кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Шабашникам - шабаш!

00:00 18.08.2008


«Окажу услуги штукатура и маляра», «выполняю заказ по отделочным работам» - подобными объявлениями еще недавно пестрели многие брестские газеты. Услугами подобных шабашников брестчане пользовались охотно. Вызвал дядечку с мастерком и ушел на работу - никаких бумаг, никакой бюрократии. Впрочем, зачастую после того, как новая плитка в ванной начинала отваливаться, а перекрытая кровля давала течь, люди возмущались, звонили бывшим работникам, только доказать что-либо и вернуть свои деньги им не удавалось. Собственно, на основании чего? В общем, как говорится в рекламном ролике налоговой инспекции: если чека у вас нет, то и прав у вас тоже нет.
    Вот налоговая инспекция и решила всерьез позаботиться о правах граждан, а заодно и о пополнении казны путем легализации шабашников. По словам заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Брестской области Ольги Кульбеды, в первую очередь существование нелегального рынка строительных услуг обусловлено тем, что цену за работу они выставляли значительно меньшую, чем предприниматели. Кроме того, государственные и негосударственные предприятия принимают заказы на значительные по объему и масштабам строительные проекты, но  не занимаются краткосрочными работами, вроде ремонта и отделки квартир. Вот тут шабашники и разгулялись.
    А затем последовали неизбежные упомянутые выше конфликты заказчиков и исполнителей, и фактически работа «подпольных» строителей значилась как незаконная предпринимательская деятельность за что, согласно закону, следует наказание.
    Сначала были проанализированы рекламные объявления - теперь газетам строго-настрого запретили брать рекламу на строительные услуги, если человек не представляет свидетельство о регистрации. Кроме того, работники налоговой собрали данные из БТИ и архитектуры о лицах, строящих жилые и иные помещения, провели анализ таможенных данных о ввозе физическими лицами стройматериалов. И от теории перешли к практике.
    Рейдовый отдел отрабатывал районы частных новостроек по всей области. Большинство нелегальных строителей нашли в Бресте, в основном в Гершонах, на ул. Лейтенанта Рябцева, в Задворцах. 426 рейдовых проверок выявили 351 нарушение. В результате - доначислено налогов, экономических санкций и пени на сумму 8,3 миллиона рублей. На 3 миллиона изъято и конфисковано товарно-материальных ценностей.
    Результат не заставил себя долго ждать. На данный момент свыше 530 шабашников стало на налоговый учет и переквалифицировалось в разряд индивидуальных предпринимателей. Теперь и у них будет, как в рекламе: заплати налоги - и живи спокойно.

Как стать строителем-ИП
    1. Для государственной регистрации в исполком по месту жительства нужно представить заявление, образец которого размещен на информационных стендах, платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию предпринимателя, паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, плюс собственные фотографии.
    2. Государственная регистрация предпринимателя должна быть произведена не позднее 30 дней с момента подачи этих документов.
    3. Госрегистрация ИП, относящихся к субъектам малого предпринимательства, осуществляется по упрощенной процедуре.
    4. Отказ в госрегистрации предпринимателя по мотивам нецелесообразности его деятельности не допускается.
    Более подробную информацию о порядке государственной регистрации и уплаты налогов можно узнать в администрациях районов и налоговых инспекциях районов по месту проживания.
Контактные телефоны:
    Инспекция МНС РБ по Ленинскому району: 23-06-61 (отдел консультаций), 23-74-44 (отдел оперативно-рейдовой работы)
    Инспекция МНС РБ по Московскому району: 41-22-59 (отдел консультаций), 42-89-80 (отдел оперативно-рейдовой работы)
    Инспекция МНС РБ по Брестскому району: 23-34-20 (отдел налогообложения ИП)
    Для всех граждан существует постоянно действующий в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 телефон доверия отдела оперативно-рейдовой работы  инспекции МНС РБ по Брестской области - 21-15-16, по которому можно сообщить о совершенном или совершаемом, либо готовящемся нарушении налогового и иного законодательства, в том числе и в сфере строительства и ремонта жилых помещений. Анонимность гарантируется.

Можно и без лицензии...
    По запросу областной налоговой инспекции из Министерства архитектуры и строительства пришло разъяснение, согласно которому при строительстве 1-2-этажных жилых домов ИПэшникам не требуются лицензия и сертификация. Разрешение на производство строительно-монтажных работ получает заказчик (застройщик). Отделочные работы также не подлежат обязательной сертификации  для ИП.
    Таким образом, ИП при проведении такого строительства и ремонта требуется лишь стать на учет в налоговом органе и своевременно уплачивать налоги в бюджет - единый налог по ставке 50 евро, избегая массы административных процедур.

Автор
Александр МИТЮКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!