blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

7
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

«Живые» деньги

00:00 04.02.2010
Зимние месяцы - непростое для сельхозпредприятий время. С одной стороны, можно передохнуть после забот летних и осенних - уборочных и посевных кампаний. А с другой - надо думать, где и на чем заработать деньги на ремонт техники, выплату зарплаты и многое другое. Как бы там ни было, но летом и осенью, когда велась массовая реализация урожая полей, прибавлялось и денег на счетах. Теперь этот источник иссяк, а потому  основные надежды возлагаются на фермы. В первую очередь на молочнотоварные.
    Конечно, нельзя отвергать и того, что значительную часть денег сельхозпредприятия получают от реализации  крупного рогатого скота. Но его каждый день, а тем более зимой, на мясокомбинаты не отправляют. Особенно в тех хозяйствах, где нет крупных животноводческих комплексов. Так что особое внимание сейчас в сельхозкооперативах уделяется молоку, которое экономисты подсчитывают не только в килограммах и граммах, но и в рублях. Оно сейчас основной источник доходов, о нем руководители хозяйств говорят - это «живые» деньги.
    Радует то, что из года в год молока в области производится все больше. И в первую очередь благодаря тому, что совершенствуются условия содержания буренок, целенаправленно ведется реконструкция старых молочнотоварных ферм, строятся по самым современным технологиям новые. Проводится большая работа по обновлению стада. В большинстве сельхозпредприятий давно перешагнули по среднему надою на корову трехтысячный рубеж, преодолели четырехтысячный и продолжают повышать показатели. Подтверждение тому - общий итог работы молочнотоварных ферм. За прошлый год по сравнению с предыдущим валовой надой молока по области увеличился на 10,3 процента, его получено 1 миллион 66 тысяч тонн. В нынешнем году этот результат предстоит снова превзойти.
    Приятно отметить, что даже тем СПК, которые имеют четырех-, пятитысячные надои, сравнивать собственные показатели есть с кем, есть к чему стремиться. По итогам прошлого года в области средний надой на корову самый высокий в СПК «Восходящая заря» Кобринского района - 8242 килограмма молока. На втором месте РУПСП «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района - 7693 килограмма. Третья ступенька пьедестала (7645 кг) у СПК «Остромечево» Брестского района. По среднему надою они лучшие в области уже не первый год. И именно сюда надо ехать за опытом тем, кто задержался на четырехтысячных надоях, для кого показатель в пять тысяч килограммов молока на буренку кажется непреодолимой планкой.
    С начала нового года все районы области по валовому надою молока в сравнении с январем 2009-го «плюсуют». Что опять же радует. В среднем на одну корову в Брестском районе сегодня надаивают более 15 килограммов молока, в Ивановском - 14,4, в Малоритском - 13,1 килограмма. К сожалению, имеют столько в день далеко не все хозяйства. Менее десяти килограммов получают на корову в Лунинецком и Ганцевичском районах. Желают лучшего молочные показатели в сельхозпредприятиях Столинского и Дрогичинского районов. Имеется в виду средний надой. Но, кроме этого, в зарабатывании «живых» денег огромную роль играет качество молока.
    По оперативным данным облсельхозпрода на середину января, наиболее качественная продукция молочнотоварных ферм поступала на переработку из Ивацевичского, Барановичского, Ляховичского и Жабинковского районов - товарность молока составляла здесь более 87 процентов. В среднем по области - 85,7 процента.
    В принципе, как бы неплохо. Но... Каждый процент реализуемой продукции стоит очень дорого. Судите сами. С ноября прошлого года введены новые закупочные цены на молоко. Теперь за тонну высшего сорта хозяйства получают 715 тысяч рублей, первого - 660 тысяч, второго - 380. Разница в оплате одной тонны молока высшего и второго сорта составляет 335 тысяч рублей. Первого и второго - 280 тысяч. Даже рядовому животноводу не трудно подсчитать, сколько денег от реализуемой продукции молочнотоварных ферм теряют те, у кого ее качество очень низкое.
    И наоборот, какие доходы имеют хозяйства, где на фермах наведен порядок, строго соблюдаются технологические процессы. Ведь, кроме высшего сорта, есть еще более высокий качественный параметр - экстракласс. К сожалению, у нас такое молоко получают совсем немногие, хотя за него платят дорого - 905 тысяч рублей за тонну. Больше всего продукции экстракласса поступает на переработку опять же из лучшего хозяйства области - СПК «Восходящая заря». В прошлом году в валовом надое молоко экстракласса составило здесь 37 процентов. А это десятки миллионов дополнительно заработанных рублей, которые не бывают лишними. Особенно сейчас, когда у хозяйств пока нет других источников дохода. И только фермы регулярно приносят «живые» деньги.

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!