кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
kuhuk-1.gif50c8fae25940e

СОБКОР в полесской глубинке, или Как Михаил Кучук подарил мне фельетон

00:00 18.08.2008


Офельетоне. Подарил. Добрая душа? Нет, обстоятельства...
    Кучук и сам выступал в “Заре” с едкими фельетонами, они ему удавались. Подтверждение - “летучка”, которая состоялась 14 июня 1977 года. Обозреватель, оценивая опубликованные в последнем номере материалы, заметил:
    - Аксакал журналистики Михаил Кучук вновь доказал: есть еще порох в пороховницах. Его фельетон “Загадки липовой рощи”, считаю, - гвоздь номера. Предлагаю вывесить его на Доску почета и отметить достойным гонораром.
    Возражать никто не стал. К Кучуку в редакции относились благосклонно. Подробнее об этом - по ходу действия. А пока...
    В 1978 году в издательстве “Беларусь” вышла солидная книга “Земные звезды” - о 55 Героях Социалистического Труда Брестчины. Вступительное слово к ней написал первый секретарь обкома КПБ Ефрем Евсеевич Соколов. Приведу несколько строк:
    “С удовольствием читал я собранные в этой книге очерки о замечательных тружениках земли брестской. Разными дорогами шли они к признанию и славе, в разные годы получили Звезды Героя. Да и судьбы их неодинаковы, характеры несхожи. Но ярко и образно прослеживается то общее, что характеризует этих людей. Это общее - любовь к своей Родине, горячий патриотизм, коллективизм, самоотверженность в труде, высокая общественная активность... Эта книга, созданная брестскими журналистами, найдет, несомненно, своего читателя, потому что героические судьбы людей глубоко волнуют и впечатляют”.
    В книге два очерка Михаила Кучука - о животноводах Столинщины. Вот как построил Михаил Степанович начало сюжетной линии очерка “На стремнине”, а точнее, завязку, об Ольге Силивестровне Шикунец из деревни Бережное:
    “Первое, что увидела она, выйдя из вагона, были цветы. Море цветов. Подумала: откуда их столько в начале марта? Букеты вручали Ольге Силивестровне и ее спутникам, возвращавшимся из Москвы с XXV съезда КПСС, рабочие, ученики, студенты. Она поставила чемодан с купленными в столице подарками на перрон и, прижимая букеты к груди, растерянно оглядывалась.
    И вдруг:
    - Мамочка! Мама!
    Звонкий девичий голос показался на этот раз сильнее звуков оркестра, игравшего торжественный марш.
    - Здравствуй, доченька, - обнимая стройную девушку, говорила Ольга Силивестровна. - Как ты тут? Что нового?
    - Все у меня в порядке. Учусь. Ты заедешь к нам в училище? Девочки и преподаватели очень просили...”.
    Далее все - как в хорошем рассказе: кульминация, развязка. Этими днями я перечитал очерк еще раз и утверждаю: произведение Михаила Кучука поучительно и сегодня.
    Из автобиографии (2 декабря 1961 года):
    “Я, Кучук Михаил Степанович, родился 10 января 1925 года в д. Низок Узденского района Минской области. Родители - крестьяне.
    В 1932 году пошел учиться в Низокскую НСШ и в 1939 году окончил ее. Затем поступил в Могильнянскую среднюю школу в Узденском же районе. В 1941 году окончил 9 классов этой школы.
    Во время Великой Отечественной войны жил сначала с родителями в д. Низок. В январе 1943 года ушел в партизанский отряд имени Котовского бригады имени Ворошилова, действовавший в Узденском и Копыльском районах. После соединения с Красной Армией был призван в ее ряды. Служил во внутренних войсках МВД...”.
С емидесятый год ушедшего столетия. В один из зимних дней приехал в Столин. На вековом тополе близ гостиницы горлопанит воронье. Заснеженные улицы потянуты оттепелью. Перво-наперво определился с ночлегом. Позвонил Кучуку.
    - Как же так - приехал и молчишь? А еще земляк! - услышал укорительное в свой адрес. - Жди, сейчас приду.
    В уютной квартире Михаила Степановича засиделись до полуночи.
    - Всех я тут знаю, - сказал Кучук, провожая меня в гостиницу. - Все, что интересует, - увидишь и услышишь. В Давыд-Городок обязательно съездим.
    Поутру зашли в райком партии. Я раскрыл перед первым карты. Он выслушал, спросил:
    - Что от меня нужно?
    - Транспорт, - вставил слово Кучук. - Гидом буду я...
    Из личного листка по учету кадров (2 декабря 1961 года):
    “Национальность - белорус. Партийность - член КПСС с октября 1952 года. Образование - среднее. (Спустя некоторое время М. С. Кучук получил диплом о высшем образовании. - Авт.). Правительственные награды - медаль “Партизану Отечественной войны” I степени. Семейное положение - жена Кучук Надежда Ивановна, дочери Лариса, Наталья...”.
Давыд-Городок на Столинщине, что Ватикан в Риме: государство в государстве. О нравах и обычаях городчуков ходит множество легенд. Кучук без устали рассказывал одну за другой, и я заметил про себя: самая уникальная память вряд ли смогла бы все воспринять. Окна всех домов были завешены не шторами из материи, а задраены коврами. В огородах с весны до осени - только цветы. К зиме городчуки, как они выражались, отлетают “у вырай” с котомками, набитыми цветочными семенами, случалось, что их даже задерживали на советско-турецкой границе. Под видом цветочных умудрялись продавать семена крапивы, других дикорастущих трав.
    - А давыд-городокский базар? - продолжал Кучук. - Это, по-моему, главная достопримечательность. Десятка яиц не найдешь, а всякой рухляди, тряпья - пруд пруди.
    Мы заглянули на него, и я сразу же услышал:
    - Рута-мута, фута-тута. Подходи, я не скупую.
    - Сюда, дорогой, сюда, - зазывал другой торговец. - Рубль штучка, два рубля кучка, три рубля мешок...
    - Ну как? - улыбнулся Кучук. - Нравится? То-то. Полесье. Поживи здесь - не такое услышишь...
    Из выступления на заседании редколлегии с повесткой дня: о работе  собкоров в 1976 году и задачах собкоровской сети на 1977 год:
    “Вообще-то нам муторно. Приходится быть универсалом. На прошлой неделе я умудрился побыть в шкуре секретаря парт-организации,  техника-осеменатора скота, овощевода, матери-героини. Для полного “удовольствия” не помешало бы еще сыграть роль медсестры роддома или врача-гинеколога. Из отделов редакции звонят и звонят: давай то, давай это. Полезнее было бы как-то регламентировать работу собкоров, а то до абсурда можно дойти...”.
Три дня насыщенной впечатлениями командировки - словно один миг. Собран необходимый материал, сделаны фотоснимки. И я засобирался было домой.
    - Есть острая тема, - вдруг встрепенулся Кучук. - Браконьерство. Займись. Это моя личная просьба.
    Я сначала не совсем понял, в чем тут соль. Михаил Степанович, видя мое недоумение, начал растолковывать.
    - Понимаешь, идет открытый грабеж природных богатств. Сколько текут Горынь и Припять, столько процветает  и браконьерство, оно в крови и во плоти многих тысяч полешуков. Повязаны все, даже милиция и прокуратура. Все друг друга оберегают, защищают. Полностью искоренить это зло - дело времени, понадобится много лет. Но спугнуть распоясавшихся не помешало бы. Писать об этом мне, сам понимаешь, не с руки, я тут у всех на виду. В каждом браконьере живет зверь, не узнаешь, когда и из какого куста он на тебя набросится. Острогу в живот воткнут - и концы с концами, - неторопливо рассуждал Кучук. - Сейчас у браконьеров сезон на сома. Поинтересуйся...
    Я слушал его трепетные слова, слушал молча и озабоченно, обмозговывая проблему. А Михаил Степанович продолжал:
    - Ты побыл в этих краях - и тебя нет: ищи ветра в поле. А мне, дорогой мой коллега, жить здесь постоянно. Я прирос к этой земле, основательно окопался...
    По совету Михаила Степановича заглянул в столовую. Взял меню - и глаза остановились на фирменном блюде: “Сом свежий с гречневой кашей по-столински”. “Ну и ну, - подумал. - Такого не встречал”.
    Насытившись вкуснятиной, зашел к заведующему. Поблагодарил за отменное блюдо, спросил:
    - Как это в зимнюю пору в столовой появился свежий сом?
    - Как? - удивленно поднял глаза заведующий. - Мужики сдают. Сомов в Горыни, Припяти - счету нет. Вылавливают - и к нам: им копейка, нам копейка. Выгодно.
    Из аттестационного  листа (23 октября 1987 года):
    “Оценка: соответствует занимаемой должности. Рекомендации комиссии: тов. Кучуку М. С. необходимо совершенствовать работу с письмами, добиваться действенности публикаций. За активную творческую работу предлагается установить Кучуку М. С. персональную надбавку к окладу”.
    В столовой убедился в правоте Михаила Степановича. Решил копнуть глубже. Это не составило труда - все лежало на поверхности. В документах - фамилии, адреса, помечено, кто, когда и сколько сдал деликатесного сома. Я и до этого знал, что сом - хищник лета. А с наступлением холодов, когда водоемы сковывает лед, он залегает в зимовальные ямы, впадает в спячку. У браконьеров ямы на учете, они делают над ними проруби и выволакивают беспомощных рыбин острогами, а некоторые - даже пожарными баграми.
    Из характеристики (август 1989 года):
    “Тов. Кучук М. С. зарекомендовал себя зрелым, опытным газетчиком. Многие его публикации вызывают широкий общественный резонанс. У него установился прочный контакт со всеми отделами редакции. Особенно удаются Кучуку М. С. материалы по проблемам села, он умеет обстоятельно и профессионально разобрать конфликтную ситуацию.
    Тов. Кучук М. С. неоднократно поощрялся редколлегией, признавался победителем соревнования творческих работников. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе зарёвцев и среди трудящихся своей зоны...”.
Всю обратную дорогу мозг лихорадочно напрягался. Что-то писалось. Что - поначалу не соображал. А когда сел за свою машинку-портативку, пальцы самопроизвольно выбили: “Фельетон “На запах сомовины”.
    Василий Александрович Каленчиц, тогдашний редактор, поправляя очки, взглянул на меня:
    - Что это?
    - Фельетон, - говорю. - Кучук тему подарил.
    - Вижу, что фельетон. Когда успел написать?
    - В дороге...
    - Молоток, что еще скажешь...
    Из телефонного разговора:
    - Бабахнул так бабахнул! - чуть ли не кричал Михаил Кучук. - Браконьерское быдло в шоке. Столинщина гудит, как растревоженный улей.
    - Спасибо, Михаил Степанович, за подарок.
    - Какой уж тут подарок, просто журналистская солидарность: ты помог всколыхнуть то, что меня все годы мучило.
    После этой памятной командировки я встречался с Кучуком много-много раз: и на Столинщине, и в стенах редакции. И всегда восхищался его острым умом, житейской мудростью.
    Из посмертного реквиема Михаилу Степановичу Кучуку - некролога (22 января 2008 года):
    “...Наша “Заря” для М. С. Кучука была не просто местом работы, газетой, позволившей в полной мере и красе раскрыть его многогранный журналистский талант. Так у журналистов бывает, и это, впрочем, вполне естественно: прежде чем прийти в свою газету, надо поработать в нескольких, чтобы окончательно определиться и с полной уверенностью и гордостью сказать самому себе: да, это моя газета! Так было и у Михаила Степановича: сначала трудился на ответственной должности секретаря в политотдельской газете МТС, затем - в столинской районке. В 1962 году его пригласили на работу в “Зарю”. Это был уже опытный журналист, зрелый человек, за плечами которого были нелегкий крестьянский труд, тяжелейшие испытания в борьбе с фашистскими оккупантами...”.
Закончить рассказ о Михаиле Кучуке я намерен его же словами из второго очерка, опубликованного в книге “Земные звезды”:
    “Кому не приходилось видеть след падающей звезды! Ослепительной огненной нитью прошивает он небо. И кажется, что след звезды короток, а вспышка была - и нет ее. На самом деле длина огненной нити сотни, а может, и тысячи километров.
    Подобен следу огненной звезды и трудовой путь Нины Федоровны Бокунец...”.
    В моей душе теплится голос: эти образные строки Михаил Степанович посвятил и себе...
Фото из архивов редакции и автора.
Автор
Владимир ТУРОВ (старший)

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!