
    Подъехав к убранному полю, которое под палящим солнцем казалось еще более золотистым, чем обычно, стали свидетелями того, как передовой экипаж «Джон Дира» ставит точку в нынешней уборочной.

Пока зерно из бункера пересыпается в кузов грузовика, Андрей Касперчук – первый «трехтысячник» Брестской области, делится впечатлениями от этой страды:
      - Четыре года я работаю на уборке, но столько намолотил впервые – раньше и до тысячи не всегда добирался. Думаю, главная причина  в том, что хлеб в этом году очень хороший, были участки, где урожайность доходила до 70 – 80 центнеров  с гектара. Работали от души, зачастую по 12 - 13 часов в сутки. Да и машина замечательная, мне приходилось работать на «Доне» и «Лиде», «Джон Дир», конечно, более современный комбайн.   
        Помощник Андрея Вадим – человек военный, к тому же, на уборке трудится не впервой - тяготы и лишения страды для него не в диковинку. «Мы ко всему привыкшие. Так что и в следующем году собираюсь поработать на уборке. Если только отпуск получится взять», - говорит Вадим Тюшкевич. 
      Водитель 16-тонного «МАЗ» Николай Мартынович в этом году свое уже отвозил. Причем отвозил ударно. С показателем более чем в 3 тыс. условных тонн он занимает первое место в соревновании водителей на отвозке зерна. Сейчас, оставив в покое баранку, он работает на зерносушилке. «В хозяйстве всегда работы много – то уборка, то сенаж, то бураки. Так что скучать не приходится», - смеется Николай. 
      В день нашего приезда СПК «Нарутовичи» получило телеграмму от председателя областного исполнительного комитета Константина Сумара. Глава областной исполнительной власти благодарит водителя Николая Мартыновича за ударный труд.
      «Глубоко признателен вам за преданность крестьянскому делу, за неоценимый вклад в укрепление экономики нашей области», - говорится в телеграмме.


Автор
Павел ЛОСИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!